НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (228) 7 июля 2011 года, четверг

Политика

От Ленина до Путина
или
Власть в моем понимании

В октябре 1917г. к власти в России пришла партия большевиков во главе с В.И.Лениным, которая методом управления провозгласила диктатуру пролетариата.

Гражданская война, вызванная Октябрьской революцией, принесла много невзгод русскому народу и многим стоила жизни. В 1924 году Ленин умер. К руководству страной пришел И.В.Сталин, который очень искусно стал олицетворением абсолютной власти, как царь, и даже больше. Его называли Хозяином. И это было очень точное определение Сталина в управлении государством – СССР. Диктатура Сталина длилась более тридцати лет. После его смерти в 1953 году прошло 58 лет, но и сейчас идут споры об оценке его как личности и как правителя.

И спорить не о чем. Индустриализация, коллективизация крестьян, ликвидация кулачества, как класса – события неординарные. Они вызывают у каждого свое восприятие. Я, как бывший колхозник, могу сказать, что жить в колхозе было очень тяжело. Сталинская колхозная система была равносильна крепостничеству. При Сталине крестьяне-колхозники предельно обнищали. Но люди всячески ухищрялись: уходили в лесную промышленность, на железную дорогу, в города.

Считаю, что пого времени, что никому не позволялось жить без дела: кто не работает – тот не ест. Не было возможности обогащаться. Таким был принцип социалистического строя.

После смерти сталина в 1953 году во главе государства стал Н.С.Хрущев. Он заявил, что строить экономику надо не на голом энтузиазме масс, а на материальной заинтересованности людей и с помощью энтузиазма. На помощь деревне из городов было направлено 30 тысяч специалистов разного профиля с 19 января 1958 года отменены обязательные поставки сельхоз продукции государству с колхозников. Поставки сельхоз продукции государству с колхозников. Поставки сельхозпродукции государству стали взимать только с колхозов, с общественного производства. Отменили подписку на государственные займы, которые до этого проводились ежегодно. Стали поощрять индивидуальное строение жилья. Давали ссуды. Колхозы стали реорганизовывать в совхозы. Жизнь людей улучшалась.

Н.С.Хрущев был очень активный человек. Постоянно внедрял какие-нибудь новшества в сельском хозяйстве, никому не давал дремать.

Правда, были и ошибки. Для усиления своей власти к должности первого секретаря ЦК КПСС добавил еще и должность Совета министров.

В 1964 году его соратники во главе с Л.И. Брежневым сговорились и убрали Н.С. Хрущева из власти за авантюризм и волюнтаризм. Однако гос. Политика в одном оставалась неизменной – все действия были направлены на увеличение производства во всех отраслях народного хозяйства.

В октябре 1964 года первым секретарем ЦК КПСС избран Л.И. Брежнев. Он, естественно, и стал главой государства. Председателем Совета министров назначен А.Н. Косыгин. О первоначально периоде работы этих руководителей у меня самые радужные воспоминания.

В те годы, включая и период правления Н.С. Хрущева, в совхозе «Дмитриевский», где я работал, шло интенсивное строительство в произведенной и социальной сфере. У людей появилось чувство стабильности и уверенности в будущем. Государство не жалело денег на развитие и уверенности в будущем. Государство не жалело денег на развитие сельского хозяйства. На балансовых комиссиях лишь формально спрашивали о затратах средств. Весь интерес интерес вышестоящих органов сводился к выполению производственных планов. Если план производства выполнен, то можешь спать спокойно. Ежегодно производился министерский зачет, долги расписывались и новый год начинался с чистого листа. Государство слишком лояльно относилось к фактам перерасхода средств, даже в результате явной бесхозяйственности. Но в основном большие затраты были по объективным причинам. Это было время перехода от конно-ручного труда к механизации в растениеводстве. Но техника была низкого качества и затраты не могли быть низкими. Л.И. Брежнев стоял у руля власти восемнадцать лет. К сожалению, во второй половине его правления стабильность перешла в застой. Мы далеко отстали в экономике от Америки, которую мечтал догнать и перегнать Хрущев. У нас в разы ниже была производительность труда. К тому же мы расточительно использовали топливно-энергетические ресурсы, электроэнергию, древесину и прочее.

Застой возни из-за одряхления Брежнева, который. Будучи генсеком, взял себе еще и должность председателя Верховного Совета СССР. Верховная власть опять оказалась в руках одного человека, притом старого. Всем понятно, что он не мог вникать во все дела. Однако, его соратники, также состарившиеся, чувствовали себя комфортно, менять лидера не хотели, так спокойнее: дремли и ни о чем не думай… но в деревне никакого застоя не чувствовали. Занимались производством молока и мяса, регулярно получали зарплату, которая увеличивалась. Большим подспорьем были продукты, выращенные на приусадебных участках. Большая часть жителей держала в хозяйстве коров. С обработкой приусадебных участков, доставкой дров, сена, стройматериалов никаких проблем, техники хватало. Главное, не ленись.

Трудности испытывали люди от недостатка в магазинах одежды и обуви, все это нужно было где то доставать, а не покупать. Трудно было было купить, к примеру, бензопилы, их тоже доставали нелегально в леспромхозе. Но люди считали, что живут прилично.

Спокойно было в верхах, спокойно в низах. Выступая на очередном съезде КПСС, брежнев, напутствуя. Говорит: «Верной дорогой идете, товарищи!». А после съезда областные и районные парторганизации обсуждают и одобряют решения. Шум утих, царь-генсек со свитой забылись до следующего съезда… результат, как от брошенного в тихое озеро камня: всплеск, круги на воде, и снова тишь, да гладь.

В стране развалились бесхозяйственность, расточительство, очковтирательство и т.д. в городе резко упало качество жизни, деревня, имея продукты из личного подворья, жила лучше.

В 1982 году Л.И. Брежнев тихо отошел в мир иной.

Перестройка горбачева

После кратковременного правления больных преемников Брежнева – Андропова и Черненко, к власти СССР пришел молодой и энергичный М.С. Горбачев. Народ ждал улучшения жизни и принял его хорошо.

Идеологической начинкой перестройки Горбачева было построение нового социализма – социализма с человеческим лицом. Дескать, у нас не только не было развитого социализма даже не пахло.

Его реформы на селе были восприняты положительно. Чтобы на селе были восприняты положительно. Чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей в реальной экономии топливно-энергетических и других ресурсов, в повышении производительности труда, поднять материальную заинтересованность людей, изжить расточительность, была предпринята попытка перевести попытка перевести организацию труда в сельском хозяйстве на бригадный подряд с оплатой труда по конечному результату, согласно проведенной инструкции и фактическим затратам.

Но оказалось, в верхах не все хотели этого. К примеру экономисты Явлинский и Шатилин разработали утопическую программу перехода от платиновой экономики к рыночной – за 500 дней.

Однако и у Горбачева не было научной концепции перестройки. Мне думается, что Горбачев оказался наивным политиком. Гласность и плюрализм, без границ исповедуемые им, помогли развалиться СССР.

Геннадий ИПАТОВ, Устьянский район

(Окончание следует…)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru