НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (232) 18 ноября 2011 года, пятница

Местное самоуправление

Власть экономит на людях

Из вышестоящих бюджетов муниципалитеты получают сущие крохи денежных средств, но при этом на них вешают всех собак

В середине 19-го века красноборскому исправнику поступило распоряжение выбрать трассу для строительства дороги между Красноборском (уездным центром) и д. Синики. Во избежание дополнительных непомерных расходов (повинностей) на сооружение дороги крестьяне пронесли лодку с исправником на своих плечах по самому неподходящему маршруту, изобилующему болотами, в надежде на принятие чиновником отрицательного решения. Но исправник оказался «мудрее» крестьян и вынес вердикт: быть по сему, строить там, где протащили его на лодке.

«Правдолюбы»?

Полтора века минуло с той поры, а нормальных дорог между поселениями как не было, так и нет, практически существуют одни «исправниковские» направления. Измученные ухабами и ямами, пользователи дорог взывают о помощи к властям муниципального уровня и дорожникам в надежде на их практические действия по приведению дорог в нормальное состояние. Этих правдоискателей можно понять, так как кроме испытываемых встрясок мозгов, преждевременно выходит из строя и техника.

Из материалов местных газет видно: бьющие тревогу граждане, далеко не всегда верно указывают на адресаты якобы виновные в их бедах. Чтобы не утомлять ,приведу лишь один пример крика души автолюбителя, но он типичен и для других изданий. В газете «Устьянские вести» от 12 ноября сего года А.Ф. Шестаков в статье «Кто должен следить за дорогой?» пишет о плачевном состоянии поселенческих и региональных дорог в поселке Кизема, акцентируя при этом внимание на том, что виновными являются Устьянское дорожное управление, на чьем балансе якобы находится региональная дорога и, естественно, глава поселения. Для вескости своих доводов А. Шестаков сослался на высказывание премьер-министра России: «В.В. Путин ясно сказал, что по любому заявлению граждан … чиновники любого уровня должны незамедлительно принимать меры к устранению недостатков…».

Примерно в таком же духе во всех газетах и на встречах с избирателями, как сороки «трещат» В. Пехтин и Е. Вторыгина. В. Пехтин, как пишут газеты, один из самых видных, второй по статусу единоросс в Госдуме, направленный в область якобы для наведения порядка (в Магадане «навел» порядок, так командировали к нам), постоянно твердит: «…мы заставим чиновников работать по полной программе, лично проверю и поотрываю всем головы», грозя при этом в адрес очередной «жертвы» своим пальчиком, словно волшебной палочкой. Но ситуация после этих угроз не меняется в лучшую сторону (поселки Коноша, Няндома и др.) да и не сможет измениться пока у власти находятся пехтины и иже с ними. Глядя на пальчик «магаданца» В. Пехтина, так и хочется спросить: а не вы ли, Владимир Алексеевич, второй по статусу единоросс, протащили драконовские законы об общих принципах организации местного самоуправления (2004 г.), о коммерциализации бюджетных учреждений (2010 г.) и многие другие, переложив все полномочия на некомпетентных чиновников муниципального уровня, оставив их без финансовых средств и фактически закономерно толкнувших их на скамью подсудимых (Худояров, Савинова и многие другие). И если уж вы, В.А., такой хороший организатор, то почему колымчане не захотели вас делегировать в Госдуму вновь?

Предводитель так называемого Народного фронта в Архангельской области Е.А. Вторыгина (газета «Двинская правда»), кандидат в депутаты Госдумы по списку «ЕР», включенная в него, как и В. Пехтин, не по волеизъявлению праймеристов (подставного народа), а чиновниками от партии власти. Она тоже, как и А. Шестаков в своей статье, постоянно ссылается на высказывания своего нового кумира В. Путина (С. Миронова, не пожелавшего включить ее в список кандидатов в Госдуму от партии «СР», покинула, перебежав в антинародный фронт).

В газете «Вельские вести» от 25 октября в статье «С заботой о территориях» сообщается: «Е. Вторыгина взяла реализацию инициатив Путина под личный контроль». И далее: «Премьер-министр В. Путин выдвинул ряд инициатив, призванных улучшить жизнь россиян. Для их реализации из федерального бюджета … регулярно выделяются существенные средства. Казалось бы, медицина, образование и культура в глубинке должны жить лучше. Увы – чаще всего российская действительность остается неизменной. Некомпетентность, произвол, лень и воровство местных чиновников тормозят реализацию путинских инициатив».

Вот ведь, оказывается, как все просто, если верить этим опусам: благодаря инициативам В. Путина наверху все там разумно спланировали, а некомпетентные, ленивые и вороватые местные чиновники загубили мудрые мысли премьера.

Что же это вы, господа хорошие, плюете в душу моим землякам, главам муниципальных поселений Устьи, Вели и Ваги, ежедневно занимающихся поиском средств для выживания? Негоже плевать в колодец, из которого пьешь воду! Не знаю. какого возраста А.Ф. Шестаков, но мне думается, что пора бы уже всем нам прозреть и критичнее относиться к сказкам разного рода управителей, стремящихся вновь сесть на наши шеи, памятуя известный афоризм: «чего не сожрет ворона, чего не наговорит женщина, рвущаяся к кормушке, бишь в депутаты…».

А теперь по существу

Пришло время конкретно поговорить по вопросу, поднятому в статье А. Шестаковым.

Собственником дорог регионального значения является область. Руководство области и несет всю полноту ответственности за состояние дорог, а не местечковые главы и дорожники.

Дорожные управления в районах являются подрядчиками выполняемых по контрактам конкретных видов работ, а не балансосодержатели дорог, как об этом пишет А. Шестаков. То есть дорожное управление получает подряд на выполнение какого-либо вида работ, выполняет их, а заказчик в лице ГКУ «Архангельскавтодор» оплачивает их. Если одно из этих трех условий не выполняется, то схема рушится. Подрядчик, в частности Устьянское дорожное управление, готово провести не только ямочный ремонт, но и заасфальтировать все дороги в Киземе. Но увы, такого подряда ему не поступило и, видимо, еще долго не будет, пока у власти в стране и области будут обещалкины-единороссы, какими бы красивыми словами они не прикрывались, особенно в период выборов.

Так, вместо «незамедлительного принятия мер по устранению недостатков…» (В. Путин, А. Шестаков…) область в августе этого года из-за огромного недофинансирования дорожной отрасли приняла решение, предусматривающее фактически только обеспечение проезда по дорогам. Тут уж, как говорится, не до жиру, то есть не до дорожных ям и колдобин. Кроме того, в областном бюджете на 2011 год на все дороги муниципальных поселений, а их около 250, предусмотрено израсходовать всего 50 миллионов рублей!? А вот на информационное оболванивание населения области выделено аж 114 миллионов рублей. Таково реальное положение вещей.

Уважаемый А.Ф. Шестаков, вот где кроется причина ямочных проблем киземских дорог. Вместо их ремонта деньги единороссы (губернатор и депутаты-единороссы) направили на оплату статей в поддержку кандидатов в Госдуму от партии власти, которыми ежедневно пичкают нас с Вами «народные радетели». Видимо, они предполагают, что «ленивые, нерадивые» чиновники этими агитками прикроют все ямы на дорогах и таким образом отреагируют на инициативы В. Путина.

Как ежедневный пользователь дорог, нахожусь в таком же положении, проклинаю дураков и дороги… Прекрасно осведомлен об озабоченности дорожников и местных властей за состояние дорог. Но дорожники и чиновники, весьма ответственные, не ленивые, компетентные люди по причине большого недофинансирования не могут привести дороги в нормативное состояние в соответствии со СНИПами. Они совершенно ни при чем в свалившихся на нас бедах.

Выход у всех нас только один: проявить разум, продемонстрировать активную жизненную позицию, прийти 4 декабря на выборы и отдать свой голос за ту политическую силу, в которую вы верите, памятуя при этом слова президента США А. Линкольна: избирательный бюллетень сильнее пули.

Игорь АБРАМОВ, помощник депутата
Госдумы А. Андреева (фракция КПРФ)

Оплачено из средств избирательного фонда
политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru