НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 6 (226) 8 июля 2010 года, четверг

Общество

Тишь да гладь

Чем глубже мы погружаемся в болото единомыслия и «безмыслия», тем горше будет пробуждение

Только так и можно назвать шенкурскую политическую жизнь. Еще бы! Однопартийные СМИ не предлагают нам альтернативного мышления ни о происходящем в регионе, области, стране, ни правды о самой Вертикали.

Да и вообще, спроси у любого обывателя: что есть Вертикаль? Уверяю: мало кто, даже из приверженцев однопартийности, сможет вразумительно ответить на сей, казалось бы, простой вопрос. Если в том же соседнем Вельске есть альтернативная пресса, то у нас что-то «другое» можно узнать только из «ВК-Новый Регион» и с недавнего времени – из «Вельск-инфо». Но многие люди, не знакомые с этими изданиями, скользнут равнодушным взглядом по этим газетам, лежащим на магазинных прилавках, и потянутся их руки к столь знакомым «районке», «Клубничке», «Жизни»… Но зато те, кто прочитал, тут же применяют испытанный метод: «прочитал – передай другому». Из многочисленных моих знакомых только один слушает «Эхо Москвы», радио тоже малодоступно. Недавно созданное Шенкурское отделение организации «Важский край» пока проявить себя не успело. Так что тихие всплески на политической глади Шенкурска далее «кухни» не выплескиваются, поэтому незаметны.

Надеюсь, пока. Пока оппозицию всерьез не принимают. Даже посмеиваются. Или говорят: «А на фига вам это все?!» Корят – мол, народ только будоражите инакомыслием. Ну, далее привычное про раскачивание лодки… Кажущаяся «стабильность» людьми воспринимается как реальная. Ради Бога, никаких изменений, ради Бога…

Забыли: когда-то нерушимая глыба власти КПСС-КГБ тоже в умах и сердцах граждан (я – не исключение) казалась несдвигаемым монолитом. И даже созданная мною в школе еще в 1976 г. небольшая (5 человек) подпольная антикоммунистическая организация с перспективой поэтапного, на 20 лет вперед заглядывая, свержения брежневской власти на следующий же день самому показалось нелепой и смешной. Тихонько ее распустил, с условием «не трепаться». Узнавали о том, что не все в порядке в нашем советском «датском королевстве» из «Голоса Америки», радио «Свобода» и т. д. О том, что мы слушаем эти радиостанции, кто-то доложил директору школы. Не желая выносить «сор из избы» (не приведи господь, узнают в районе!), она обошлась с нами приватным разговором. Спасибо ей.

А когда новая учительница английского языка (еврейка) стала с нами поддерживать контакты на ниве любви к западной рок-музыке, даже сумела провести под аншлаг школьный вечер с нашими рассказами о «тех» рок-группах, – ее под благовидным предлогом подвели под увольнение за «разложение».

Этот экскурс в наше историческое прошлое я провел к тому, что вся та кажущаяся однопартийная, такая незыблемая власть оказалась колоссом на глиняных ногах, стоило только власти во время перестройки приоткрыть кингстоны гласности. То, что эта власть рухнет – пожалуй, и сам Горбачев не ожидал, долго приходя в себя в своем Форосе. Так и сейчас упование на «эта власть – навеки!» по крайней мере неуместно. Не зря же Вертикаль начала с затыкания ртов путем предельного суживания информационного пространства, поднятия проходного барьера на выборах, откровенного и наглого нарушения 31-й статьи Конституции РФ о свободе митингов и демонстраций.

Так что из-за вышеперечисленных причин в нашем «Багдаде» все спокойно.

Ну разве что на некоторые торговые точки поступил запрет на продажу «Нового Региона».

Да в обращении ветеранов к нашим главам законодательной и исполнительной власти насчет тарифов ЖКХ как бы вскользь промелькнул намек на возможное волнение людей в случае неликвидации нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей».

Да еще у меня есть бывший друг, ныне активный член «ЕР», который стал ненавидеть все, что не связано с «его» партией, особенно – «Новый Регион», ну и заодно – меня, как публикующегося в этой газете. Мои попытки растолковать ему, что подобная ненависть на почве непринятия иной идеологии приводит к гражданским войнам, успехом не увенчались…

То, что наше политическое болото когда-либо ждут потрясения, вопрос скорее риторический, вопрос времени. Только в отличие от других, более «нюхнувших» инакомыслия, регионов, для нас любые политические преобразования прозвучат, как гром среди ясного, такого безоблачного неба, когда с таким усердием воздвигнутые муляжи и миражи «спокойствия» внезапно (для нас, непросвещенных) рухнут. И тогда малоинформированный народ может в очередной раз проощутить потрясение – «а мы и не знали…»

А так, действительно, – «в Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно…»

Андрей ЛЕБЕДЕВ, наш спец. корр. в Шенкурске

P.S. Встречаясь с участниками нашего «подполья» образца 1976 года, мы почему-то стыдливо отводим глаза. То ли стыдимся юношеского максимализма, то ли своей детской политической наивности…

Хотя насчет оставшихся 20 лет узурпации одной партией власти мы тогда почти угадали…

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru