НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (230) 18 августа 2011 года, четверг

По материалам прокуратуры

Кролики

О политических провокаторах, прохиндеях и подлецах, об их покровителях, а также об элементарной человеческой глупости

Эта история началась около двух лет назад и продолжается до сих пор. Появился в Верховажском районе чудо-человек, представитель «культурной столицы России»… И начались в нашей глубинке происходить события, похожие на изложенные в «Ревизоре», а потому достойные пера Гоголя

Участник боевых действий

Когда мы расследовали дело о браконьерской охоте на лосей, я беседовал с прокурором района Александром Петровичем Демидовым. Совершенно случайно разговор зашел о СМИ, а потом о плагиате. Прокурор сказал, что вот сейчас разбирается в одном деле:

– Там Кашкаров, кажется так фамилия…

– Совершенно верно, это Андрей Петрович,– подхватил я, услышав знакомую фамилию, и выложил прокурору свое видение событий. «Верховажский Вестник» сообщал о плагиате со стороны Кашкарова, но я тогда, отнесся к критике в адрес Андрея скептически. Если я не ошибаюсь, там речь шла о мотивах писательского труда, о причинах тяги к графомании, или другое? Мне тогда показалось нелепым уличать человека в воровстве интеллектуальной собственности, так как эта собственность создана задолго до нас. Ну, к примеру. Я услышу, как кто-то декламирует: «Я помню чудное мгновение…» и потребую с декламатора «сатисфакцию», потому что месяц назад мне лично пришли эти строки на ум. Да, я слыхал про Пушкина, но не знал, что он опередил меня.

– Нет, это не то, там было что-то про библиотеки, – продолжал беседу прокурор, – я смотрел материалы, у него целые текстовые блоки взяты из статьи Кондакова, будто бы скопированы и вставлены. Поэтому это плагиат, – подытожил Демидов.

Я засомневался в своей компетентности, знании натуры Кашкарова и своей оценке его писательского таланта, спросил Александра Петровича:

– «Читать или не читать?», так кажется, называлась статья про библиотеки?

– Да именно так. Я знаю, что так бывает, когда уже давно написанное добросовестно выдают за свое, обвиняя потом других в плагиате, но это не тот случай.

Я не понимал, мне всегда нравилось, как пишет Кашкаров. Несмотря на некоторые его поступки, я видел в нем энергию, стремление чего-то добиться в жизни… А сколько книг написано у него! Я впервые был знаком с живым писателем, Андрей подарил мне свою книгу! Непонятно было, зачем ему копировать Кондакова, если он и сам умеет писать?..

Помню, когда Андрей впервые пришел в «Важский край» и выступил у нас на собрании, то произвел на всех впечатление. Сказал, что он участник боевых действий, писатель, что давно мечтает вступить в нашу организацию. Конечно же, мы все единогласно проголосовали за него, и сразу избрали его ответственным за нашу газету. Андрей написал тогда большую критическую статью про местную власть, записал на диктофон своего соратника по ЛДПР Некрасова и сообщил нам об этом, т.е. предложил «оружие» (компромат) на кандидата в главы района от ЛДПР. Мы были наивно покорены его «преданностью»…

Предательство

Потом случилось вот что. Мой хороший знакомый В.Басов при встрече смеется надо мной и над «Важским краем».

Я был обескуражен его поведением:

– Что, почему ты так ведешь себя?

– Да вот в районную редакцию по «электронке» пришло письмо от вашего Кашкарова, где он сообщает, что его статья про местную власть и его ответственность за вашу газету – чистое недоразумение и «подстава», на самом деле ничего общего с газетой и «Важским краем» он не имеет.

Я обалдел, не поверил, где логика? А он, довольный, еще больше смеется надо мной. А я все равно не поверил, даже обиделся немного. В голове засел один вопрос: если все правда, то зачем Андрею это? Если он испугался и хочет восстановить отношения с властью, то напрасно. Наша районная власть не такое помнит, а тут целую статью опубликовал, они же такого никогда не слышали про себя. Для них это шок!

– Нет, не простят,– говорил я Андрею, – и верховские выборы ты не выиграешь, пустые хлопоты играть в чужом спектакле по своему сценарию. Но зачем ты написал в «Верховажский вестник» письмо, зачем отказался документально от нас?

Он сказал примерно следующее:

– Как, по-твоему, я теперь буду кроликов продавать?! Мое объявление теперь не опубликуют в официальной газете, а у них тираж больше. «Ниву» старую надо ремонтировать и тоже продавать…

Мое сердце тогда сжалось от сочувствия к участнику боевых действий, а ныне, уже бывшему, соратнику. Мы официально исключили Кашкарова из организации, как провокатора и предателя, но я иногда наивно жалел об этом и не скрывал от товарищей…

Андрей Кашкаров – провокатор, вор и аферист, герой нашего времени

Оценили по достоинству

«Благородный» поступок Кашкарова был немедленно и положительно оценен главным редактором «Верховажского вестника». Андрей сразу начал активно и плодотворно работать в «ВВ». Появились его объявления о продаже кроликов, о продаже отремонтированной «Нивы». Кажется, у Красильникова он ремонтировал машину, которого потом так расхвалил в «Верховажском вестнике», хоть снова «под венец». Естественно, охаял публично нашу организацию, наверное, это и было «входным билетом» на страницы официозной районной газеты.

Статья за статьей, проявляется творчество Кашкарова… Раньше он не так часто печатался в «Вестнике», а теперь любые темы были ему «по зубам». Рассказы о людях, о библиотеках, советы как бросить пить, понятно, что его компетентность не вызывала никаких сомнений как бы у главного редактора Татьяны Анастасьевны Погожевой. Тем более, что Андрей работал бесплатно, он не брал с редакции ни копейки за свои статьи. А главное, в течение всего творческого сотрудничества с районной газетой он беспрерывно и многократно судился со своими бывшими товарищами из «Важского края» и «Вельск-инфо». Зачем? Я сам долго не понимал, но об этом потом.

Алексей ИВКОВ

(Окончание следует)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru