НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (225) 10 июня 2010 года, четверг

Политика

В Шенкурске и в Верховажье укрепляются местные отделения демократического движения «Важский край». На их последних собраниях были приняты важные политические решения. Как, кстати, и в Вельске…

ОБЪЕДИНЕННАЯ
ВАЖСКАЯ ПАРТИЯ

Три центральных района Поважья, наконец, по-настоящему скреплены единой политической структурой

Бурная весенняя общественная кампания в Вельске (три многолюдных протестных митинга за два месяца, начало процедуры отстранения от должности главы района и мэра города, результативное общее собрание молодой (создана 26 марта сего года) организации в Шенкурске, прямой и решающий разговор на заседании в Верховажье – все эти события последнего времени закрепили межрегиональный статус «Важского края» де-факто.

Мы сами хозяева на своей земле

И хотя де-юре этого еще не произошло (объединительная конференция и формальная перерегистрация движения запланированы на осень), неофициально общерегиональная партия патриотов Поважья уже реально существует. И вскоре будет готова в полную силу приступить к своей главной, исторической миссии – интеграции и собиранию разделенных искусственными административными границами важских земель…

И пусть трепещут наши недруги, пусть готовятся держать ответ перед ваганами местные коллаборационисты, предатели, марионетки Архангельска, Вологды, шестерки чиновничьей партии, вся единоросская нечисть – коррупционеры, шкурники и бандиты. Рано или поздно им придется отвечать за измену важскому народу в угоду своим вышестоящим хозяевам, очень скоро люди разберутся, чего стоит вся эта шушера, озабоченная лишь личным обогащением и карьеризмом. Мы верим, что Закон и справедливость восторжествуют, что жить мы будем по Конституции, а не по «понятиям» педровской мрази. И Важский край будет свободным от оккупантов и пятой колонны, и все мы вздохнем полной грудью воздух Свободы и скажем: «МЫ САМИ ХОЗЯЕВА НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ!»

Вельск, 1 мая

Именно для того, чтобы это произошло как можно скорее, и существует «Важский край». Зародившись в Вельском районе и активно действуя там 14 лет, движение патриотов Поважья теперь охватило и другие территории нашего региона.

Революционный май в Вельске

В апрельском номере «Нового региона» рассказывалось о митинге «Важского края», состоявшемся 31 марта в рамках общероссийской акции в защиту 31-й статьи Конституции «Стратегия-31». Тогда на центральную площадь Вельска, вечером рабочего дня, вышло около 100 протестантов. Но самое важное достижение того мероприятия заключается в том, что «Важскому краю» удалось создать единую оппозиционную коалицию, объединив партии и организации, никогда ранее в Вельске не вступавшие в союзы, – КПРФ, «Яблоко», Совет ветеранов, «Солидарность», «Справедливую Россию», ЛДПР, одним словом, все политические силы района, разумеется, за исключением чиновничьей партии.

Вельск, 1 мая

Следствием такой коалиционной политики стало проведение через месяц еще одного, уже более массового митинга (200 участников) в центре города. На этот раз оппозиционной коалиции пытались помешать, мэрия акцию фактически запретила, устроив на площади в провокационных целях «народные гуляния», концерт и торговые ряды. Организаторам митинга не позволили воспользоваться звуковой аппаратурой, а выступления ораторов через мегафон глушили включенной на полную громкость музыкой. Все это вызвало ярость пришедших на площадь вельчан, которые в итоге единогласно приняли резолюцию с требованием отставки главы города Шерягина и главы района Смелова.

Вельск, 31 мая

И это были не просто громкие слова. Участники коалиции вскоре приступили к непосредственному исполнению принятых на митинге решений – стали формировать Инициативные группы по отзыву скомпрометировавших себя чиновников. О создании этих групп было официально объявлено на третьем митинге, состоявшемся 31 мая. Учитывая, что власть не реагирует на резолюции и не идет на прямой разговор с народом, было решено провести эту акцию непосредственно на площадке перед входом в администрацию района. Это снова был рабочий день, 16 часов, но выразить свой протест и поддержать лозунги оппозиции собралось 50 человек.. В настоящее время в Вельском районе началась процедура импичмента руководителей города и района, превратившихся в пешек областной администрации. Вельчане им этого не простят.

Шенкуряне учредили свою газету

30 мая в первой столице Страны Ваги был большой футбольный день. Движение «Важский край» и близкие к нему газеты «Вельск-инфо» и «ВК-Новый Регион» еще в конце прошлого века учредили турнир, который в этом году проводится уже в одиннадцатый раз. Второй год в нем участвуют и шенкурские команды. Волею жребия все они в 1/16 финала принимали своих соперников дома – и все победили. Местные любители спорта надолго запомнят этот день.

Шенкурск, 30 мая

После завершения спортивных соревнований состоялось очередное собрание Шенкурской организации «Важского края». Как известно, создана она была недавно и делает только первые шаги (оргкомитет появился год назад, а официальное учреждение местного отделения произошло 26 марта сего года). На собрание прибыли председатель Координационного Совета Валерьян Теплухин и член КС, руководитель Издательского дома «Вельск-инфо» Константин Мамедов. Состоялся живой разговор о ближайших целях и задачах «Важского края» в Шенкурске, на эту тему высказались все присутствующие. Эмоциональным и содержательным было выступление координатора местного отделения Валерия Красильникова.

Следствием этого прямого диалога стало вступление в «Важский край» известных в Шенкурске людей – бывшего главы района Владислава Ботыгина, предпринимателя Сергея Леднева, ветерана спорта Сергея Рослякова… Все эти люди и ранее поддерживали контакт с движением (в основном, через «Новый Регион»), а теперь просто оформили официальное членство.

Шенкурск, 30 мая

Вторым важным событием на этом собрании стало учреждение собственной газеты – органа местной организации «Важского края». Было предложено ее рабочее название – «Голос Шенкурска» и утвержден редактор – Андрей Лебедев. Еще один член первички, Юрий Давыдов из Сюмы, редактирующий сейчас интернет-портал ИД «Вельск-инфо», возможно, вскоре обеспечит продвижение печатных органов «Важского края» в мировой сети. На днях Андрей Лебедев и Юрий Давыдов побывали в рабочей командировке в Вельске и в Верховажье, где встречались с товарищами по партии и решали организационные вопросы.

В Верховажье собирают подписи под протестом в адрес прокурора и начальника милиции

Верховажье, 3 июня

Спустя несколько дней, 3 июня, общее собрание прошло и в Верховажской организации «Важского края». В гости к товарищам приехали зам. председателя КС Сергей Малов, член КС Константин Мамедов и член Шенкурской организации Юрий Давыдов. В последнее время в Верховажье наблюдалось некоторое снижение политической активности «Важского края», поэтому разговор получился предельно откровенным, жестким и нелицеприятным. Говорилось о результативности конкретных проектов и акций верховажских демократов, о необходимости непременно доводить их до конца, о том, что нельзя замыкаться лишь на выпуске газеты «Верховажские вести» (печатный орган местной организации). Всесторонне и подробно обсуждалась проблема пополнения рядов (сейчас в «ВК» состоит 12 человек на весь район), ведения агитационной и разъяснительной работы. Сейчас задача № 1 – обеспечить представительство «Важского края» во всех без исключения участковых и территориальной избирательных комиссиях района, чтобы противодействовать фальсификациям на выборах, ставшим уже нормой.

Принято также решение начать общерайонный сбор подписей под обращением-протестом к прокурору и начальнику милиции с требованием не приостанавливать, а довести до конца расследование уголовного дела по браконьерству, в котором, возможно, замешан глава района Юрий Ордин. Члены «Важского края» (как, впрочем, почти все верховажане) подозревают, что районному прокурору и руководителю РОВД поступило от вышестоящего начальства из Вологды приказание любой ценой замять дело, превратив его в «глухаря». Дошло до того, что недавно назначенные руководители районных силовых структур основанием для приостановки дела признали… объяснения САМИХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В БРАКОНЬЕРСТВЕ(!!!), как бы невероятно это ни звучало…

Верховажье, 28 мая

Далее – Коноша, Устьяны и Тарнога

Укрепляя новые местные отделения, Координационный Совет не забывает и о других важских районах. В ближайших планах – информационные поездки, встречи и переговоры с потенциальными единомышленниками в Коношском, Устьянском и Тарногском районах. «Точки соприкосновения» уже установлены, а значит, недолог час, когда золотые знамена «Важского края» будут реять над Волошкой, Устьей и Кокшеньгой!

Пресс-служба межрегионального демократического движения «Важский край»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru