НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 4 (224) 15 апреля 2010 года, четверг

Коммунальное хозяйство

Запахло весной, скандалом и нечистотами…

«Вот если б все законы исполнялись, на наших улицах гнедые б не валялись. И не ходили б ходоки в прокуратуры и суды – у нас без ваших мутных слов полным-полно воды». Сергей МАЛОВ

Буквально копанием в дерьме вынуждены были заняться в Шенкурской городской администрации 2 апреля уважаемые в нашем районе люди: мэр Шенкурска С.А. Котлов, директор управляющей компании «Уютный город» Е.М. Коробицын, депутат городского Совета Л.В. Журавлев, специалисты городской и районной администраций, и это все благодаря несовершенству Жилищного кодекса РФ.

Дело в том, что депутаты г. Шенкурска в свое время приняли решение об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в части становления тарифов на вывоз жидких и твердых бытовых отходов, что, по мнению прокуратуры, явилось нарушением пресловутого Жилищного кодекса РФ, статьи 154.

Согласно постановлению № 491 правительства РФ, понятие «содержание и ремонт общего имущества» включает в себя сбор и вывоз вышеупомянутых отходов. На основании этих нормативно-правовых актов прокуратурой Шенкурского района было принято решение о направлении заявления в суд о признании недействительными утвержденных решением депутатов ставок тарифов на очистку выгребных ям и септиков, вывоз отходов из помойных ям и контейнеров.

Не секрет, что в Шенкурске канализация, как таковая, отсутствует, и вышеуказанные работы не могут быть отдельным видом коммунальных услуг, рассчитываемых согласно количеству проживающих в квартире, а должны рассчитываться в зависимости от общей площади квартиры в квадратных метрах. Так гласит закон. Отсюда и идут последующие «заморочки». В отсутствие человека в квартире (на даче он или в отпуске отдыхает) за него, получается, гадят (простите) квадратные метры? Если это смахивает на сказку, то (бр-р) сказка выходит с каким-то невеселым душком. Если это из области фантастики, то братья Стругацкие просто отдыхают. У них в одном из фантастических романов чуть ли не целая глава написана о (опять же, простите) дерьме. Но чтобы эти нечистоты производили квадратные метры? Их светлые «головы» до этого просто не смогли додуматься. Увы, это не сказки-фантастика, это – реалии нынешней жизни.

Скорее всего, столичные законодатели не подозревали, что существуют и действуют такие чудеса, как туалет «свободного падения» или унитаз с выходом не в городскую канализацию, а прямиком в выгребную яму. Прежде чем сесть за разрабатывание тарифов на услуги ЖКХ в данной отрасли человеческой жизнедеятельности, надо бы их нежно-думающие головы хотя бы временно перенести с голубеньких московских унитазов на наши такие уютненькие ДСП (дырочки свободного падения), да поставить замерять уровень того, что они там произведут, склонившись над бездной септика с линейкой в руках.

Конечно, в своем выступлении на эту актуальную для многих горожан тему депутат Л.В. Журавлев обошелся менее экзотическими экзерциссами, но мысли у большинства (я думаю) были примерно таковы. То, что законодатели действительно не учли условий многих городов «глубинки», тут мнение присутствующих было единодушным. Славный город Шенкурск с его давними революционными традициями решил от них не отступать, а использовать их в данный момент на проблемные нужды населения, на нужды обслуживающих его контор, попытавшись революционировать коммунальные преобразования. Если коммунальщики будут слепо следовать глупому Закону, то большая семья (да хоть из десяти человек) и одинокий пенсионер, проживающие на одинаковых квартирных площадях, будут платить одинаковую сумму за пресловутые бытовые отходы. Для здравомыслящего человека – это нонсенс. Для законодателя и людей, слепо выполняющих и защищающих законы, – реализм. И вроде бы все правы. Только почему-то потребительские права того же пенсионера будут оскорбительно ущемлены…

***

Заявление прокуратуры в суд будет рассматриваться в ближайшее время. А пока наши неутомимые ветераны приняли обращение к главе Шенкурского района В.А. Минину и председателю районного Собрания депутатов Н.В. Тяпкину с просьбой ходатайствовать перед прокурором района об отзыве им из суда вышеназванного заявления, аргументируя свою позицию тем, что:

1. Вопреки данному закону, требованиям президента и председателя правительства РФ – оплачивать только оказанные услуги – официально предполагается ввести для населения порядок обязательных платежей, независимо от того, производил или нет человек жидкие и твердые отходы, а также перевозились или нет отходы управляющей компанией. Другими словами, управляющей компании дается добро брать с людей не заработанные ею деньги.

2. Дискриминируются пожилые люди, которых обяжут оплачивать вывоз отходов от жизнедеятельности многолюдных семей.

3. Ликвидируется учет потребителем слива жидких отходов в септик предназначенными для этого измерительными приборами.

Далее ветераны предложили во избежание волнений граждан (понимая скрытую революционность масс. – От автора), оставить тарифы на сбор и вывоз жидких и твердых отходов, рассчитанные на человека. Наши боевые ветераны провели все это оперативно (в отличие от инертных слоев населения), их заседание состоялось уже 9 апреля.

Что ж, подождем результатов. Ждать от властей милости – это одна из наших «любимых» исконно русских традиций…

Андрей ЛЕБЕДЕВ, наш внеш. корр. в Шенкурском районе

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru