НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (232) 18 ноября 2011 года, пятница

Политика

Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией

В Архангельске побывал член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков

9 ноября в малом зале Архангельского областного Собрания прошел круглый стол на тему «Депутатское расследование как инструмент контроля власти». Организатором стала фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в облсобрании. Вела обсуждение депутат Ольга Епифанова.

Ольга Николаевна является инициатором принятия областного закона «О депутатском (парламентском) расследовании в Архангельской области». В обсуждении принял участие видный московский гость - депутат Государственной Думы, заместитель руководителя парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Геннадий Гудков.

Началась дискуссия с обстоятельного доклада Геннадия Гудкова. По оценке Геннадия Владимировича, главная функция представительной власти - контрольная. Именно так шло историческое становление парламентаризма в европейских странах. Депутатское расследование - лишь одна из форм контроля, но очень важная. Специфика парламентского расследования в современных демократических странах состоит в том, что оно способно выносить не только правовые, но и этические оценки действиям тех или иных должностных лиц. Решения парламентской комиссии обязательны для исполнения. В ее компетенции приостановить финансирование любого ведомства. В России контрольные функции парламента фактически сошли на нет после всем известного расстрела Белого дома из танков, когда Верховный Совет пытался отстранить от власти высшее должностное лицо страны. В настоящее время в Государственной думе уже длительное время находится проект закона «О парламентском контроле», и Геннадий Гудков, в целом высоко оценив архангель-ский проект закона о парламентском расследовании, порекомендовал использовать его отдельные положения. Уполномоченная по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова заявила, что считает и свою должность элементом парламентского контроля, тем не менее она за то, чтобы и депутаты активно участвовали в этой работе. Поддержали проект нового закона муниципалы - представители Собрания депутатов Плесецкого района, Северодвинска и глава МО «Ерцевское» Геннадий Науменко, рассказавший о вопиющих фактах коррупции, остающихся без внимания правоохранителей, а также грубом административном давлении со стороны крупных чиновников из региональных органов исполнительной власти.

Геннадий Гудков особо подчеркнул, что эффективная борьба с коррупцией без парламент-ского контроля и процедуры расследования невозможна. Бесконтрольность исполнительной власти – главная причина чудовищной криминализации современной России.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, Геннадий Владимирович привел конкретные факты обвального разворовывания страны: по оценкам компетентных органов в среднем ежегодно вывозится за границу не менее 300 миллиардов долларов. Только за 5 месяцев 2011 года украдено и вывезено за рубеж 5 триллионов рублей, «откаты» достигают 80 процентов от суммы сделки.

Открытых оппонентов законодательной инициативе справедливороссов не было – лишь Павел Балакшин, вспомнив «лихой» октябрь 1993 года, призвал аккуратнее изменять имеющееся конституционное правовое поле. В то же время многое упирается в федеральное законотворчество. Председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам единоросс Станислав Вторый обратил внимание на необходимость совершенствовать федеральные законы для того, чтобы по результатам расследования можно было применять серьезные меры, вплоть до отстранения чиновников от должности. Представители областной прокуратуры и суда ссылались на необходимость поправки в ФЗ 131 и ФЗ 184 с тем, чтобы прописать более широкие полномочия депутатов областного Собрания.

Лидер фракции «Справедливой России» в областном Собрании Василий Баданин подчеркнул, что «Закон о парламентском расследовании» принимать необходимо как можно быстрее: за 800 миллионов рублей, уже потраченных на строительство Ломоносовской гимназии, можно было построить несколько зданий, имеются серьезные вопросы и по финансовому состоянию госпредприятия «Архоблэнерго», отвечающего за ЖКХ в поселках. Все это требует депутатского внимания.

Подводя итог встрече, Геннадий Гудков подчеркнул, что закон «О парламентском расследовании» нужен всем. Он нужен и правящей партии, так как глупо быть стрелочником и не иметь при этом никаких полномочий, он нужен и оппозиции, и бизнесу.

- У нас не так много времени, чтобы навести порядок в стране. Кому нужен русский бунт, бессмысленный и беспощадный?! Стабильность нужна всем, даже коррупционерам.

Соб. инф.

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru