НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (227) 2 сентября 2010 года, четверг

Праздники

Алексеевская ярмарка: начинаем повторяться…

Яркий праздник, возродившийся почти десять лет назад, стал угасать без подпитки новыми креативными идеями

В минувшую субботу в Верховажье прошла очередная, уже десятая по счету, Алексеевская ярмарка. Несмотря на «круглую» цифру, мероприятие получилось самым скучным и самым банальным за все последние годы. К сожалению, «упадок» и деградация местных праздников наблюдается сейчас во всем Поважье, а не только в Верховажье. Весьма убогим получился этим летом «Кириллов день» в Вельске, немногочисленным «Вельск Купеческий» там же, незаметно для жителей региона прошла «Медовая ссыпчина» в Устьянах… Теперь вот провален и такой массовый, яркий фестиваль как «Алексеевская ярмарка».

Налицо тенденция. Конечно, легче всего было списать все на кризис, мол, не до праздников сейчас… Но дело ведь не только и не столько в деньгах. Печальнее всего, что организаторы (чиновники, работники культуры, предприниматели) явно охладели к былым начинаниям, будто бы разуверились в успехе предприятия. И пустили все на самотек, стали проводить ярмарки и фестивали «для галочки», формально, абы отметиться… Чувствуется какое-то безразличие – отсюда полное отсутствие новых идей, мероприятия годами проводятся по одним и тем же стандартным сценариям. Люди это видят, им скучно, и теперь они приходят на центральные площади своих городов исключительно выпить пива и съесть шашлык в кампании земляков. Получается гигантская столовая на свежем воздухе – и не более того.

***

На этот раз и официальная, и культурная часть Алексеевской ярмарки получились скомканными. Как всегда вышел глава района Юрий Ордин, кратко проговорил что-то невнятно-банальное и ушел. Скороговоркой прозвучали дежурные приветствия от соседей и от Вологды – на все про все полчаса. «Концерт» – это повторение прошлогодних плохих номеров неподготовленной «художественной самодеятельности». При этом отвратительный звук, дальше двадцати метров от сцены ничего не разберешь. Правда, выступали и профессионалы из ансамбля «Русский Север», но тоже ничем не удивили…

Зато повсеместно – пиво, пиво, пиво, шашлык… ну, и переезжающие их района в район коробейники с дешевым товаром ужасного качества. Все. Глухая провинциальность в худшем значении этого слова.

***

Как всегда, очень много было вельчан. Нет, не так: вельчане на Алексеевской ярмарке преобладали. Если в прошлом году мы насчитали в среднем 10 машин 29-го региона на 1 автомобиль с вологодскими номерами, то на этот раз пропорция увеличилась до 14 к 1. Представляете? Только благодаря пешеходам верховажан в Верховажье в этот день было не меньше, чем соседей. А вот вельские рестораны и кафе, в отличие от прежних лет, в большинстве своем на ярмарку не приехали.

***

Было холодно и грустно, несмотря на хрипло журчащую из динамиков музыку. К трем часам все напились и наелись, стали расходиться. Если бы не торгаши, улицы бы вообще опустели. Если так пойдет и дальше, то Алексеевская ярмарка из важного культурного события и регионального праздника просто превратится в однодневный Черкизовский рынок, в обыкновенную барахолку.

Соб. инф.

Фотографии с портала «Сultinfo.ru»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru