НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 2 (229) 14 июля 2011 года, четверг

Политика

Кровать одна, а сны разные…

Почему обе устьянские газеты превратились в рупоры единороссов?

(Окончание. Начало в «ВК-Новый регион» № 1)

Устьянским единороссам пора научиться проигрывать

Возможно, на их действия повлияло неудавшееся отрешение от власти за провал отопительного сезона главы МО «Ерцевское», организованное депутатами единороссами, будто они сами не являлись соучастниками этого процесса. А может, до руководства однопартийцев дошло, что чинимый раскол между единороссами в районе накануне выборов в Госдуму невыгоден партии власти? Но это всего лишь догадки.

К сожалению, местные активистки «ЕР» до сих пор никак не могут смириться со своим поражением на выборах главы Устьянского района, когда молодой кандидат, однопартиец, посмевший их ослушаться, одержал убедительную победу над кандидатом от партии власти.

В связи с этим хотелось бы напомнить активисткам устьянского «ЕдРа» простую истину: проигрывать тоже надо уметь. Прежде всего надо думать не о своих личных амбициях и выгодах, а о том, как улучшить жизнь людей в районе и уважать их выбор. Да и стоит ли ерничать по этому поводу, глава района остался в ваших рядах, проведению политики руководящей и направляющей не противодействует, чего же вы еще хотите? А вот пересмотреть свою позицию вам следовало бы, прекратив мешать своими «укусами» главе района в решении задач в интересах всех жителей. Постарайтесь трезво оценить ситуацию, вновь перечитайте свои «творения» в газетах и особенно знаменитое интервью «Будем работать над ошибками» (газета «УК» от 12.марта 2011 г.). Если поверить этому журналистскому шедевру, то глава района только тем и занимается, что совершает ошибки, а затем их устраняет. Конечно же, это полнейший абсурд. Уверен, что и Д. Гайдуков в корне не согласен с такой трактовкой своих ответов, которые сформулировала и опубликовала Г. Булатова. Если допустить, что это «четное интервью», а публикация достоверная, то почему не обнародован ответ по якобы купленной главой квартире в Вологде и ряду других вопросов? Понятно, что ответ был отрицательным, а редактору нужна была «чернуха», но никак не позитив неугодного руководителя.

Если бы Г. Булатова хорошо подумала и с помощью квалифицированных специалистов вникла во все 95 рекомендаций районного Собрания депутатов, то наверняка не ставила бы вопрос в такой плоскости: одно только «карьерное» решение Собрания (№ 157 от 20декабря 2010 г. «О ставках арендной платы за земельные участки…») чего стоит!? Повысив ставку арендной платы на гравий с 1 января 2011 г. с 10 до 400 процентов, т. е. в 40 раз, депутаты денег в районный бюджет не добавили. Наоборот, эта мера привела к удорожанию стройматериалов и, как следствие, отразилась на стоимости и качестве ремонта дорог, вызвало шквал обращений граждан в различные инстанции, в том числе и в газеты. Это решение напрямую ударило по жителям района: из-за астрономической суммы стоимости автомашины гравия граждане не в силах стали их оплачивать и своевременно ремонтировать свои дороги, а поселковые администрации – даже проезды на кладбища!

Не иначе как провокационным является вопрос в интервью «о проведении главой района линии партии (ЕР)». Как может человек восхвалять «руководящую» и «направляющую», если еще совсем недавно местные единороссы втаптывали его в грязь с использованием всех имеющихся возможностей, в том числе и недозволенных. Вспомните хотя бы «Устьянскую правду» Л. Байдаковой с 10-тысячным тиражом и иже с ней. А про позорную процедуру исключения Д. Гайдукова из рядов «ЕР» вы забыли? Не слишком ли коротка у вас память, господа «едроссы», на свои неблаговидные дела?

Да и насчет «протянутой руки» вы, Г. Булатова, явно не подумали о существе вопроса и его последствиях: принцип «Ласкового теленка», льстеца и предателя подходит далеко не всем, а что касается пополнения районной казны – так это совсем другая песня, полагаю вам неведомая? После внимательного изучения выше указанного интервью у меня сложилось следующее мнение: оба участника говорили об одном и том же, а вывод из этого разговора редактор газеты сделала свой субъективный, подтвердив известную японскую пословицу: кровать одна, а сны разные.

Примитивные агитки «Устьянских вестей»

Что касается газеты «Устьянские вести», то сравнительный анализ опубликованных материалов свидетельствует не в пользу Е. Соболевой; с ее приходом газета явно утратила свою привлекательность. На ее страницах в основном стали публиковаться дешевенькие единоросские агитки. Подпись под статьями депутата областного уровня обязывает публиковать не «вести с полей», а информировать избирателей о деятельности регионального парламента и прежде всего, о рассматриваемых на сессиях вопросах, касающихся жителей района. И самое главное – информация должна отражать роль депутата Е. Соболевой, как это делает коллега по партии и агропромышленному комитету вельчанка Н. Павловская. Надежда Ильинична четко и лаконично сообщает своим избирателям за что она «сражалась» на сессии, что подтверждается документальными материалами.

Я внимательно просматриваю все материалы сессий областного собрания, к сожалению, не нашел ни одного документа, подтверждающего активность депутата Е. Соболевой в решении конкретных вопросов своего региона. Более того, при рассмотрении на сессии подготовленного депутатом от Устьянского района С. Зарубиным проекта закона «О мерах социальной поддержки «Детей войны…», присутствовавшая на сессии Елизавета Григорьевна «умудрилась» не попасть в распечатку голосовавших: нет ее голоса ни «за», ни «против», ни среди воздержавшихся. Единороссы дружно «прокатили» проект закона, которого ждали «Дети войны» и, прежде всего подранки-сироты войны, потерявшие своих отцов и не получившие никаких компенсаций и льгот. Не лишним будет напомнить и загубленное депутатами-единороссами предложенные С. Зарубиным проекты решений о строительстве автомобильной дороги Молочиха-Илеза и приобретения передвижной асфальтобетонной установки для проведения работ по укладке асфальта в Киземе и дороге на Дмитриево.

Не осуществляется никаких телодвижений депутатов правящей партии и в решении вопроса по капитальному ремонту СШ в пос. Кизема. На строительство школы в с. Березник более 100 млн рублей депутаты-единороссы нашли, а на капремонт Киземской средней школы 3 млн рублей они найти не могут, хотя наполняемость этих школ несоизмерима: в Киземской она составляет около 400 учащихся, а в Березниковской менее 180, где же справедливость, господа единороссы?

Надо признать, что наличие депутатов от оппозиции в парламентах всех уровней позволяет получать информацию о рассмотриваемых вопросах на сессиях и комитетах (комиссиях),но не влиять на их решения, так как депутаты от оппозиции находятся в меньшинстве. Это мы с вами сотворили такую арифметику. И не пора ли спросить с местных агитаторов от правящей партии отчета за эти проценты? Тем более, что Т. Папова, секретарь местного отделения партии «ЕР», главной заслугой однопартийцев считает их активную работу в избирательных комиссиях («УВ» от 14 мая 2011 г.)

Вот и спросите с этих активистов о результатах работы продвинутых ими избранников.

Член партии «ЕР» Е. Соболева в этом же номере газеты подчеркивает: «Партия «ЕР» берет на себя ответственность за экономику, производство, социальную сферу, социальные гарантии…». Жители населенных пунктов Устьи, опираясь на этот посыл, вправе были бы спросить, а где же результаты этих реформ? В этой же публикации, через призму обращений граждан в местную приемную «ЕР» Е. Соболевой дан незамысловатый ответ: оказывается вина в провале проведения государственных реформ кроется в «непродуманных действиях местных чиновников»… Вот ведь как все просто оказывается: наверху все четко продумали, а мирнинско-киземские-лойгинские и т. д. чиновники все провалили! Ай да Пушкин, …! Не пора ли честно признать, что реформы В. Путина провалились так, что система образования скатилась на уровень 1929 года, а медицина низведена на уровень «повивальной бабки». Газета «УВ» от 4 июня 2011 года в статье «модернизация – оздоровление системы» сообщает: «…В населенных пунктах, где нет ФАП, планируется создание дворовых хозяйств, на которые будут возложены функции оказания первой помощи (само- и взаимопомощи)». Кузнечному делу и то надо долго учить, а уж на обучение абитуриентки со средним образованием до уровня медсестры уйдет не менее трех лет. Интересно, где и кого в Кырканде или в Д. Березнике найдут на эти роли?

Должен признать, что читать «УВ» — сплошное удовольствие, материал усваивается словно анекдот. В номере от 28 мая 2011 года в газете сообщается: «И. Михальчук вошел в тройку глав, о которых активно пишут СМИ… Стабильно высокие рейтинги И. Михальчука эксперты объясняют активным продвижением Архангельской области как площадки для проведения крупных мероприятий федерального уровня, таких как лесной форум и т. д.». Ларчик роста всех этих рейтингов открывается очень просто: в областном бюджете на 2011 год выделено аж 114 млн рублей «На спланированное освещение деятельности органа государственной власти области в рамках ВЦП «Повышение информированности населения о социально-экономическом развитии Архангельской области в 2011 г.». За такие деньжищи до небес можно поднять рейтинг даже у непартийного «Медведя». Лучше бы депутаты-единороссы эти деньги направили на ремонт дорог. Они же расщедрились всего на 50 млн руб. на все 275 муниципальных образований области. Не дают, однако, наши парламентарии умереть известной в России притче о двух бедах – дураках и дорогах.

И последнее из «шедевров» «Устьянских вестей». В газете от 11 июня 2011 г. под заголовком «Дорогу новым идеям, инициативам для сильной страны» сообщается: «По инициативе В. Путина создан общероссийский народный фронт (ОНФ). Это образование необходимо для консолидации общества, защиты национальных интересов России…». Слово фронт с латинского обозначает лоб. Спрашивается, на кого же это в лобовую атаку господин В. Путин собирается вести свой ОНФ? Давно ли в своей программной речи лидер «ЕР» призывал дать ему еще 10-15 лет стабильной работы, и он сделает нас всех счастливыми. Нелогично получается, призывает к стабильности, а сам под шумок создает фронт. А где же тогда пролегает фронтовая линия и куда податься обездоленным гражданам, измученным низкими зарплатами и пенсиями, растущими тарифами на ЖКУ и ценами на продукты питания. Считаю, что нам лучше податься в Народное ополчение, чем идти на фронт. Тем более 400 лет назад (ноябрь 1612 г.) вагане (вельчаки и устьяне) в составе ополчения уже успешно отражали нашествие польско-литовских захватчиков в районе деревни Ровдино и Конановская.

Считаю, пребывание Е. Соболевой в роли редактора «УВ» было весьма неблагоприятным для района. Надеюсь, что на новом поприще, в ПУ-34, Елизавета Григорьевна проявит свои лучшие качества, если не станет превращать слушателей училища в «нашистов», а педагогов – в соратников по партии.

Гайдуков сам себе адвокат

И в завершение статьи о роли Д. Гайдукова в решении задач в интересах жителей района, о чем собеседники напрямую спрашивали меня в ходе бесед. Не собираюсь рядиться в тогу адвоката Дмитрия Петрович. К счастью, он сам является таковым.

Выражу свое мнение о главе, исходя из известной оценочной концепции, характеризующей человека – это его знания, убеждения, норма поведения, или практика конкретных действий. Или как говорят психологи: что он может, что он хочет и кто он есть?

Дорого уже одно то, что район впервые возглавил человек с глубокими правовыми знаниями, умеющий на практике претворять их в жизнь, что уже неоднократно проявилось в конкретных делах. Д. Гайдуков верен принципу, высказанному Конфунцием: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать… темноту». Молодость руководителя района – это еще один его плюс. Она позволяет много работать, сдерживать себя при нападках, в большинстве своем необоснованных, и принимать взвешенные, а не импульсивные (под давлением) решения. Отсутствие достаточного опыта – дело наживное, не боги горшки обжигают, приобретет. И в этом большой плюс для жителей района. Задача Дмитрия Петровича подтянуть команду до своего уровня в нормативно-правовом регулировании вопросов районного уровня и межбюджетных отношениях. Сегодня, к сожалению, этот уровень, как свидетельствует практика, в районе ниже среднего.

Так что же Д. Гайдуков, по моему мнению, накопил в позитиве за время своего пребывания на посту главы? Остановлюсь лишь на некоторых, проявившихся буквально в последнее время.

На майские праздники 63-м ветеранам войны и вдовам вручены 63 ключа от квартир. К сентябрю реален ввод еще 3 домов для граждан этой категории.

Подготовлена площадка для строительства индивидуального жилья молодым семьям: территория освобождена от леса, построена дорога, пробурены скважины для обеспечения водой, выполнены другие работы. Молодые люди приступили к обустройству своих «гнезд». Создан микрорайон для строительства коммерческого жилья, строится дом для переселения из ветхого жилья и т. д. Можно констатировать – в районном центре произошел прорыв в строительном деле.

Для решения этих вопросов Д. Гайдуков сумел договориться с руководителями подрядных организаций о выполнении работ в долг (расчистка площадки, строительство дорог, бурение скважин и т. д.).

Впервые в области Главе Устьянского района удалось переломить ситуацию в строительстве, ремонте и содержании мостовых сооружений и дорог. Этому способствовали его глубокие познания в области права, умение убедить участников данного процесса и, что особенно важно, установить деловые отношения с прокуратурой района. Здесь будет уместно подчеркнуть глубокое понимание важности вопроса, умение проникнуть в его правовую суть прокурора района Р.В. Понаморева, его патриотичность действий. Решения Октябрьского суда г. Архангельска (не в пример Устьянскому) стали приниматься в пользу района и подрядчиков, а не собственника (владельца) дорог и сооружений на них.

Именно Д. Гайдуков сумел достичь договоренности с заказчиком и подрядчиком (ООО «Архангельскавтодор» и ОАО «Вельское мостовое управление») о строительстве и ремонте в долг мостовых сооружений через реки Мяткурга, Устья (Советский и Лихочево), ручей Домашний, строительство нового моста через реку Уфтюга (Мирный) и реку Кизема. По поводу моста через эту реку глава района достиг согласия о долевом участии в строительстве объекта руководителя ОАО «Дмитриевский ЛПХ» К. Рогова. На все эти цели израсходовано более 6 млн руб., да на скважины более 2 млн руб., и все эти работы выполнялись в долг, причем, в основном, не за счет районного бюджета.

Д. Гайдуков прекрасно понимает от чего зависит успешное руководство района. Прежде всего это бюджет. Предыдущий, 2010 год, район начал с бюджетом 540 млн руб., а завершил – 941 млн руб., из них собственные доходы составили около 127 млн руб. За год деятельности Д. Гайдукова привлечено в бюджет по всем направлениям (субсидии, субвенции и т.д.) более 811 млн руб.

На 2011 год бюджет района утвержден в сумме 657 млн руб. Его нарастание идет примерно теми же темпами, что и в прошлом году. Собственные доходы запланированы в тех же пропорциях, то есть в целом район живет не хуже, а по ряду показателей, даже лучше.

Руководителю района вменяют в вину продолжительность жизни и убыль населения, снижение показателей в системе образования (количество школ сократилось с 52 до 28, а учащихся с 6180 до 3290 человек), неоправданном закрытии социальных учреждений, удаление медицинского обслуживания от человека, зарастающие пашни, обезлюдевшие деревни, существующую проблему с детскими садами (хотя она и намного лучше, чем в Вельском районе) и т. д. Но это не его наработки. Эта негативная тенденция Д. Гайдукову досталась по наследству, и он думает, как ее исправить. Забот у главы более чем достаточно, и над их решением он работает. Жаль, что местные газеты этого не хотят увидеть и не желают помогать молодому руководителю, а, следовательно, своему району и его жителям.

Игорь АБРАМОВ, краевед, уроженец Дмитриевщины

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru