НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 6 (226) 8 июля 2010 года, четверг

Спорт

За единое спортивное Поважье!

Под таким лозунгом на протяжении почти двух месяцев проходит общерегиональный футбольный турнир, организованный нашей газетой, ИД «Вельск-инфо» и демократическим движением «Важский край»

Нас объединяет футбол

Кубок «Вельск-инфо» – соревнования известные, с традициями, проводятся они уже в одиннадцатый раз. Но раньше в них принимали участие, в основном, команды лишь двух важских районов – Вельского и Верховажского. С прошлого года география начала значительно расширяться – появились коллективы Шенкурского, Коношского и Устьянского районов, в нынешнем розыгрыше дебютировали клубы из Тарногского и Вожегодского. Всего в ХI Кубке «Вельск-инфо» заявились 26 команд из 15 населенных пунктов 8 районов Поважья..

Могло быть и больше, но в последний момент от участия в турнире отказались футболисты Няндомы и Сямжи, которые почти наверняка сыграют в следующем году. Последние два района (из 12), часть сельсоветов которых территориально входят в состав Важского региона, – это восток Красноборского (Черевково) и двинское левобережье Верхнетоемского. В ближайшее время оргкомитет соревнований начнет выяснять, имеются ли в этих населенных пунктах футбольные команды и, в случае необходимости, проведет переговоры с Красноборским и Верхнетоемским спорткомитетами. Конечная цель – сделать турнир общеважским в буквальном значении этого слова.

Открытия Кубка-2010

В нынешнем розыгрыше на данный момент уже сыграно 22 поединка 1/16, 1/8 и 1/4 финала, определились полуфиналисты. Это вельские «Динамо» и «Маяк-Анком», кулойский «Локомотив» и «Вага» (Верховажье). Но соревнования этого года открыл целый ряд других отличных команд, которые отличились на разных стадиях турнира – например, вожегодский «Каскад», «Труд» (Теплый Ручей, Верховажский район), в свою силу, достаточно уверенно выступал шенкурский «Темп»… Мини-сенсации преподнесли «Нива» из Борка (Шенкурский район), обыгравшая вельский «Фаворит», и устьянская «Юность», одолевшая главную команду из соседнего района – «Тарногу». Хорошими темпами возрождается футбол в Коношском районе, который в прошлом году выставил двух представителей в Кубке «Вельск-инфо», а в нынешнем уже три – Звезду», «Зенит» и «Труд» (Подюга). Нельзя не отметить дебют спортсменов из Двинского Березника – и «Вымпел», и «Олимпик» выглядели очень достойно. Матч в этом райцентре пока является рекордным по посещаемости – 180 зрителей посмотрели встречу местного «Вымпела» и вельского «Маяка-Анкома».

Полуфинальные матчи «Локомотив» (Кулой) – «Вага» (Верховажье) и «Маяк-Анком»– «Динамо» состоятся, соответственно, 10 июля и 18 июля.

«Темп» (Октябрьский) – «Динамо» (Вельск). Устьяки сражались самоотверженно

«Темп» (Шенкурск) – «Вага» (Верховажье). Мяч в воротах хозяев

Футбольная лига Поважья

В следующем году планируется увеличить количество участников Кубка «Вельск-инфо» до 40–48 за счет сельских, юношеских команд, а также малоизвестных коллективов, играющих во внутренних чемпионатах Шенкурского, Верховажского и других районов. Пока что есть лишь концепция, самые первые прикидки схемы турнира, которые еще только предстоит обсудить с руководителями клубов, районных федераций и спорткомитетов. Поэтому просим наши предложения пока рассматривать как информацию для размышления.

Предполагается, что 16 сильнейших коллективов (в соответствии с рейтингом, который ведется с 1998 года) будут освобождены от первого отборочного раунда и вступят в борьбу сразу с 1/16 финала. Остальные за это право поборются в 1/32, причем в целях экономии средств на переезды команды будут условно разбиты на территориальные зоны: «Запад» (Вожегодский, Коношский, Няндомский районы), «Восток» (Красноборский, Устьянский, Тарногский), «Юг» (Сямженский и Верховажский) и «Север» (Виноградовский, Верхнетоемский, Шенкурский). Команды Вельского района (как центрального) будут равномерно распределяться при жеребьевке и попадать в пары к соперникам со всех четырех зон. Соперничество команд на первых двух этапах будет состоять из одного матча, хозяин поля определяется жеребьевкой, но действует традиционное для Кубка «Вельск-инфо» правило – команда-дебютант первый матч обязательно проводит в гостях.

Победители матчей 1/16 финала выходят в групповой этап. Турнир будет проводиться в четырех подгруппах, в каждой из которых будет по четыре команды. Жеребьевка участников групп осуществляется в соответствии с рейтингом, то есть из четырех корзин. Соперники сыграют между собой в два круга, дома и на выезде, всего по 6 матчей.

По два сильнейших коллектива из каждой группы выходят в 1/4 финала. Эта стадия турнира, а также полуфиналы будут состоять уже из двух поединков – дома и в гостях. Финал пройдет в Вельске в августе или в сентябре.

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru