А про редактора официоза. Тут бы и остановиться редактору «ВВ», заподозрить неестественное, уж слишком все хорошо, но… Но скажите, кто сможет устоять от такого соблазна? «Важский край» наделал много шума в период выборов, чуть не поломали заготовленный сценарий по облапошиванию населения, «подняли руку» на районную газету! Разоблачили вранье. Нет, такое спускать нельзя… И вот удача в лице Кашкарова. Чужими руками расправиться с идеологическим врагом, и того заманчивее и эффективнее – руками их же товарища, ответственного за их же газету! Да, пусть он некрасиво поступил, пусть предал своих, конечно, это аморально, но каков соблазн! Ведь люди будут думать, что у них все такие! Не устояла Татьяна Анастасьевна, потом и Красильников приложился: а как же, надо расплачиваться за рекламу фирмы…
И вот свершилось, после активного сотрудничества новоявленных единомышленников «Верховажский вестник», в лице Погожевой, дает Кашкарову Андрею Петровичу рекомендацию… для вступления в Союз журналистов (!). Заработал.
После этой новости от прокурора меня осенило: «Так, может быть, вот за этим Кашкаров метнулся к официальной газете, для этого «поносил» нашу организацию, в которую вступил почти «вчера»? Да, наверное, но не только. Дальше что? А дальше Андрей Петрович пишет эту злополучную статью, после которой Кондаков справедливо обвиняет его в плагиате.
Нарвались на автора
История с плагиатом такая. 3 июля 2009 года в «Верховажском вестнике» публикуется статья постоянного автора В. Кондакова «Не хлебом единым», вот цитата из нее:
«Проводя мероприятия, посвященные развитию и укреплению семьи, они очень хорошо понимают, что молодой семье нужны не только чествования и торжества – нужны жилье, работа, деньги. Когда мать отправляет в школу двоих, а то и троих учеников, то может ли подать им вместо 10 рублей на питание по брошюрке о роли матери в семье или руководство, как отцу стать трезвым человеком…».
А вот цитата из статьи другого автора – Андрея Кашкарова, опубликованная в том же «Верховажском Вестнике», но немного позднее, 22 декабря 2009 года, называется «Читать или не читать»:
«Проводя мероприятия, посвященные развитию и укреплению семьи, неравнодушные библиотекари очень хорошо понимают, что молодой семье нужны не только чествования и торжества, конкурсы и соревнование. Нужны жилье, работа, деньги. Когда мать отправляет в школу двоих, а то и троих учеников, то может ли подать им вместо 10 рублей на питание по брошюрке о роли матери в семье или руководство, как отцу стать трезвым человеком…».
Это совпадение,конечно, не единственное, там почти весь материал, совпадает.
Татьяна Погожева, видимо, так увлеклась «соратником по борьбе», что как главный редактор без проблем пропускает статью в печать, ничего такого не заметив. Но Кондаков-то автор, он-то сразу увидел, что его обокрали! Естественно, он излагает свои претензии заединщикам: «Уважаемая редакция! Сознаю, что мое письмо вас не обрадует. Однако я вынужден написать его, потому что речь идет не только обо мне, но и об авторитете «ВВ»». Далее В.Кондаков выражает свое возмущение поступком Кашкарова: «…Как можно было подложить такую «свинью» «ВВ»», «…И если сегодня мы промолчим, завтра кашкаровы могут выкинуть еще не такой номер, и боюсь, что не все читатели разберутся, кто есть кто», – пишет обворованный автор в своей статье «Как возникают шедевры».
Продавец краденого
…И что теперь делать? Татьяна Анастасьевна попадает в очень дурно пахнущее положеньице, очевидной становится, по меньшей мере, некомпетентность ее как редактора. Как можно было в Кашкарове «не узнать» Кондакова? Ведь настоящий главный редактор должен с одного взгляда на текст узнавать автора – «навскидку», это его хлеб! Ничего не придумав лучшего, Татьяна Погожева поспешно присоединяется к возмущению Кондакова, добавляя к нему свое откровение:
«…Но мне и в голову не пришло, что автор использовал статью В.Кондакова из нашей же газеты». Да, это очень заметно, что в голову не пришло. Далее Татьяна Анастасьевна, «не умаляя достоинств» Кашкарова, хотела бы «услышать или прочесть его объяснения». Тут же она сообщает, что надеется на извинения Кашкарова в адрес Кондакова и читателей. Странно. Ей и в голову не приходит, что извиняться перед читателем за продажу ему краденного материала должна в первую очередь она – главный редактор, соучастник кражи. И несмотря на свой же публичный призыв, она… отказывает (!!!) Кашкарову в печати ответного объяснительного письма. Пусть люди думают, что ему нечего ответить «возмущенному» редактору. Вы слышали когда-нибудь о таком фантастическом цинизме?!
Обворованный Жуков, письмо «Овода» и попугай Кеша
А оно было, письмо, нет смысла его перепечатывать… В нем Андрей Петрович ни слова не говорит о плагиате, все сводится к недооценке Погожевой его кашкаровского таланта и его личности. Что правда, то правда, недооценили Андрея… Вот начало письма, где, обращаясь к редактору цитатой великого полководца Георгия Жукова, Кашкаров задает тон повествованию о себе (кстати, он эту цитату «состряпал» сам, вырвав куски из исторического текста письма маршала, видимо, для того, чтобы она точнее отразила его личную героику, он творчески поправил полководца, великодушно оставив за ним авторство). Вот эта цитата:
«Меня подвергли всеобщему остракизму… Каких только грехов не приписывали мне, зная наперед, что я лишен возможности дать отпор… Какими нервами я должен был обладать, чтобы читать и слышать… о той клевете, которая возводилась на меня? И все же меня поддерживала вера в то, что так могут поносить меня лишь единицы, ничтожная доля людей».
Далее в своем письме Андрей рассказывает о неких «полковниках», которые «обижали» его, и как потом все они оказались в отставке. Он приводит ссылки на Л.Н. Толстого, который, видимо, как и Кашкаров, и Г.К. Жуков, тоже был «неоднократно остракированный».
Заканчивает Андрей свое послание в «ВВ» не менее пронзительно, чем попугай Кеша прощается с Вовкой, прежде чем шагнуть в окно:
«С тем революционер Риварес уходит, а «безгрешный» монсеньор Монтанелли (для тех, кто читал Э.Л. Войнович «Овод») остается с вами. У меня был друг. Он меня предал. Была любимая, она отреклась. Я летаю налегке, как сказал бы барон Мюнхгаузен. И, слава Богу, радуюсь за Верховажье из Санкт-Петербурга». Конец цитаты.
Похоже, кашкаровский Риварес после расстрела все-таки обратился к Богу, тем незатейливо поправил своего автора Э.Л. Войновича.
Короче, «Карету мне, карету». Тьфу, на вас.
С тех пор творчество «Андрея.ru» исчезло со страниц «Вестника». Прогнали участника боевых действий…
Фриланс.ru
После «развода», как обычно, происходит «войнушка». За распространение сведений о факте воровства интеллектуальной собственности Кашкаров ставит под сомнение профессионализм Погожевой. Простой учитель, а руководит районной газетой…
Редактор отвечает ударом на удар – отзывает рекомендацию из Союза журналистов. Кашкаров требует с редакции деньги за свои статьи, редакция отказывается платить, ссылаясь на кризис.
Нет, нет, это еще не все… Позорно и вчистую проиграв первую судебную кампанию, Андрей Кашкаров снова развязывает тяжбу против «Важского края». Думаете, зачем? И я раньше не понимал, все задавал глупые вопросы Андрею, а теперь знаю зачем! Вот зачем: снова надо «кроликов разводить»! Бизнес такой.
Суть его «задним умом» разгадала Татьяна Погожева, вот ее прозорливые слова:
«Вероятно, он просто забыл вычеркнуть электронный адрес «ВВ» при рассылке «своего материала» в другие издания, и мы его получили как многие другие адресаты», – делится редактор своим запоздалым прозрением с районной прокуратурой.
Совершенно с Вами согласен, уважаемая Татьяна Анастасьевна! Это, такой фриланс.ru, к которому призывал «Верховажский вестник» «устами» вашего единомышленника Кашкарова. А также это такая честь и достоинство, и такая деловая репутация.
Ай да Андрюха, ай да сукин сын! Кажется, это я придумал, или опять Пушкин? Нет, у Пушкина я этого не читал, значит мое… Надо добавить что-нибудь из Лермонтова и разослать по адресатам, может авторский гонорар пришлют.
Мораль
Эта история очень поучительна не только для редакции газеты «Верховажский вестник», но и для меня лично.. Мы часто суетимся и беспокоимся вовсе не о том, о чем бы следовало, молимся ложным богам. Спустя время видим, скольких глупостей можно было бы избежать, будь мы чуточку добрее друг к другу, прояви мы хоть немного терпения и понимания. В противном случае обстоятельства всегда сложатся так, что мы обязательно «напоремся» на то, за что боремся. Об этом, собственно, я и хотел сказать.
***
Бедный читатель: читать или не читать ему после всего этого – вот в чем вопрос!..
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/