НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (228) 7 июля 2011 года, четверг

Краеведение

Выдающийся краевед
Русского Севера

20–22 июля в Устьянском и Вельском районах пройдут VI-е межрегиональные общественно-научные и историко-краеведческие Романовские чтения

В феврале 2011 года исполнилось 125 лет со дня рождения Почетного гражданина России, Устьянского учителя-краеведа, автора книги «История одного северного захолустья» и многих научных трудов Романова М.И.

Михаил Иванович – человек необыкновенной судьбы. Родился он в д. Алферовской. Отец, Иван Михайлович – сын потомственного священника, в прошлом народник, за участие в антиправительственной деятельности был сослан под надзор полиции на родину. Мать, Клавдия Вениаминовна – дочь Вениамина Архиповича Жаворонкова, настоятеля Верюжско-Введенской церкви, гласного (депутата) Вельского земского Собрания. Михаил Романов получил хорошее образование в семье. В его родовом доме была большая библиотека. Уже в пять лет он умел читать и писать и поэтому рано поступил в церковно-приходскую школу. Продолжил образование в духовном училище, но вскоре оставил его и перевелся в Городское училище в Великом Устюге. Экстерном сдал экзамены за Пежемское сельское училище, и это позволило ему в 1904 году поступить в Тотемскую учительскую семинарию. В этот период он много размышляет о жизни, начинает писать стихи.

Когда революция дошла до Тотьмы, в Учительской семинарии был создан комитет студентов, Михаил Романов стал его руководителем. Студенты требуют демократизации обучения. Трех студентов, в их числе и Романова, отчисляют из семинарии. Он возвращается домой на Дмитриевщину и здесь активно включается в работу «Коммуны», которую организовал его отец. Его активная антиправительственная деятельность не осталась без внимания полиции. От тюрьмы его спасает призыв в армию. Но Кронштадская казарма и постоянная слежка невыносимы для него, и в 1908 году он совершает побег в Финляндию. Не прожив там и года, он сдается российским властям. Жизнь на чужбине не для него. Наказание за дезертирство – 2 года тюрьмы. В 1914 году он добровольцем уходит на фронт, попадает в плен, из которого совершает побег и добирается до Дании. До возвращения в Россию находился в лагере для беженцев. На родине участвует в восстании против белых в Мурманске, в одном из боев на фронте получает ранение, и ему ампутируют ногу. Домой вернулся инвалидом, на костылях.

Михаил Иванович работает сначала кузнецом, потом учителем, директором школы. Именно в это время он активно интересуется историей и культурой родного края, записывает былины, сказания.

Определяющую роль в формировании интереса М.И. Романова к истории и культуре родного края сыграл архив Дмитриевской волостной земской избы, который хранился в их родовом доме. Главным итогом его работы стала книга «История одного северного захолустья». Она была выпущена в 1925 году в Великом Устюге.

Большой интерес представляет работа М.И. Романова «Устьянские народные говоры». Над составлением Словаря он работал более 30 лет. Это сборник диалектной лексики,он бесспорно является источником ценной информации о духовной культуре жителей Устьянского края. Не менее интересен и составленный им «Список мужских и женских имен в народном произношении Устьянских волостей». А его работа «Фольклор Устьи» – это уникальнейшее собрание многих сотен песен, сказаний, причитаний. М.И. Романов мечтал представить полную историю своего края, он постоянно искал, переписывал и корректировал свои записи. Так появляется рукопись «История Устьянских волостей». Это история большой территории, ибо в ее состав входили бассейны рек не только Устьи, но и Кокшеньги, частично Ваги, а также ее притоков: Вели и Пежмы. Достаточно подробно в рукописи рассказано об устройстве и функционировании земского самоуправления на Устье в XVI–XX веках.

Во время организации колхозов Михаил Романов становится членом одного из них в Алферовской, но выступает против насильственного вовлечения крестьян в коллективные хозяйства. Это было расценено как вредительство. Его увольняют с работы, а после переезда в г. Вельск в 1937 году арестовывают. Десят лет он провел в тюрьме. После освобождения работал и жил в Пежме, так как бывшему осужденному в Вельске проживать было нельзя. Здесь и прошли последние годы его жизни в постоянной борьбе за реабилитацию, за кусок хлеба, пенсию, за право работать в архивах. Он вспоминает свою Устью, Дмитриево. Когда в декабре 1955 года пришло долгожданное решение о его реабилитации, жить ему оставалось меньше года. Михаил Иванович умер 17 июня 1956 года и похоронен на пежемском кладбище рядом с женой.

Революция, первая мировая, гражданская война, арест, репрессии, лагерь – все это повлияло на судьбу и сыграло свою роль в его жизни. «По ухабам жизни» – это автобиографическая повесть, которая помогает нам ближе узнать Романова, понять его взгляды на жизнь.

Ценность работ М.И. Романова, несомненно, заключается в том, что на Северо-Западе России, никто до него не занимался так глубоко и всесторонне историей устьянских волостей. Муниципальное учреждение культуры «Устьянский краеведческий музей» проводит большую работу по изучению и сохранению наследия М.И. Романова. Ежегодно, начиная с 2006 года, музей проводит межрегиональные общественно-научные, историко-краеведческие Романовские чтения, которые и посвящаются памяти нашего земляка – патриота родного края.

Главная цель чтения – изучение жизни М.И. Романова, его роли в исследовании материалов по истории Устьянско-Важского края, их значение, сохранение его уникального историко-культурного наследия. Темы выступлений участников чтений очень разнообразны. Посвящаются они личности М.И. Романова, его семье, истории и культуре Поважья, развитию краеведения. С каждым годом увеличивается количество участников чтений, расширяется их география: за пять лет в чтениях принимали участие докладчики из Москвы, Вологды, Архангельска, Котласа, Вельска, Шенкурска, Тарноги. Особенно радует тот факт, что активное участие в чтениях принимают педагоги и учащиеся школ нашего района.

В 2007 году, благодаря финансовой поддержке администрации района и попечительского Совета музея, был выкуплен архив Романова у Лидии Тимофеевны Романовой, супруги сына Михаила Ивановича – Льва. Ряд материалов был передан Лидией Тимофеевной в дар музею. Архив М.И. Романова – это интереснейший, богатейший материал, раскрывающий картину жизни в нашей северной деревне и систему волостного самоуправления на протяжении столетий.

Шестые межрегиональные общественно-научные, историко-краеведческие Романовские чтения будут проводиться 20-22 июля 2011 года.

Предполагаемые темы:

1. М.И. Романов: жизнь, научная и общественная деятельность.

2. Устьянско-Важский край: актуальные вопросы истории, культуры и православия.

Участники чтений посетят с. Дмитриево, где родился наш земляк, с. Пежма Вельского района, где он жил и работал последние годы, с. Бестужево.

С этой статьи мы начинаем публикацию материалов, связанных с именем М И. Романова, на страницах газет. Пусть как можно больше людей узнает о жизни и творчестве замечательного человека, поистине настоящего патриота, великого краеведа.

Н.А. МАМОНОВА, научный сотрудник Устьянского краеведческого музея

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru