«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 7 (227) 2 сентября 2010 года, четверг
Праздники
Алексеевская ярмарка: начинаем повторяться…
Яркий праздник, возродившийся почти десять лет назад, стал угасать без подпитки новыми креативными идеями
В минувшую субботу в Верховажье прошла очередная, уже десятая по счету, Алексеевская ярмарка. Несмотря на «круглую» цифру, мероприятие получилось самым скучным и самым банальным за все последние годы. К сожалению, «упадок» и деградация местных праздников наблюдается сейчас во всем Поважье, а не только в Верховажье. Весьма убогим получился этим летом «Кириллов день» в Вельске, немногочисленным «Вельск Купеческий» там же, незаметно для жителей региона прошла «Медовая ссыпчина» в Устьянах… Теперь вот провален и такой массовый, яркий фестиваль как «Алексеевская ярмарка».
Налицо тенденция. Конечно, легче всего было списать все на кризис, мол, не до праздников сейчас… Но дело ведь не только и не столько в деньгах. Печальнее всего, что организаторы (чиновники, работники культуры, предприниматели) явно охладели к былым начинаниям, будто бы разуверились в успехе предприятия. И пустили все на самотек, стали проводить ярмарки и фестивали «для галочки», формально, абы отметиться… Чувствуется какое-то безразличие – отсюда полное отсутствие новых идей, мероприятия годами проводятся по одним и тем же стандартным сценариям. Люди это видят, им скучно, и теперь они приходят на центральные площади своих городов исключительно выпить пива и съесть шашлык в кампании земляков. Получается гигантская столовая на свежем воздухе – и не более того.
***
На этот раз и официальная, и культурная часть Алексеевской ярмарки получились скомканными. Как всегда вышел глава района Юрий Ордин, кратко проговорил что-то невнятно-банальное и ушел. Скороговоркой прозвучали дежурные приветствия от соседей и от Вологды – на все про все полчаса. «Концерт» – это повторение прошлогодних плохих номеров неподготовленной «художественной самодеятельности». При этом отвратительный звук, дальше двадцати метров от сцены ничего не разберешь. Правда, выступали и профессионалы из ансамбля «Русский Север», но тоже ничем не удивили…
Зато повсеместно – пиво, пиво, пиво, шашлык… ну, и переезжающие их района в район коробейники с дешевым товаром ужасного качества. Все. Глухая провинциальность в худшем значении этого слова.
***
Как всегда, очень много было вельчан. Нет, не так: вельчане на Алексеевской ярмарке преобладали. Если в прошлом году мы насчитали в среднем 10 машин 29-го региона на 1 автомобиль с вологодскими номерами, то на этот раз пропорция увеличилась до 14 к 1. Представляете? Только благодаря пешеходам верховажан в Верховажье в этот день было не меньше, чем соседей. А вот вельские рестораны и кафе, в отличие от прежних лет, в большинстве своем на ярмарку не приехали.
***
Было холодно и грустно, несмотря на хрипло журчащую из динамиков музыку. К трем часам все напились и наелись, стали расходиться. Если бы не торгаши, улицы бы вообще опустели. Если так пойдет и дальше, то Алексеевская ярмарка из важного культурного события и регионального праздника просто превратится в однодневный Черкизовский рынок, в обыкновенную барахолку.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/