«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 3 (230) 18 августа 2011 года, четверг
История Важского края
Впервые судьбой М.И. Романова всерьез заинтересовались другие вельские краеведы, М.Ф. Алферов и М.С. Кузьмин, встречавшиеся с Михаилом Ивановичем в Пежме в начале 50-х…
В 1980–1990-е часть архива Романова изучалась в Вельском краеведческом музее, в 1995–1996 гг. о нем писал Константин Мамедов. Ну а по-настоящему изучением наследия выдающегося краеведа начали заниматься лишь на рубеже веков, благодаря усилиям Игоря Александровича Абрамова.
Уважать, изучать, мыслить…
Именно такие заветы оставил нам в наследство известный историк, краевед, фольклорист Михаил Иванович Романов, внесший огромный вклад в изучение прошлого родной Устьи и всего Важского региона
С 20 по 23 июля текущего года состоялись VI Межрегиональные общественно-научные, историко-краеведческие Романовские чтения, посвященные 125-летию со дня рождения выдающего исследователя М.И. Романова.
Событие общерегионального значения
Уроженец Устьи, он наряду с такими основоположниками Важской истории, как Матвей Мясников, Степан Воронов, Иван Верюжский, Василий Кулаков, стал одним из основных летописцев нашего региона. Весьма символично и логично, что его судьба, как, кстати, и судьбы его предшественников-краеведов, была связана одновременно с несколькими частями и населенными пунктами Поважья. Поэтому Романовские чтение имеют сейчас не только локальный смысл для Устьянского района, но являются событием общерегионального значения.
Мероприятия проводились в четыре этапа: в селе Пежме, где прошли последние годы жизни историка; в селе Бестужеве, по месту жительства и службы настоятелем церкви его деда,Вениамина Архиповича Жаворонкова, одного из самых просвещенных людей Поважья XIX века; в деревне Алферовской – родине известного краеведа; и в поселке. Октябрьском, нынешнем центре Устьянской земли.
Гостеприимная Пежма
В Пежме участники чтений были радушно встречены хлебом-солью и исполнением песен хором Пежемского Дома культуры. Затем они возложили цветы на могилу М.И. Романова, за которой бережно ухаживают учащиеся Пежемской средней школы (директор Е.Н. Ковалева), посетили Богоявленскую церковь, приняли участие в открытии мемориального камня на месте дома, в котором жил Михаил Иванович и его семья.
Открытие мемориального камня на месте дома в селе Пежма,
в котором жил М.И. Романов и его семья
Открытие Романовских чтений, с. Пежма
Открыла чтения, и довольно конструктивно, творчески их вела Н.В. Ипатова, директор Устьянского краеведческого музея, озвучив поздравления в адрес участников встречи: депутата Госдумы ФС РФ А.А. Андреева (фракция КПРФ); члена Попечительского совета музея Е.А. Вторыгиной; профессора АЛТИ, краеведа и писателя Л.Ф.Ипатова (г. Архангельск); сына Михаила Ивановича – И.М. Романова (г. Н. Новгород).
Со словами приветствия в адрес участников обратились зам. главы МО «Устьянский муниципальный район» О.Н. Ижемцева и глава МО «Пежемское» В.В. Трапезников.
В чтениях приняли участие А.Н. Власов, доктор филологических наук, зав. отделом устного народно-поэтического творчества Пушкинского Дома (г. С.-Петербург); Р.П. Биланчук, зав. отделом краеведения Вологодской областной научной библиотеки; С.А. Гладких, член-корреспондент академии военно-исторических и социально-экономических дисциплин, кандидат исторических наук; А.Я. Мартынов, ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника, археолог, кандидат исторических наук; Т.И. Трошина, доцент кафедры социальной работы САФУ, кандидат истори- ческих наук (г. Архангельск); Е.П. Смирнова, кандидат экономических наук, член Попечительского совета музея (г. Ярославль); В.Ф. Антуфьев, преподаватель САФУ, филолог, известный журналист и фотохудожник, член Попечительского совета музея; А.В. Ипатов, член Союза писателей России (г. Северодвинск); Г.А. Веревкина, директор Вельского краеведческого музея; А.А. Честнейшин, работающий над материалами об Устьянских волостях в РГАДА (г. Москва); краеведы из Коношского, Вельского и Устьянского районов, родственники М. Романова из Москвы, Архангельска и других мест.
О диалектах Важского края
Необходимо отметить, что чтения в Пежме, Бестужеве и Алферовской начинались с выступлений учащихся школ, получавших таким образом путевку в интереснейший мир истории родного края.
Учащийся Пежемской школы Григорий Давидаускас рассказал о жизни М. Романова, работавшего учителем русского и немецкого языков в их школе в 1949–1953 годах.
Преподаватель русского языка Пежемской школы Виктория Погонщикова рассказала о значимости провинциальных диалектов в развитии русского языка, способствующих лучшему пониманию обычаев предков и знанию своего родного края. В ее выступлении отмечалось, что учащиеся Пежемской школы вместе с учителями активно собирают и изучают самобытные говоры районов Поважья и отмечают сходство многих языковых оборотов различных территорий, зачастую не граничащих между собой. Именно это предвидел учитель М. Романов, когда в 1928–1930 гг. собирал подобные материалы и составлял «Словарь Устьянских говоров». В 1976 г. в журнале «Русская речь» № 5, в статье «Живое слово Севера», научный сотрудник Института русского языка АН СССР (г. Ленинград) О.Д. Кузнецова дала высокую оценку данной рукописи, подчеркивая при этом незаурядные лингвистические способности автора, называя словарь «подлинным памятником диалектической речи и ценным источником для изучения северно-русских говоров».
От научных докладов до «Пежемского вальса»
Тавреньгский библиотекарь Валентина Калинина (Коношский район) поведала о возникновении деревенских фамилий жителей с. Тавреньги и д. Хмельники. Заведующая краеведческим отделом Коношского районного музея Нина Ермолина рассказала о судьбе Тавреньгских священников XIX–XX веков.
Виктор Антуфьев подробно изложил историю Вельского восстания 1921 года, по-новому раскрыв «белые пятна» тех трагических событий, в том числе причины крестьянских волнений начала XX века.
Александр Келарев, директор Центра традиционной народной культуры «Высокуша», с. Пежма, постоянный участник Романовских чтений, очень красочно поведал об особенностях фольклора Устьи, продемонстрировав наигрыши отдельных из них. Он подчеркнул очень важную роль Михаила Романова в собирании материалов по фольклору, отметив, что 450-страничная рукопись Михаила Ивановича «Фольклор реки Устьи», к сожалению, до сих пор не издана и хранится в Пушкинском доме (г. С.-Петербург). Она состоит из двенадцати этнографических очерков, содержащих описание и анализ множества преданий, песен, бывальщин, сказок, поверий, примет и других сведений. Этот ценнейший материал заслуживает опубликования.
Галина Веревкина, как всегда, на высоком научном уровне, рассказала историю часовни Ложенгской Божьей матери Усть-Кулойского прихода Вельского уезда.
Завершилась Пежемская часть чтений выступлением Александра Ипатова (г. Северодвинск) на тему «Север в поэзии», в которой он говорил о безвременно ушедшем из жизни, настоящем гражданине и патриоте России, талантливом поэте Александре Роскове. На данную тему А. Ипатов выступал и на других встречах.
Точку в «Пежемской встрече» поставил самобытный коллектив хора во главе с Валентиной Хухриной. Прозвучавший в ее исполнении на аккордеоне «Пежемский вальс» всколыхнул души всех присутствующих, и многие едва удержались от искушения закружиться в его вихре.
Насыщенная программа Романовских чтений в Бестужево
На следующий день в селе Бестужеве участников чтений приветствовали глава МО «Устьянский муниципальный район» Дмитрий Гайдуков, зав. отделом культуры района Ирина Герасименко, глава МО «Бестужевское» Наталья Иванова.
Бестужевская встреча пополнилась докладом учащегося средней школы Дмитрия Пушкина об истории Бестужевского земского училища, одного из первых на Устье, в деятельности которого сыграл значительную роль дед Михаила Ивановича Романова – В.А. Жаворонков, являвшийся не только служителем церкви, но и гласным (депутатом) от жителей верховья Устьи. Из выступления Дмитрия Пушкина усматривается, что руководство и педагоги Бестужевской школы уделяют пристальное внимание изучению родного края, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма и любви к малой родине.
Владимир Мамонов, краевед, член Попечительского совета музея, опираясь на «Словарь Устьянских говоров» М. Романова и его трактовку слова «Русь», изложил свою точку зрения данного понятия. Бесспорно, что эта тема, подробно раскрытая краеведом-исследователем М. Романовым, заслуживает дальнейшей проработки, и выступление В. Мамонова является тому подтверждением.
Сергей Гладких продолжил тему, изложенную им на Пятых чтениях об устьянских участниках русско-японской войны 1904–1905 гг., сообщив новые сведения о еще двух участниках войны с Японией, уроженцах Дмитриевской волости. Данная тема С. Гладких довольно подробно была изложена в газете «Устьянский край» 14 апреля 2009 года. К ней можно добавить, что в свете активной деятельности общественных организаций, объединяющих людей, служивших на флоте, работа Сергея Александровича заслуживает высочайшего признания. Озвученные им материалы должны быть использованы в воспитании патриотизма молодого поколения.
Роман Биланчук, постоянный участник чтений, оказывающий безвозмездную помощь музею в научной оценке материалов, на этот раз выступил с глубоко проработанным трактатом «Памятники позднего летописания Важского края конца XVIII – первой половины XIX веков». Доклад Романа Павловича вызвал несомненный интерес слушателей и заслуживает немедленного опубликования в печати до его издания в сборнике.
Выступление А. Честнейшина, корни рода которого вросли в Бестужевскую землю, касалось материалов писцовых и переписных книг, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва).
Надо отдать должное Н.В. Ипатовой, сумевшей найти и установить контакт с этим человеком, знающим обиходный (канцелярский) язык XVII–XVIII веков, на котором написаны писцовые книги, и увлечь его изучением материалов по истории Устьянских волостей.
С учетом значительных наработок по этой тематике Р. Биланчука, также прекрасно знающего язык древних канцеляристов России, в Устьянском музее появилась прекрасная возможность осуществить прорыв в данном направлении и раскрыть многие «белые пятна» истории заселения Устьи.
Краевед Александр Шанин (г. Северодвинск) выступил с подробным сообщением о деревенских усадьбах Введенской волости, подкрепив свою информацию показом слайдов с изображением строений.
Бестужевская встреча завершилась участием в праздновании, посвященном Прокопию Устьянскому, проходившему здесь в это время.
На родине историка
Родина Михаила Ивановича Романова, деревня Алферовская, встретила гостей, как всегда, с большим радушием и хлебом-солью. Хор Дмитриевского ДК «Рябинушки» под руководством Вениамина Попова исполнил песню «Устья-Устьюшка ненаглядная», пользующуюся большой популярностью. Затем гости и местные жители приняли участие в открытии памятного знака на месте родового дома Романовых.
С приветственным словом к участникам встречи обратились зам. главы по социальным вопросам МО «Устьянский муниципальный район» О. Ижемцева и глава МО «Дмитриевское» Н. Рогачев.
На чтениях, уже традиционно, первое слово было предоставлено учащейся местной школы Лидии Ипатовой, выступившей с докладом о диалектах Дмитриевщины. С учетом исследований М.Романова по этой теме Лидии Ипатовой было что сказать.
Татьяна Илясова, зав. библиотекой-музеем имени М. Романова, рассказала о возникновении и деятельности Дмитриевской библиотеки, роли отца М. Романова – Ивана Михайловича в ее открытии и в заключение представила прекрасную музейную экспозицию предметов быта дмитриевцев, собранную ею лично.
Ася Акишина, учитель СШ № 2 пос. Октябрьский, опираясь на имеющуюся церковную летопись и другие документы, с большим воодушевлением рассказала о Дмитриевской-Николаевской церкви и ее служителях.
Геннадий Ипатов, краевед из Алферовской, озвучил тему о роли комплексного преподавания на основе проведенного М. Романовым исследования во время его работы учителем в деревне Кырканда.
Археолог Александр Мартынов вновь подтвердил любовь к родному Устьянскому краю, поделившись со слушателями результатами проделанной им работы за прошедшие два года. После известных раскопок в районах деревень Некрасовская и Березник, значительно пополнивших фонды Устьянского краеведческого музея бесценными экспонатами (артефактами), Александр Яковлевич устремил свои взоры на этот раз на городища Кор (МО «Дмитриевское») и Поташевское (МО «Благовещенское»). И если городище Кор пока осталось неразгаданным и не принесшим реальных результатов, то Поташевское снова обогатило нас многочисленными артефактами о древних жителях Устьянского края.
Встреча в Алферовской завершилась выступлением прекрасного коллектива – хора «Сударушки» Киземского ДК под руководством Валентина Парунова и чаепитием на живописном берегу реки Устьи.
Итоги подвели в Октябрьском
етвертый день Романовских чтений проходил в поселке Октябрьский. На них информацию из истории возникновения и развития здравоохранения на Устье по материалам М. Романова изложила Н.В. Ипатова, директор музея.
С подробными докладами по медицинской тематике выступили высококвалифицированные специалисты ГУЗ «Архангельский областной центр медицинской профилактики» Е.В. Гафарова и Т.В. Низовцева. На встрече присутствовали зам. главы района О.Н. Ижемцева и руководство Устьянской ЦРБ Н.В. Федорова и А.Н. Чеглаков. На этом мероприятия в рамках Романовских чтений завершились.
Сомнения скептиков давно развеяны
Практически все участники чтений отмечали высокий уровень проведенных мероприятий. Доклады и выступления прозвучали весьма актуальные, вы-звавшие серьезные размышления, требующие дальнейшего изучения. Пожелание устроителям чтений было одно: как можно оперативнее подготовить материалы к опубликованию в сборнике, изыскав для этого необходимые денежные средства.
Прошедшие Романовские чтения развеяли сомнения немногочисленных скептиков, высказывавших, в свое время, опасения в их неперспективности. Время подтвердило актуальность затронутой темы. Движение по выявлению и исследованию творческого наследия М. Романова, а также других материалов по истории Устьянского края продолжает нарастать. На этой основе сформировался дружный творческий коллектив единомышленников в составе: И.А. Абрамова, В.Ф. Антуфьева, Р.П. Биланчука, С.А. Гладких, Е.К. Котовой, В.П. Мамонова, А.Я. Мартынова. К ним в последнее время присоединились А.А. Честнейшин и А.Н. Власов, а объединяет их толковый организатор, влюбленный в свою профессию, душой болеющая за дело, Н. Ипатова. Надо честно признать, что с приходом в музей Натальи Валентиновны он стал подлинным центром культуры района.
С Андреем Николаевичем Власовым в ходе обстоятельной беседы достигнута договоренность о подготовке материалов М. Романова «Фольклор реки Устьи» и ряда других к изданию в академическом варианте, с подробными комментариями к ним, которые он, как высококвалифицированный филолог, способен подготовить. Программа рассчитана на 3–5 лет, а ее реализация может в очередной раз прославить Устьянский район.
Устьянский краеведческий музей как культурный и научный центр
Подводя итоги VI Романовских чтений и сравнивая результаты между первыми и нынешними мероприятиями, можно сделать следующие выводы.
Правильно выстроенные отношения Н. Ипатовой с Попечительским советом и активом из числа историков и краеведов привели к заметному повышению уровня организации и результативности работы музея.
За последние 5 лет фонды музея пополнились на 6 тысяч единиц хранения. Выявлено и приобретено значительное количество интереснейших материалов по демографии населения и другим направлениям. На основе вхождения в областные гранты организованы и проведены 2 археологические экспедиции (Некрасовская, Березник), принесшие весомые результаты о древних материальных источниках края. Издано 5 книг по историко-краеведческой тематике («Устьянская земля», «Во имя живущих», «История одного северного захолустья», «По ухабам жизни», «Дневник Розы Шаниной»), на основе материалов музея подготовлено и на страницах печати опубликовано множество статей. К 25-летию музея снят прекрасный 25-минутный фильм о его создателях и последователях. В настоящее время подготовлен к изданию сборник стихов «Устья, Устьюшка, ненаглядная» со стихами уроженцев верховьев Устьи и Киземы.
Более предметно и целенаправленно стала проводиться поисковая и исследовательская работа, позволившая ответить на многие вопросы из истории прошлого Устьянского края.
Благодаря Романовским чтениям расширились возможности музея и круг его связей среди историков и краеведов не только области, но и России. В результате сформировался устойчивый коллектив профессионалов-единомышленников, что способствовало переходу работы музея на новый, более высокий уровень.
Вдумчивая работа музея со школами района повысила заинтересованность учащихся в изучении ими истории родного края и привитии им любви к малой Родине.
К Романовским чтениям по инициативе и финансовой поддержке одного из самых активных членов попечительского совета Г. Касьянова проведен косметический ремонт здания музея.
Несмотря на продолжающиеся в местной печати публикации искаженной информации о деятельности музея, попыток уменьшения роли его руководителя и коллектива, а также членов историко-краеведческого актива, работа музея и его общественного сообщества остается устойчиво стабильной.
Перспективы и горизонты
Выступая на I Всероссийском съезде учителей истории в марте сего года, ректор МГУ Виктор Садовничий признал: «Десятки тысяч школьников страны показали слабые знания исторических фактов и неумение ими оперировать. Лишь научившись уважать историю, изучать историю, мыслить исторически, наш народ сможет обрести надежду на достойное будущее».
Выполняя очень важную творческую работу за мизерную зарплату, сотрудники музея, энтузиасты-историки и краеведы действуют не из корыстных побуждений, они преследуют одну цель: лучше познать прошлое края и на этой основе, с учетом наличия уникальных природных мест, повысить его привлекательность для туристов, приносящих доход району. Но для реализации этих намерений необходимо осуществить поисковые мероприятия по выявлению документов, касающихся значимых фактов из древней истории Устьянского края.
В частности, весьма актуальной для краеведов остается задача по установлению места и имен легендарного атамана Ивана Белобоки и его соратников, сражавшихся на устьянской земле с польско-литовскими разбойниками в 1612 году, и накануне 400-летия со дня изгнания предателей из Кремля отдать дань уважения героям-землякам путем установки соответствующего памятника.
Расшифровать имя бестужевского законоискусника, «сочинившего» Устьянский вариант «Судебника 1589 г.», успешно применявшегося земскими судьями не только на территории Устьи, но и всего Европейского Севера России более 200 лет с тем, чтобы нынешние законо- и нормотворцы стремились посетить места, где появился шедевр, а судьи с «верхним» образованием, живущие в 21 веке, краснели за свою «дремучесть» в правоприменительной практике.
Давно пора ответить на вопрос, где находятся источники значительной информации о территориях – летописи Соденьгской Спасо-Преображенской церкви, церквей из Чадромы и Ростово, благо известно, что рукописи не горят, а летописи тем более. Научно обосновать Центр европейской тайги с привязкой ее к Малиновке и т. д.
Расшифровав обозначенные и другие темы, мы значительно обогатимся многими неизвестными фактами по истории Устьи.
Как все начиналось
С начала первых Романовских чтений прошло всего 5 лет, а они уже стали историческими, и нередко события трактуются недостоверно, с большими искажениями.
С другой стороны, любая красивость из прошлого многим как бальзам на душу. Какая же это история, если она без мифов, легенд и вымыслов?
В связи с этим считаю уместным, как непосредственный участник практически всех мероприятий по увековечиванию памяти М. Романова и организации чтений, осветить в данной статье некоторые моменты из их истории.
Впервые о М. Романове и его рукописи «По ухабам жизни» я услышал во время учебы в 5 классе. Директор школы М. Иванов, историк от Бога, поведал о самородке-летописце северного края. Тем более что ранее он работал в д. Кырканде, где находилась наша школа. С тех пор начались мои изыскания трудов неизвестного тогда широкому кругу читателей краеведа.
Тщательно изучив книги М. Романова «История одного северного захолустья» и особенно помещенного в ней архива Дмитриевской земской волостной избы XVI–XVIII вв., а также трудов А.П. Щапова «Сочинение в 3-х томах по вопросам земского самоуправления»1906 г. издания, М.М. Богословского «Земское самоуправление на Русском Севере» 1908 г., З.Г. Френкеля «Волостное самоуправление» 1919 г., и многих других, я понял, что исследования М. Романова более основательные, имеют более глубокие исторические корни. И я пришел к выводу о невозможности в одиночку осилить всю работу по поиску материалов, их приобретению, анализу, а также опубликованию. Тут нужен коллектив единомышленников.
Так появилась идея проведения Романовских чтений, которую я озвучил 23 декабря 2001 года на 100-летнем юбилее Дмитриевской библиотеки.
Для реализации данной идеи летом 2001 года мною с помощью сына М. Романова – Ивана Михайловича, была разыскана заброшенная могила краеведа.
29 октября 2001 года, накануне Дня политических репрессий, на могиле М. Романова в торжественной обстановке, с участием официальных лиц был открыт памятник.
Этот замысел мне удалось реализовать благодаря поддержке руководителя ОАО «Вельское мостовое управление» Г.П. Касьянова и его коллектива, изыскавших финансовые средства и осуществивших работы по установке памятника.
Непосредственно к организации чтений приступили после прихода в Устьянский музей в качестве директора Н.В. Ипатовой.
Первые школьные Романовские чтения состоялись в феврале 2006 года, получившие широкий резонанс в районе. В них приняли участие более 100 человек.
В июле того же года в г. Вельске, Пежме и на родине краеведа в деревне Алферовской был проведен комплекс мероприятий, посвященных 50-летию со дня смерти М. Романова. В нем приняли участие официальные лица, ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска и других городов, а также многочисленные родственники М. Романова.
Их подготовкой и реализацией занимались Вельский и Устьянский краеведческие музеи, а также Пежемская школа и библиотека-музей из Дмитриево. Тогда мне удалось убедить губернатора области Н. Киселева профинансировать буклет «Михаил Иванович Романов – выдающийся краевед Русского Севера» с научными статьями Г.А. Веревкиной и М.И. Мильчика, до сих пор востребованный читателями.
После успешно проведенных мероприятий возник вопрос о сосредоточении архивов творческого наследия Романова. Представителями Вельского района было внесено предложение, поддержанное родственниками М. Романова, все материалы сосредоточить в Вельском краеведческом музее. Н. Ипатова, директор Устьянского краеведческого музея, не согласилась с таким исходом дела и настаивала на хранении материалов в Устьянах. Это предложение Натальи Валентиновны было поддержано мною, в результате возник конфликт интересов, каждая из сторон осталась при своем мнении.
В ходе кропотливой работы мне удалось по крупицам собрать данные о М. Романове, выявить все связи историка-краеведа, установить с ними контакты и достичь договоренности о передаче материалов в Устьянский музей. Неоценимую помощь в этом мне оказал родственник И.В. Попов, доцент кафедры литературы и русского языка Куйбышевского университета, доктор филологических наук, пользовавшийся большим доверием и уважением М. Романова. Именно он сообщил подробные сведения о наименовании трудов М. Романова и их местонахождении.
Лидия Тимофеевна Романова, жена сына Михаила Ивановича, которую я хорошо знал ранее, после предварительных многочисленных собеседований, в том числе с Н.В. Ипатовой, и ее ознакомительной поездки в Вельск и Устьяны, убедившись в благородности этих намерений, согласилась продать архив Устьянскому району.
Изучение приобретенных очень ценных материалов подтвердило правильность и этичность принятого решения.
В архиве были обнаружены документы о том, что весной 1922 года М. Романов выступил инициатором создания на Устье краеведческого общества. Им был подготовлен соответствующий устав и пояснительная записка к нему, завещание М. Романова от 16.01.1925 года о передаче материалов на Устью. В нем, в частности, он писал: «Передать музею С.-Двинской культуры (ныне Великоустюгский музей) архив… на временное хранение с условием передачи материалов Устьянскому музею в случае создания такового».
Считаю, было бы уместным районному Собранию депутатов рассмотреть вопрос о присвоении Устьянскому краеведческому музею имени М.И. Романова.
Мои и Н. Ипатовой действия по приобретению вышеуказанных архивов постоянно поддерживались главой Устьянского района Я.В. Горбуновым, В.А. Мымриным, С.А. Зарубиным, Г.П. Касьяновым.
Надо отдать должное Якову Всеволодовичу, он всегда находил время поддержать разумные начинания, вдохновить сотрудников музея и Попечительский совет на слаженную творческую работу.
Спасибо всем неравнодушным людям
Оргкомитет VI Романовских чтений благодарит членов попечительского совета музея Олега Васильевича Воробьева, Елену Андреевну Вторыгину, Сергея Александровича Зарубина, Александра Павловича Коробейникова, Вениамина Алексеевича Мымрина, Сергея Владимировича Прожерина, Константина Алексеевича Рогова, Елену Павлиновну Смирнову и др., всегда готовых прийти на помощь музею.
Участники чтений очень признательны за радушный прием и прекрасное проведение мероприятий главам МО «Пежемское», «Бестужевское» и «Дмитриевское» В.В. Трапезникову, Н.А. Ивановой, Н.В. Рогачеву; директорам Пежемской и Дмитриевской средних школ и их коллективам; Е.Н. Ковалевой и Н.А. Ипатовой; руководителю Бестужевского филиала Устьянского центра соцзащиты М.В. Ожигиной; зав. библиотекой-музеем им. М. Романова Т.Г. Илясовой; творческим коллективам Пежемского, Дмитриевского и Киземского домов культуры, гостеприимной бестужевке, ветерану педагогического труда Татьяне Валентиновне Леоновой, Андрею и Егору Истоминым.
Особая признательность руководителям ОАО «Устьянское дорожное управление», Устьянского районного управления образования и Дмитриевской средней школы за предоставленный транспорт, Алексею Валентиновичу Повольскому – водителю Дмитриевского участка Устьянских РЭС за культурное, вежливое обслуживание гостей.
Спасибо Виктору Борисовичу Шорохову (Пежма), Алексею Федоровичу Коневу(Котлас), Константину Геннадьевичу Ипатову, Александру Владимировичу Буторину (д. Алферовская), Василию Анатольевичу Бардееву (п. Октябрьский) и Владимиру Ивановичу Соболеву (г. Вельск) за оказанную финансовую помощь в проведении VI Романовских чтений.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/