НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (227) 2 сентября 2010 года, четверг

Визиты

Елена Вторыгина:

«Мы оппозиция или кто?!»

Лидер архангельских справедливороссов снова приехала в Поважье и пожурила местных однопартийцев за нерешительность

В конце прошлой недели председатель регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Елена Вторыгина побывала с очередным визитом в Вельском и Устьянском районе и сделала несколько примечательных заявлений.

Елена Вторыгина и «хозяйка» Дома Карпеченко, основатель Клуба женских инициатив Нэлли Торопова

Что имел в виду Медведев?

В частности, выступая на районной партийной конференции в Вельске, она весьма эмоционально и жестко прокомментировала сенсационное решение Октябрьского районного суда города Архангельска освободить от ответственности признанного виновным, но «раскаявшегося» бывшего председателя участковой избирательной комиссии Валерия Нилова (представитель «Единой России»), уличенного во вбросе фальшивых бюллетеней в день выборов (в октябре 2009 года).

Вторыгина, выступая на специальном заседании Государственной Думы, посвященном злоупотреблениям в ходе избирательного процесса, обнародовала этот и другие факты беспредела единороссов на выборах в Архангельской области. Она приводила конкретные примеры, называла участки и фамилии нарушителей закона. Отзываясь отчасти и на ее возмущение, президент Дмитрий Медведев обратился тогда с призывом к парламентской оппозиции: «Доведите хотя бы одно такое дело до логического конца, до судебного решения». Об истинном смысле (или смыслах) этой реплики сейчас приходится только догадываться…

– Мы принялись буквально исполнять предложение президента, – говорит Елена Андреевна. – Трудно перечислить все препоны и преграды, которые пришлось преодолеть нашим активистам и юристам, чтобы доказать и довести до суда ХОТЯ БЫ ОДНО дело о грубейших, открытых, наглых нарушениях выборного законодательства – а таких эпизодов было множество! Поначалу чиновники, следователи и прокуроры делали все возможное, чтобы замять этот скандал, чтобы ни в коем случае не возбуждать уголовное дело, Но мы не отступали. Мы их все же заставили расследовать историю с Ниловым и передать материалы в суд. Выполнили-таки пожелание президента…

И вдруг – такое! Решение Октябрьского суда иначе как издевательским не назовешь. Это издевательство и над избирателями, и над справедливостью, и над нами, и над курсом президента на правовое государство. Получается, что судебная власть просто игнорирует всех нас и закон? Видите ли обвиняемый «раскаялся», и поэтому его отпустили на все четыре стороны… Ну, давайте теперь всех преступников с доказанной виной отпускать, если они попросят прощения! Чем другие хуже Нилова?

Мы, конечно, этот вопиющий случай не оставим без внимания. Само собой, обжалуем решение в судебном порядке, кроме того, доложим о произошедшем главе Совета Федерации Сергею Миронову и доведем информацию до президента Дмитрия Медведева. Ведь мы старались действовать в соответствии с его пожеланием…

Елену Андреевну Вторыгину, конечно, можно понять, но, честно говоря, лично мне слабо верится в то, что Миронов или Медведев захотят вмешаться в эту историю или хотя бы обратят на нее внимание. Я помню то самое «пожелание» Медведева (видел этот фрагмент по телевизору), и для меня тогда было совершенно ясно, что он говорит либо чисто ритуальные слова (для проформы и чтобы сбить возмущение «взбунтовавшейся» парламентской оппозиции), либо, что еще хуже, просто издевается над беспомощностью «умеренных», мол, а вы докажите, попробуйте… Воспринимать слова президента всерьез, буквально, конечно, было нельзя. Ведь Медведев сам является частью режима, который приказывает Нилову фальсифицировать выборы в свою пользу. А Нилов – лишь пешка, простой исполнитель, в худшем случае – «козел отпущения». Но его «паханы», надо отдать им должное, не сделали Нилова таковым, не «кинули» подельника, а поступили «по понятиям» – «вытянули из ментовки», спасли от приговора… Как и положено в блатном мире.

Родина-мать снова зовет. Вперед и только вперед!

Однако вернемся непосредственно к визиту лидера «справедливороссов» в Важский край. Начался он со встречи с активистками женского движения Вельского района, которое Вторыгина давно поддерживает. Елена Андреевна посетила Дом Карпеченко, к созданию которого имеет самое непосредственное отношение, обсудила текущие дела с членами Клуба женских инициатив, проинспектировала ход реализации социальных проектов партии «Справедливая Россия».

Затем в здании районной администрации прошла районная конференция местной партийной организации. Сначала присутствующие избрали депутата районного Собрания Павла Кравца своим представителем на областном форуме «Справедливой России», который состоится 11 сентября, а затем обсудили положение дел внутри организации. Вторыгина выразила неудовлетворение работой вельских соратников:

– Мои друзья и коллеги в Архангельске в шутку упрекают в «особом отношении» к Вельскому и Устьянскому районам, так как здесь я бываю гораздо чаще, чем в других муниципалитетах. Наши политические оппоненты также «приписывают» эти территории за нами. Но, честно говоря, я недовольна степенью активности Вельской и Устьянской организаций. Это далеко не лучшие отделения партии в нашей области. Мы вправе требовать от вас большей активности, большей инициативы, большей смелости. Все, что необходимо для работы, у вас есть. Есть авторитетные, уважаемые люди, есть ресурсы, есть поддержка регионального политсовета. Осталось только захотеть, надо брать инициативу на себя, реагировать на нужды и настроения людей. Мы оппозиция или кто? Я призываю вас быть оппозиционной партией, не молчать, когда рядом происходит несправедливость.

Поддержим устьянские таланты!

В Устьянском районе Елена Вторыгина провела ряд неформальных встреч с активистами ветеранских и женских организаций, поговорила с работниками культуры, обменялась информацией с местными членами и сторонниками «Справедливой России», а затем посетила концерт Ирины Круг. От имени партии она оказала спонсорскую помощь Устьянскому народному хору, который собирается принять участие в конкурсе за пределами области. Вторыгина также интересовалась, как реализуются на территории района социальные партийные проекты.

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru