Общесоюзная трансляция по телевизору сессий Верховного Совета СССР дала возможность демократам говорить на всю страну то, что они хотели. Думаю, что вреда от этого им было много. Мне в память врезалось утверждение архидемократов: «разрешено все, что не запрещено законом!». Считаю, что это и стало началом разложения общества. Мне представляется, что расхождение Горбачева с Ельциным началось с принципов руководства. Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Ельцин снимал секретарей райкомов КПСС за плохую работу, а Горбачев осуждал такие действия. Считая себя демократом, Горбачев, как и его предшественники, взял себе должность Председателя Верховного Совета СССР, убрав с этой должности такого зубра, как А.А. Громыко. Власть опять оказалась в одних руках, причем в слабых руках.
Но производство Горбачев не разрушал, и мы в деревне до 1992 года по-прежнему производили молоко и мясо. А в том, что он не понимал положения дел в экономике, Горбачев признавался сам: «У менясоздается впечатление, что в нашей экономике крутится маховик огромной машины, а приводные ремни буксуют. Не помогало, а загоняло в тупик увеличениепродажи нефти и других сырьевых ресурсов. Валютная выручка шла не на модернизацию, а на решение текущих задач. Мир повседневных реальностей и мир показного благополучия все больше расходились друг с другом. Процветали формализм, взяточничество, очковтирательство, угодничество, словословие и пустословие. мы только думали, что управляем, а машина ехала не туда».
Перестройка Ельцина
Еще находясь в составе СССР, Россия 12 июня 1990 года приняла декларацию о государственном суверенитете. А 12 июня 1990 года на первом съезде РСФСР Б.Н. Ельцина избрали президентом России. В декабре 1991 года Россия, Украина и Белоруссия вышли из состава СССР и объявили о создании Союза Независимых Государств – СНГ.
С 1 января 1992 года Россия вступила на дорогу капитализма. Началась приватизация государственной собственности в частную, перевод экономики на рыночные отношения. В ходе «прихватизации», как окрестил её народ, ни о какой законности не шло и речи. Власть считала: чем быстрее госсобственность перейдет в частные руки, тем быстрее заработает рынок. По мнению Егора Гайдара, возглавившего реформы и его команды младореформаторов, рынок сам устранит все диспропорции в экономике и даст импульс для развития всех её отраслей. Объявили о либерализации цен.
Однако криминальный процесс приватизации породил и криминальных собственников. Им не нужен был нормальный рынок. Они подмяли под себя чиновников и стали устанавливать свои порядки. Вместо конкуренции, которая, по идее, должна была стать регулятором рынка, новоявленные собственники вступили в сговор между собой и устанавливали цены по своему усмотрению. Прикормленные чиновники будто ничего не видели, просто жевали жирный кусок подачки, а народ хирел.
Как следствие «прихватизации», развились коррупция, взяточничество и т.п. В обществе произошло глубокое расслоение по материальному признаку, по качеству жизни россиян.
реформы в сельском хозяйстве я опишу на примере совхоза «Дмитриевский».
В декабре 1992 года совхоз «Дмитриевский» был реорганизован в ТОО «Дмитриево». Коллектив взял на себя обязательство функционировать на основе полной хозяйственной самостоятельности, самоуправления, хозрасчета и самофинансирования. Уставной фонд ТОО «Дмитриево» составил 10550 т. р. делимая часть – 7939 тыс. руб. неделимая – 2612 тыс. руб. Во владение ТОО были переданы земля и лесные угодья.
По замыслу реформаторов передача госсобственности во владение коллектива должна привести к более эффективному хозяйствованию. Было избранно правление товарищества. На деле получилось наоборот. «Товарищи» не поняли замыслареформаторов и не считали имущество товарищества своим. Как-то я спросил одного из членов правления, что он считает своим. Он показал на свой огород, на дом и сказал: «до калитки – это мое, а все , что за ней, не мое».
Люди не могли понять, почему государство прекратило финансирование и материально-техническое снабжение. К тому же либерализация цен породила огромный диспаритет цен между сельхозпродукцией и промышленными товарами. Цена на горюче-смазочные материалы выросла в 15000 раз, на электроэнергию в 26000 раз, а на молоко – только в 1429 раз, на мясо – в 937 раз. Да и эти деньги за сданную продукцию молкомбинат и мясокомбинат стали подолгу задерживать. Касса товарищества была пуста.
Но ведь жить как-то надо, каждый хочет кушать каждый день и не по одному разу. Нужны запчасти и горючее, корм для скота. В результате появился бартер. Скот стал разменной монетой. Скотом платили рабочим, обменивали на горючее, запчасти и прочее. За пять лет реформ в ТОО «Дмитриево» поголовье КРС уменьшилось в два с лишним раза. Не стало свиней. Разрушение построенного шло полным ходом.
Районная власть тоже не знала, как остановить разруху и утешала, что скоро все вернется «на круги своя». Местная власть забыла, что выдала документ, а люди забыли, как голосовали за него, за то, что взяли на себя ответственность самостоятельного управления на основе самофинансирования. Продолжали уповать на государство, которое должно помогать. Надежда на государство въелась в сознание людей очень глубоко и крепко. В том и парадокс, что государство не занимается вопросами производства, а поддерживает лишь на словах. Мы верили в иллюзию, что «все на благо людей, на благо народа».
Путин – продолжатель дела Ельцина
Разруха шла по всей России. Президент Ельцин был болен. Чувствуя свою несостоятельность в управлении государством, он искал себе преемника. Единственным законным вариантом было передать власть премьер-министру. В поисках преемника началась чехарда со сменяемостью премьеров. Наконец, выбор пал на В.В. Путина. В августе 1999 года Путин был назначен председателем правительства РФ, а под Новый, 2000-й год, Ельцин ушел и передал Путину президентскую власть.
Мобильный, трезвый Путин произвел на меня благоприятное впечатление. Он хотел положить конец беззаконному обогащению чиновников и бизнесу. Но ему это не удалось сделать. Чиновники и бизнесмены продолжали спокойно обогащаться. Пропасть в материальном неравенстве не уменьшилась, а росла. Одна часть населения страны строила особняки и скупала недвижимость за границей, уводила деньги в оффшоры и т.п., а основная часть боролась за существование, кое-как сводила концы с концами. Факт вопиющего неравенства стал яблоком раздора. Недовольство людей и после десяти лет правления Путина продолжает расти. Вроде живем, с голоду не умираем, в магазинах и на рынках много продуктов, одежды и обуви, бытовых приборов и механизмов. Но это изобилие многим недоступно: не хватает денег, низкая заработная плата.
А во времена СССР рабочий совхоза, кроме заработка, имел доход от личного приусадебного хозяйства, равный зарплате и даже больше неё. Многие жители деревни имели очень хорошие суммы на сберкнижках. Кто не ленился, жил припеваючи.
В девяностые годы все изменилось. Рабочие лишились возможности заработка. Для примера рассмотрим нынешнюю обстановку в МО «Дмитриевское». В крупных деревнях Кондратовская, Тарасовская, Бородинская, Лущево давно нет никакого производства. В 2010 году закрыли ферму в д. Алферовская. Осталось около сотни коровушек в д. Мехреньга, родной деревне руководителя СПК «Дмитриево» В.А. Бабаевой. СПК, как и ТОО, формально считается кооперативом. Будто бы есть и правление, но управляет единолично В. Бабаева, надо отдать ей должное, женщина деловая. Не исключено, что она не уменьшит, а наоборот, разовьет сельхозпроизводство, и в своей деревне станет настоящей хозяйкой. Такую тенденцию мы видим на примере других деревень района, где производство берут в свои руки и налаживают дело пробивные предприниматели.
В д. Алферовская сельхозпроизводства нет, но есть цех по лесопереработке, возглавляемый местными мужиками: К. Ипатовым, В. Буториным. Они обеспечивают работой десятки человек. Может, найдется кто-то, кто возродит и сельхозпроизводство.
Не имея возможности удовлетворить потребности жизни, люди ищут, где лучше. Кто-то уехал и устроил свою жизнь в другом месте, кто-то работает вахтовым методом. Молодые, в частности девушки, после школы уезжают на учебу и, как правило, домой приезжают только в гости. Часть парней остается в деревне, но у них проблема – девушек нет. Как жить в деревне – задача со многими неизвестными. И когда люди слышат, читают, как живут олигархи, чиновники из правительства, президентской администрации, то это их возмущает. Народ может много вытерпеть, если это оправданно, но несправедливости терпеть не может и не хочет.
В чем причина? Почему Медведев и Путин не наведут в стране порядок? Не могут или не хотят? Если не уменьшится пропасть в качестве жизни людей в стране, то последствия будут непредсказуемы. Если не уменьшится пропасть в качестве жизни людей в стране, то последствия будут непредсказуемы .
Исходя из реалий жизни, я не могу понять суть строя нашего государства. В.В. Путин утверждает, что проведено четкое разделение полномочий Федерации, регионов и местного самоуправления, с передачей большей части функций в сфере социально-экономического развития на региональный и местный уровни власти с определением их финансовой и материальной базы. Но если финансовая база четко определена, то почему федеральная и региональная власти по своему усмотрению частично финансируют громадную разницу между доходами муниципальных образований и их потребностей?
Думаю, правительство РФ понимает, что на деле нет четкого разделения, поэтому и выделяет деньги. К примеру, в бюджете в МО «Дмитриевское» всего 10% собственных средств, а остальное – подачки государства. Я думаю, что основные деньги в кошельке правительства. И, по мнению оппозиции, эти деньги не всегда обоснованно расходуются. Накопленный за счет незапланированных доходов при продаже энергоресурсов стабилизационный фонд ушел на поддержку банков и монополий во время мирового финансово-экономического кризиса, а на развитие и модернизацию экономики денег не осталось. В. Путин сам признался в 2008 году, что пока двинуть экономику по пути модернизации не удалось мы по-прежнему живем за счет продажи энергосырьевых ресурсов.
Прошло 20 лет существования нынешнего строя. Погибло сельское хозяйство, погибла промышленность. Власть призналась, что нет специалистов, способных заниматься реальными делами. А период первоначального накопления затянулся, хотя Медведев и заявил, что этот период окончился. Ан, нет! Вот опять В. Путин хвалится ожидаемыми в 2011 году огромными незапланированными доходами за счет высоких цен за экспорт энергоресурсов. Будут ли эти деньги пущены на экономику или опять уйдут на сторону, неизвестно. Даже я не верю больше в благие намерения правителей.
А добрых намерений, конечно, много. К примеру, В. Путин говорит. Что «переход на инновационный путь развития связан, прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Наши успехи зависят. Прежде всего, от образованных и здоровых людей».
Хорошие слова. Однако эти намерения в деревне, и вообще в провинции, не реализовать. Вот что ответила на вопрос о здравоохранении главврач Устьянского раойна Н.В. Федорова: «все упирается в недостаток финансов, кадров и убывающее население. Даже ФАПы в деревне могут изчезнуть, всед за убывающим населением» (газета «УК» от 15 февраля 2011 г.)
Не лучше дело обстоит из-за тех же факторов и в образовании. Как поправить ситуацию в провинции, об этом я ничего от властей не слыхал. Мне думается, что В. Путин упустил одну из главных составляющих человеческого потенциала – нравственность. Прежде всего, необходимо возродить нравственность в людях, честность в поступках, тогда улучшится тогда улучшится здравоохранение и образование. И, хотя население в деревне будет неизбежно убывать, но убыль можно будет сократить. Кроме того, может быть улучшено и финансирование, и школы не будут закрываться даже при некомплекте учеников. Деньги у государства есть, но они идут не туда. Нужна честность в действиях, в поступках чиновников от власти законодательной и исполнительной. Для этого нужны действенные законы. А у нас, как признал председатель Счетной палаты С. Степашин, законы так запутаны, что даже ученые не могут разобраться. Если законы будут хорошие, то президенту и премьеру не придется слова тратить впустую, где требуется закон употребить.
В истинно правовом государстве, как я понимаю, сколько бы ни была личность харизматичной, волевой, она может влиять на обстановку только через законы. А мне кажется, что у В. Путина проглядывает тенденция к усилению своего личного влияния, а не законов. Поэтому ни правового государства, ни правды у нас нет, и когда будет, неизвестно.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/