НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (232) 18 ноября 2011 года, пятница

Творчество

Устья, Устьюшка, ненаглядная

Сегодня в литературном мире Устьянского района появилась еще одна книга, в которой собраны стихи поэтов Киземско-Дмитриевской стороны

В новом поэтическом сборнике «Устья, Устьюшка, ненаглядная» опубликованы стихи 14 авторов, большинство из которых ранее печатались в местных газетах. Но в данном сборнике все они объединены общей любовью к своей милой сторонке, а именно к Киземе, Сенгосу, Дмитриево, Лущево, Лихачево, Синикам, Кукуево и так далее.

Инициатором подобного объединения стал Игорь Абрамов. Игорь Александрович давно живет в Вельске, но у него огромная тяга к своим устьянским корням, к отчему дому и к землякам. Поддержал идею Виктор Антуфьев, журналист, фотохудожник из Архангельска, а родом он из Киземы. Именно его фотографии послужили художественным украшением поэтических страниц. Постепенно организовалась группа активистов, которые просматривали стихи авторов. Причем разных возрастов, поскольку главным критерием отбора служил талант. Неоценимую помощь в этой работе оказали сотрудники Устьянского краеведческого музея. Итогом творческой деятельности стал выпуск небольшого, красиво оформленного, интересного по содержанию сборника «Устья, Устьюшка, ненаглядная».

В Киземский культурно-спортивный комплекс на презентацию книги пришли местные жители и приехали их земляки из Архангельска, Петрозаводска, Москвы, Вельска. Здесь же приобретали в собственные библиотеки новую книгу. Все присутствующие на презентации поэты выходили на сцену и читали свои стихи. Приятно было видеть среди уже состоявшихся, солидных людей и молодые лица подрастающего поколения Киземы.

С удовольствием встречали зрители своего земляка доктора наук, профессора Владимира Скрипниченко, который не только пишет лирические и шуточные стихи, но и мастерски их поет под перебор гитарных струн. Всегда с неизменным успехом выступает перед односельчанами Николай Захаров, которого в Архангельской области и за ее пределами знают как Николая Таежного. Сам он говорит, что пишет не стихи, а тексты для гитарного исполнения. Однако и то, и другое трогает душу и надолго остается в памяти.

С волнением вышла на сцену Надежда Шестакова. Она давно живет в Петрозаводске. В родную Кизему приезжает крайне редко, оттого и радости своей не скрывает.

Украшением вечера стала вокальная группа «Сударушка», которая исполняла песни на слова местных поэтов, музыку к которым сочинил Владимир Парунов, бессменный музыкант культурно-спортивного комплекса.

Творческая встреча поэтов и их поклонников затянулась надолго, уходить из зала никто не торопился, уж очень домашняя, располагающая к дружескому общению получилась атмосфера. Любители поэзии желали творцам новых творческих успехов для создания следующего такого же яркого сборника стихов, где обязательно появятся новые имена жителей Киземско-Дмитриевской стороны.

Ирина МАРЧИК, Устьянский район

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru