НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (228) 7 июля 2011 года, четверг

Культура

Все для детей!?

Всё чаще озадачиваюсь вопросом: насколь уж правдив лозунг «Всё лучшее детям!», время от времени отбрасываемый властью в массы? При этом громком изречении так и хочется гаркнуть в ответ что – нибудь типа: «Спасибо, тов. (имярек) за наше счастливое (сопливое, босоногое) детство!!!» Да вот ор мой затыкает трезвый взгляд на действительное положение вещей.

Не буду распыляться по многочисленным фактам лживости лозунга в масштабах страны и многочисленных примерах. Остановлюсь лишь на парочке и в масштабах района.

Давно уже, ещё с советских времён, у жителей Шенкурского района родилось мнение, что мы 16-я республика в составе СССР. Они (страна) – отдельно, мы (шенкуряне) – сами по себе. Толи власть у нас такая, толи мы чего – то не догоняем со своим менталитетом, но решения «партии и правительства» в Шенкурске видоизменялись часто с точностью наоборот – на словах одно, на деле – другое. А в настоящее время все, почти все, официальные документы (указы, приказы, законы и т.д.) непременно идут с маленькой пометкой «на усмотрение местных властей» (особенно, если это касается каких – либо денежных надбавок к зарплатам). Вот где раздолье для фантазий местных чиновников!

Вся моя жизнедеятельность, так или иначе, связана с работой с детьми, поэтому и решилась выплеснуть накопившееся на страницах прессы.

При всей своей «заботе» властей дети могут, в конце концов, остаться «за бортом» их забот. И это всё под фикс – идеей экономии бюджетных средств. А на ком ещё экономить, как не на детях и на культуре?! Живёт наша власть одним днём. А зачем смотреть вперёд на несколько шагов? Лишь бы нам (в смысле им) было хорошо, а после придут другие – пусть расхлёбывают нашу (их) кашу. И народ у нас терпеливый, одним словом «замороженный», молчит, значит, не так уж всё плохо (а главное – законов и своих прав не знает и поэтому всего боится).

Постоянные пертурбации в кадрах, помещениях детских садов (начиная с 90 – х), очагов культуры: ДК, библиотек и т.д. отнюдь не способствуют повышению какого – либо «окультуривания», воспитания и образования детей. Наследие культуры, годами созидаемое, очень легко порушить, а вот воссоздать… Чиновники не вечны (придут другие), как и не столь пряма «генеральная линия», кому – то придётся восстанавливать всё порушенное, и культуру в том числе. Но чем больше временной разрыв, тем более трудней будет что – то предпринять. Отстраним детей от культуры, а уж остальное телевидение и компьютеры доделают.

Во всей современной методической литературе по работе с детьми, например, пишется о необходимости применения театротерапии везде – в детсадах, школах, медицинских учреждениях и т.д. И всё это уже применяется на практике в отдельных регионах. Но мы же (не забывайте!) – отдельная республика, мы пойдём своим путём! Хотя ни для кого не секрет, что роль театральных занятий (игры, упражнения, тренинги) просто неоценимы в воспитании и обучении детей. Но это уже отдельная тема для разговора.

В этом году вся художественная школа будет переведена в здание, где находилась детская библиотека, при этом потеряв 130 м2 помещения. Об этой ПРОБЛЕМЕ преподаватели ДХШ №4 уже говорили на страницах районной газеты «Важский край», да только похоже их никто не услышал. Дети и преподаватели театрального отделения лишаются сценической площадки и зрительного зала почти на 50 мест. Кто может представить себе театр без сцены и зрителей? На протяжении многих лет преподаватели и учащиеся театрального отделения показывали драматические и кукольные спектакли не только школьникам города, но и района. Их работы видели и оценили зрители из других регионов и даже зарубежные гости.

29 апреля родители и актёры Шенкурского народного театра с огромным интересом посмотрели кукольный спектакль по мотивам китайских сказок «Дочь дракона». И как это ни печально, но в мае этого года мы последний раз смотрим спектакли в зрительном зале театрального отделения. Факт: дети в новом учебном году в драматический класс приниматься НЕ БУДУТ! Остаются только «кукольники». Неужели родителям учащихся всей художественной школы безразлично в каких тесных неудобных помещениях будут заниматься их дети, практически сидя на головах друг у друга? Что могут сделать одни преподаватели, если остальные просто сторонние наблюдатели?

Детская же библиотека потеснит «центральную». А ведь у детской библиотеки своя специфика работы. По – любому, пострадают дети. В «их» библиотеке работают люди талантливые, целеустремлённые, с большим опытом общения с детьми и подростками, постоянно проводящие со своим «контингентом» многочисленные мероприятия – конкурсы, викторины, театрализованные представления, выставки детских рисунков и поделок и т.д. Грош нам, взрослым, цена, если это всё исчезнет!

Свои же прекрасные здания «избранники народа» не отдадут. Разве это их удел – деревянное здание с печками и холодными туалетами? Так, «всё лучшее» - кому? Вот только не нужно здесь приводить пример с Наводовским детским садом. Там от детей к детям перешло. А что бы в здании художественной школы вновь открылся детский сад, нужен большой капитальный ремонт всего здания, да и материальная база садика на нуле, давно уже всё разбазарено. Хотя если «потрясти» предпринимателей, которые и без того постоянно затыкают дыры бюджета (отчасти, благодаря нам – ходокам – бюджетникам с протянутой рукой) да ещё родителей не устроенных детишек, то тогда, конечно… А может, область поможет…

А ведь до чего хороша мысль о том, чтобы районная администрация уступила своё здание детской школе искусств и художественной школе. И был бы у нас в Шенкурске единый Центр Дополнительного Образования Детей. А «наши» власти выгодно пропиарились бы на всю СТРАНУ. Ух, дух захватывает. А уж как бы мы ими гордились. А что? Не всё пермякам двери с офисов снимать, мы тоже, как говорится, не лыком…

Молодёжь уезжает из района учиться. Всё меньше и меньше молодых людей тянет назад. А и то: куда? зачем? При таком раскладе их детям вряд ли «светит» дополнительное образование. «Миграция! Снизить миграцию!» Чего зря воздух – то сотрясать, если всё делается для того, чтобы её (миграцию) не снизить, а повысить? Может, у наших районных «вождей» другое (СЕКРЕТНОЕ) указание сверху: выжить всех нас отсюда, да поскорее? Уже почти ничего своего не осталось (одни филиалы) – всё отдано на откуп Вельскому и Виноградовскому районам. Такие «бесперспективные», как мы, видно, давно государству поперёк горла. Говорят, и «родилки» своей скоро не будет. А, может, врут? Хотя, дыма без огня не бывает. Эй, молодёжь, давайте к нам! У нас тут весело! Стоп! Отвлеклась от темы. Продолжаем.

Признаюсь, нас очень обидела фраза главы района В.А.Минина о том, что «ДК не работает». Это при наличии стольких действующих коллективах и постоянно проводимых мероприятиях?! Кстати, в отличие от предыдущих руководителей, на этих самых мероприятиях (кроме, конечно, «обязаловки») мы не наблюдаем среди зрителей глав города и района… Если уж нет времени на нас «живьём» посмотреть, так хоть в районной газете о нас почитайте. Там про нас правду пишут, честное слово.

Ещё одна «маленькая» проблемка. Рок – музыканты третий год мыкаются в обнимку со своей аппаратурой в поисках помещения для репетиций. Хотя «бездомные» приписаны к досуговому центру. Сначала на сцене, затем в игровой комнате, потом на какое – то время их приютил народный театр (трижды), что, впрочем, создавало некоторые обоюдные неудобства. И в спортзале дело было (дважды)… Недавно мы ликовали: делается ремонт в игровой комнате и у рок – музыкантов будет своё удобное, светлое помещение. Да только рано радовалиь. После ремонта игровая вновь была отдана частному предпринимателю и работает только по воскресеньям, а ШЕСТЬ ДНЕЙ «простаивает» (вероятно, из – за высокой арендной платы). Никто не спорит с тем, что такая замечательная игровая комната нужна малышам, она пользуется большим спросом у детишек, но неужели нельзя было поискать другой вариант решения этого вопроса?! И почему «заселяя» кого – то в помещение обязательно нужно кого – то «выселить»?! Причём вновь за счёт культуры. И опять же всё вертится вокруг денег, которых мы, кстати, не видим. «Хозяин» Котлов (учредитель Шенкурского городского досугового центра) не считается с мнением коллектива ДК, сам устанавливает правила «внутридэковской» жизни. А то, что музыканты (очень не богатые) несут славу району, гастролируя НА СВОИ средства, мало кого волнует. А вот, по отзывам музыкантов других районов, наши стоят на довольно – таки высоком уровне исполнения. В Няндоме, например, среди приезжих рок – групп, шенкуряне были признаны лучшими. Даже в Архангельске знают, что в Шенкурске существует рок – клуб, оценили мастерство наших ребят. Можно, конечно, приводить в пример таких стоиков, как Шевчук или Цой, но это не значит, что музыка должна рождаться в кочегарках… Вспомним, кстати, что с 70 – х годов прошлого века Шенкурск славился своими вокально – инструментальными ансамблями (поясню для молодых: ВИА – предки всех нынешних музыкальных групп).

Так как же сделать так, что бы и овцы были целы и волки сыты? Хотя, у сильного всегда бессильный виноват, а раз так, ну их, этих овечек, давайте придушим всех (в целях экономии бюджетных средств), т.е. в смысле, я предлагаю провести экспериментик: ровно на один год закрыть все учреждения дополнительного образования и учреждения культуры, а на сэкономленные деньги залатать все бюджетные дыры, а ещё закупить урн и контейнеров под мусор и поставить у каждого дома… Только возникает вопрос: в городе что - чище станет? Бред! А вот кривая подростковой преступности явно поползёт вверх. Так что, с какой стороны не взгляни, а культурно – досуговое воспитание отнюдь не будет лишним для наших детей.

А вывод до того банальный и избитый, что не стала бы и писать. Но напишу! (Капля и камень точит!) Нужда заставляет повторять, как попугаю: «УДАР ПО КУЛЬТУРНО – ДОСУГОВОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ – УДАР ПО ИХ БУДУЩЕМУ!» Да и по нашему тоже.

Людмила ФАДЕЕВА,
режиссёр Шенкурского народного театра,
руководитель комикс-группы «Чай, кофе, корвалол»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru