НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (232) 18 ноября 2011 года, пятница

СМИ

Для народа ли газета «Устьянский край»?

Партия жуликов и воров сердится и обижается, когда ее так называют… А ты – не воруй!

28 июля сего года редактор газеты «УК» Г.Булатова довольно болезненно прореагировала на мою статью «Кровать одна, а сны разные» («ВК- Новый регион» от 7 июля и 14 июля 2011 г.). В колонке редактора под заголовком «Предвыборные игры» Галина Алексеевна приводит якобы мою выдержку из статьи: «Единая Россия - партия воров и жуликов. Газеты «УК» и «УВ» превратились в рупоры единороссов».

Партия реальных уголовных дел

Вновь перечитал свою статью о кровати и снах и нигде не нашел данного текста о ворах и жуликах. Что касается помещенного плаката с изображением медведя с мешком и надписью «Единая Россия» – партия воров и жуликов», то это не мое творение. Данный плакат – вселенского масштаба, так как единороссовские воры и жулики расползлись по всему миру.

А вот с содержанием текста, думаю, что согласится даже не умеющий читать, так как ежедневные сводки с «единороссовского фронта» приносят всё новые данные о проделках представителей партии власти: депутатах, чиновниках, заворовавшихся губернаторов (Тула, и др.). Не зря прижилась и другая крылатая фраза: «Единая Россия» – партия реальных уголовных дел! Чего стоит только информация о проделках заключенных, выдававших себя за сотрудников Следственного комитета, вымогавших по телефону взятки у глав муниципальных образований южных регионов России. Из дюжины персонажей-единороссов только один (!) из глав сообщил в правоохранительные органы о шантаже, остальные покорно доставляли миллионы рублей в указанное мошенниками место, лишь бы «следователи» прекратили по ним дела…

Если «УК» не рупор, то кто же тогда?!

В отношении «рупоров» партии власти Вы сами подтверждаете мою правоту, публикуя в каждом номере газеты предвыборные манифесты «ЕР» и даже спецвыпуски. Сколько было шума о праймериз (предварительном голосовании) – якобы подлинной демократии по духу, а не по букве. А что из этого получилось? Более трех тысяч выборщиков области проголосовали за одних, а в списке кандидатов в Госдуму попали совершенно другие лица – «хвостисты», как в известном анекдоте о Л. Брежневе. Леонид Ильич спрашивает водителя: «Это кому памятник?» Ответ: «Чехову». Брежнев: «Интересно получается, «Муму» написал Тургенев, а памятник Чехову!».

Об антинародном фронте и шоу с «народным» бюджетом

А об антинародном фронте, и так называемом «народном бюджете» сколько страниц Вы исписали? Не получится ли так же, как со строительством школ в селе Березник и поселке Лойга: планировали одно, а на деле оказалось в три раза меньше количество учащихся. Так, например, в Березнике на 2011 год планировали порядка 200 человек с последующим нарастанием, а на практике на сегодня осталось… около 70! Фактически, на одного учащегося затратили по 2 млн. рублей!

Уверен, что самый лучший выбор народного бюджета для Устьян – это форсированное завершение обустройства «Воробьевых гор» с горнолыжным и биатлонным центрами, созданием аквапарка, формированием ландшафтных зон, оформлением исторических памятников и укрепление материальной базы краеведческого музея. В г. Кусамо (Финляндия), с более суровым климатом, за счет аналогичного комплекса успешно «кормится» около 20 тысяч человек. И, безусловно, в народном бюджете надо было найти место для капремонта Киземской средней школы, иначе это учебное заведение скоро может утонуть в болоте…

Зачем «Устьянский край» обижает ветеранов?

А вот с Вашей, Галина Алексеевна, фразой о том, что «я думаю И.А. Абрамов лучше любого журналиста знает, что газета для народа и мы должны вместе помогать людям» позвольте не согласиться.

В октябре сего года на районной ветеранской конференции член совета Шангальской ветеранской организации Т.А. Задорожная выразила общее мнение присутствующих о том, что местная пресса практически не освещает деятельность ветеранов, составляющих почти половину населения района. Для сравнения в Вельском районе подлинно народная газета «Вельск-Инфо» в рубрике «Старшее поколение» ежемесячно (а зачастую и не раз) предоставляет ветеранам аж целые полосы. Кроме того, в каждом номере газеты помещаются статьи ветеранов и о ветеранах.

О «ненародности» газеты «УК» свидетельствует и статья «Пусть никто не уйдет обиженным» («УК» 11.10.2011 г) с выпадом в адрес лидера ветеранского движения Устьи В.Я. Подшивайловой, высказавшей озабоченность судьбой «Детей войны» («УК» 01.10.2011 г.). Закономерно возникает вопрос, зачем было редакции публиковать статью Валентины Яковлевны, одного из лучших руководителей ветеранской организации области, чтобы буквально через неделю неуклюже оправдывать ситуацию и обелять депутатов – единороссов, подставляя при этом своего земляка С. Эммануилова.

Единороссы заблокировали законопроект «О детях войны»

Чтобы читателям была более понятна данная тема, остановлюсь на её предыстории.

17 декабря 2008 года депутат областного Собрания С.А. Зарубин, в целях реализации законодательной инициативы по защите «Детей войны», направил в департамент социальной защиты населения области запрос о количестве «Детей войны» и о финансовых затратах, необходимых для предоставления льгот этой категории граждан. Оказалось, что на территории области не являлись получателями льгот граждане 1927-1945 гг. в количестве 9254 человек, сумма затрат составляла около 92 миллионов рублей.

После вступления в силу с 1 января 2009 года областного закона «О присвоении звания Ветеран труда Архангельской области» и естественной убыли населения (смерти) количество граждан этой категории сократилось до 3833 человек.

К сожалению, депутаты-единороссы заблокировали проект закона, подготовленный С.А. Зарубиным, и упорно не желают исправлять ситуацию, неуклюже выискивая неубедительные причины для оправдания своей бесчеловечности.

Через месяц исполнится три года единоросовской волоките с принятием закона «О детях войны», и не придется ли этим «мудрецам» от партии власти искать «принцип адресности» на том свете?

«Война» чиновничьей партии и «Устьянского края» против музейщиков

О недемократичности газеты «УК» свидетельствуют и событие двухлетней давности.

19 декабря 2009 года газета «УК» опубликовала статью Л. Байдаковой «В автономном режиме», в которой автор фактически оклеветала директора Устьянского краеведческого музея Н. В. Ипатову, «плюнула в души» членам попечительского совета музея, много сделавшим для укрепления материальной базы учреждения и пополнения историческими документами.

Несмотря на доказательства в суде о недостоверности опубликованных сведений, Г. Булатова и Л. Байдакова так и не удосужились поместить опровержение и извиниться перед директором музея Н. Ипатовой.

Воспринимая посыл редактора о том, что «газета для народа и мы должны вместе помогать людям»,рассмотрим данную ситуацию двухлетней давности более подробно.

Л. Байдакова в своем опусе излагала следующее: «…после назначения в мае 2009 года Н. Ипатовой в краеведческий музей поступили дополнительно 700 тысяч рублей, но где они – остается загадкой даже для отдела культуры…, члены попечительского совета музея являются однопартийцами и давно и профессионально занимаются выборными кампаниями…» и т.д. В статье фактически были выдвинуты обвинения в адрес директора музея по её некомпетентности и развале работы учреждения.

Как выяснилось, подоплекой единороссовской возни вокруг музея явился отказ директора музея на предложение активистов «ЕР «подписать договор «о сотрудничестве» с местным отделением «Единой России». (Для сведения: все музеи не только области, но и Северо-Запада фактически находятся вне политики, и никакая партия не пытается вовлекать эти учреждения в свою орбиту).

В ходе длительного, нудного судебного разбирательства документально была доказана недостоверность распространенных Л. Байдаковой сведений. В частности, в суде было установлено, что дополнительно привлеченные музеем внебюджетные средства в размере более одного миллиона рублей, а не 700 тысяч, как об этом писала Л. Байдакова, приходовались строго через кассу и расходовались на укрепление материальной базы музея, издание книг по истории края. Радоваться бы успеху учреждения, поддерживать способного руководителя, сумевшего в короткий срок осуществить прорыв в изучении материалов по истории Устьянского края, начать издавать труды по истории Устьи, организовать работу по краеведению со школами района, вывести на межрегиональный уровень Романовские чтения, привлечь к исследовательской деятельности музея многих ученых Северо-Запада страны и т.д. Но такое положение кое-кого, видимо, не устраивает.

После опубликования пасквильной статьи Г. Булатова 12.01.2010 года обратилась в районный отдел культуры с просьбой дать оценку деятельности музея «с целью последующего использования в одной из публикаций».

Получив из отдела культуры весьма положительный отзыв о работе музея и его руководителе, а также положительные рецензии о деятельности этого учреждения ведущего историка Поважья, доцента кафедры истории Вологодского государственного педагогического университета Ю.С. Васильева, зам. директора по научной работе Вологодской областной универсальной научной библиотеки, члена-корреспондента русского генеалогического общества, лауреата Государственной премии С. А. Тихомирова, директора Вельского краеведческого музея, председателя ассоциации музеев Поважья Г. А. Веревкиной и других – Галина Алексеевна Булатова до сих пор так и не соизволила их опубликовать. Таково понимание свободы слова у редактора «УК».

Прошедшие в июле сего года шестые Романовские чтения вновь наглядно продемонстрировали их успешность и привлекательность, о чем подробно сообщалось во многих газетах, в том числе и в «Новом Регионе». Н. В. Ипатова на деле доказала, что даже в новых «драконовских» условиях для бюджетных учреждений, в связи с принятием печально известного закона № 83 о «Коммерциализации бюджетных учреждений», при вдумчивой работе можно добиться успеха.

Порадоваться бы «правительственной» газете успеху своего «соседа по цеху» и правдиво освещать все исторические события, но не тут то было.

Вместо этого обе устьянские газеты в июне-августе сего года методично публиковали «низкопробные» материалы по истории и археологии края П. А. Усачева, фактически бросившего тень на археологические исследования известного археолога А. Я. Мартынова, отклик которого Вы, Галина Алексеевна, также до сих пор не опубликовали.

Читатели и избиратели рассудят.

Общеизвестно, что принцип любого уважающего себя издания – предоставлять слово всем сторонам, а не только исходя из партийной приверженности. Об этом же гласит Гражданский кодекс и закон «О СМИ», предписывающие опровергать фактически распространенные недостоверные сведения, но эти постулаты, видимо не для Вас?

Надеюсь, читатели выскажут свое мнение «о народности» газеты «УК», а «ветераны-действующая армия Устьянского района», по образному выражению В.Я. Подшивайловой, продемонстрируют на деле 4 декабря сего года свое отношение к партии власти – «Единой России».

Игорь АБРАМОВ, помощник депутата
Государственной Думы РФ А. Андреева (фракция КПРФ)

Оплачено из средств избирательного фонда
политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru