НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (228) 7 июля 2011 года, четверг

Политика

Кровать одна, а сны разные…

Почему обе устьянские газеты превратились в рупоры единороссов?

У одного из земляков на Устье смотрим телепередачу. На экране мелькают сытые физиономии московских прокуроров-мздоимцев, министра финансов правительства Московской области, и других наворовавших миллионы долларов и благополучно перекочевавших за границу. Для них нет никаких барьеров: ни пограничных, ни таможенного контроля, ни правоохранителей (УВД, ФСБ и других). Разгулялась воровская вольница на Руси!..

Единоросская пропаганда мешает думать и жить

Дуумвират (система управления государством двумя лицами) Д. Медведева – В. Путина ежедневно пытается убедить граждан в том, что они неустанно наращивают усилия по борьбе с коррупцией, ради этого проводятся реформы, в том числе правоохранительных органов. Им вторит вновь переназначенный на 5-летний срок генеральный прокурор Ю. Чайка: «Мы боремся с коррупционерами бескомпромиссно…», а вроде и жулье множится словно Змеи Горынычи. То ли реформы неправильные, то ли народ не поет, то ли Горынычи стали мутантами?

Жена земляка, учитель по профессии, говорит: «Через телевидение в дом входят все мерзавцы мира. А наш технический гений стал обслуживать сатанинствующие силы зла. И когда все это закончится?». «Никогда», встреваю я в разговор, пока сами не прознаем, и не откажем в доверии единороссам на предстоящих выборах, не прекратим внимать их лживой пропаганде. А лучший способ, широко используемый в нынешних условиях, вообще не включать телевизор, тогда и мерзавцы всех мастей, и «единороссавская» пропаганда в дом проникать не станет. Как бы не так, возвращает хозяйка квартиры: у устьянских единороссов аж 34 отделения с 500 партийцами. Из них 9 глав поселений, 8 председателей Советов депутатов, 7 депутатов районного Собрания, в их руках обе районные газеты. Устьянские единороссы «трещат» как сороки, на каждом углу, но нам то от их трескотни никакого проку. Во время очередных выборов они вновь «задушат» своей очередной пропагандой доверчивых устьяков, как это сделали на предыдущих. Одна Л. Байдакова своей неправдой достала каждую устьянскую семью, распространив аж 10 тысяч экземпляров газет. И где же она со своей мизерной пенсией отыскала такие деньжищи и все ради того, чтобы вылить ушаты грязи на молодого кандидата в главы Д. Гайдукова? Другая подметная газетенка дописалась до полного абсурда, убеждая женщин о том, что с приходом к власти вышеупомянутого кандидата, у них конфискуют все украшения, как зерно в закромах во время коллективизации.

Нынешние «едроссы» и их газеты нас просто «достают».

Два сапога – пара

Вот такой диалог состоялся у меня с земляками. В заключении беседы договорились, что я опубликую в газете содержание разговора и поделюсь своим видением ситуации в районе, в том числе и роли главы.

Для объективности оценки и изложения материала перечитал все устьянские газеты за последнее время, провел встречи с десятками авторитетных земляков из разных населенных пунктов района, неоднократно общался с Д. Гайдуковым и его заместителями, и некоторыми главами поселений.

По мнению большинства моих собеседников обе устьянские газеты фактически превратились из источника информации в пропагандический рупор партии власти, формирующий только одно мнение, доведенное до абсурда: «Пришла весна, а скоро будет лето, спасибо партии за это!». Как отмечают хорошо информированные собеседники-читатели местных газет, особенно их убивает «соболевская трескотня». По оценке этих людей все ее публикации – простая констатация фактов деревенского уровня, излагаемая рядовым корреспондентом, и не более того. В них нет ни слова о ее роли, как депутата областного Собрания, какой вклад лично она внесла в улучшении жизни жителей, добилась ли дополнительного привлечения денежных средств в район, какие подготовила проекты законов в интересах своих земляков и реализовала их через Собрание депутатов?

Кто учредитель?

В ходе разговора собеседники высказывали свое недоумение по поводу ряда публикаций в газете «Устьянский край». В частности, их удивляет то обстоятельство, что соучредителем газеты является администрация района, софинансирует ее, а материалы о деятельности районной исправительной власти публикуются крайне редко, и то в основном негативного характера. Кроме того, как им стало известно, вопрос о назначении Г. Булатовой редактором правительственной газеты решался без участия главы, Д. Гайдуков якобы узнал об этом после свершившегося факта. Практически районная администрация не имеет никакого влияния на газету в части ее использования для освещения своей деятельности, хотя необходимость в этом имеется. По их мнению правительственная газета превратилась в личную вотчину Г. Булатовой. Подобной ситуации в районной газете раньше никогда не возникало: ни в период редакторства Н. Фелдорова, ни С. Невзорова, ни М. Буторина. Этой негативной ситуации просто и не могло быть вследствие глубочайшей порядочности этих людей, прекрасного знания и владения ими профессией журналиста, уважения своих читателей.

Они считают, что неслучайно и совершенно обоснованно по этому поводу Д. Гайдуков дважды обращался в область. К сожалению, никакого реагирования со стороны областных властей не последовало. В стороне от урегулирования нездоровой обстановки в газете находиться и общественный представитель губернатора А. Фиолковский, а, ведь, мог бы и обязан это сделать.

Черные PR-технологии

Тщательно проанализировав статьи в газетах и полученные в ходе бесед с земляками сведения я пришел к неутешительному выводу.

Во-первых, публикации в местных газетах в отношении районной администрации и ее Главы до недавнего времени носили негативный тенденциозный характер, нередко не имеющий прямого отношения к функциям руководителя. Действия газет не способствовали оздоровлению обстановки в районе и ее стабилизации. Закономерно возникает вопрос, почему руководители устьянских газет не вняли установкам своего кумира В. Путина? Вспомните его недавнее программное заявление-обращение: дайте нам (понимай «ЕР») еще 10-15 лет стабильной работы, и мы сделаем вас счастливыми. Предыдущих 20 лет «едроссам», оказывается не хватило. Нелогично получается, лидер партии фактически призывает к стабильности, а устьянские однопартийцы развязали непримиримую борьбу с исполнительной властью, фактически со своим же коллегой по партии.

Весьма примечательно в этой ситуации то обстоятельство, что в целях компрометации Д. Гайдукова через «доброхота» (и нашелся же в районе подонок), состряпали, не имеющую никакого отношения к Главе, «грязную» статейку разместив ее на страницах аж «Правды Северо-Запада», а затем, в виде вкладыша, и в газете «Устьянские вести», распространили среди подписчиков по району. Интересно было бы узнать, кто стоит за организацией этой провокации? Но одно можно сказать однозначно, это глубоко непорядочный человек, явно не патриот Утьянского края, опозоривший своих свободолюбивых земляков.

Во-вторых, из материалов четко просматривается, что в районе готовилась смена Главы района. Негативные материалы в отношении Д. Гайдукова и его команды начали публиковаться словно по команде. Так же неожиданно их печатание и прекратилось. В этих материалах прослеживается последовательность и поступательность; применен даже метод мозговой атаки, широко используемый при проведении подобных провокаций.

Теперь приходится только гадать, что остановило «устьянских мстителей» в доведении до логического завершения спланированной акции?

Игорь АБРАМОВ, краевед, уроженец Дмитриевщины

(Окончание следует…)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru