НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (230) 18 августа 2011 года, четверг

Транспорт

Автобусный тупик

Ужесточение государством требований к автобусным перевозкам, с одной стороны, направлено на повышение уровня безопасности пассажиров, с другой – ставит многочисленные сельские поселения России в тупик, в который, возможно, уже никогда не будут ходить рейсовые автобусы.

Многие годы регулярное автобусное сообщение между райцентром и сельскими поселениями считалось не роскошью, а первоочередной необходимостью. Теперешнее же руководство страны, видимо, считает иначе, поскольку не может не осознавать, что выполнить вновь установленные требования на большей части сельских территорий практически невозможно.

Руководство Шенкурского района также не предпринимает никаких реальных действий для того, чтобы обеспечить гражданам их конституционное право на свободу передвижения.

Уже многие годы отсутствует автобусное сообщение с МО «Сюмское». Наш постоянный автор, член общественного движения «Важский край», сюмский депутат Юрий Давыдов обращался по этому вопросу во многие инстанции, вплоть до Президента, не раз освещал эту проблему в СМИ, но воз и ныне там. Сюмаки вынуждены ездить в райцентр на такси и тратить на каждую поездку полторы тысячи рублей.

В настоящее время жители МО «Верхоледское», уже около года лишенные автобусного сообщения с райцентром, решили обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека. Сбор подписей производится в администрации муниципального образования. Пожелаем же жителям этого отдаленного от райцентра поселения добиться-таки восстановления нарушенных конституционных прав. И призываем жителей всех поселений района, лишенных автобусного сообщения, также обратиться с подобными жалобами в органы государственной власти. Помните, любую проблему нужно решать сообща.

Андрей ЛЕБЕДЕВ,
корреспондент газеты «ВК-Новый Регион» в Шенкурске

Жалоба

Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Анисимовой Л.В.

В августе 2010 года было прекращено автобусное сообщение между районным центром МО «Шенкурский муниципальный район» г. Шенкурск и МО «Верхоледское», входящего в район. Основанием к прекращению автобусного сообщения стали выявленные нарушения старшим государственным инспектором автодорожного надзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта А.Г. Самсоновым (г. Вельск), проверка проводилась в июне 2010 года. Были выявлены следующие нарушения:

– автобусы на маршрутах протяженностью более 50 км, которые отнесены к категории междугородних, должны иметь ремень безопасности на каждое пассажирское место, тахограф – контрольное устройство для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя, спутниковую систему поиска транспортного средства и другие технические требования;

– регулярное автобусное сообщение может осуществляться только по дорогам I – IV категорий, а почти все дороги района отнесены к V категории.

Автобусное сообщение по маршрутам №222 А (Красная Горка – Котажка), № 222 Б (Котажка – Верхоледка) и другие были закрыты Распоряжением главы МО «Шенкурский муниципальный район» №294р от 9 августа 2010 года, в связи с невозможностью устранения выявленных нарушений.

Дорога, по которой проходили закрытые автобусные маршруты, Истомино – Раковская – Уколок (дорога 11ОПР311К-949), протяженностью 67,664 км, относится к автомобильным дорогам общего пользования регионального значения Архангельской области на основании постановления администрации Архангельской области от 20.04.2009 №112-па/16. Дорога находится в ведении ОГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» и имеет категорию V. По причине отсутствия необходимого финансирования перевести дороги к категории IV не имеет возможности.

Таким образом, оказались нарушенными права граждан, проживающих в МО «Верхоледское»:

1. Часть 1, статья 7.1 «Конституции РФ». Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. Часть 1, статья 27.1 «Конституции РФ». Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Жители района неоднократно обращались к властям МО «Шенкурский муниципальный район» с требованием возобновить автобусное сообщение, но до настоящего времени нарушение не было устранено. На данный момент обсуждается вопрос покупки автобуса МО «Шенкурским муниципальным районом» и передачи его в пользование МО «Верхоледское» для организации автобусного сообщения с районным центром г. Шенкурск, при этом обязанность организации автобусного сообщения перекладывается с районных властей на власти поселения.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, оказать помощь в восстановлении нарушенных прав граждан, дать рекомендации по восстановлению нарушенных прав граждан.

(Печатается в сокращении)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru