НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (223) 8 апреля 2010 года, четверг

Политика

Прерванный полет

Свобода под запретом

Пару лет назад одна из типографий г. Вельска перешла в частную собственность вельского единоросса-олигарха Виктора Новожилова, и он не замедлил воспользоваться своим правом хозяина, пойдя на явное нарушение в конкурентной борьбе идей и взглядов во время избирательной кампании 2009 года в областное Собрание депутатов. В основном за депутатские мандаты борьба шла между двумя партиями – «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Региональное отделение «Справедливой России» выпускало в предвыборную пору газету «Свободное Поважье», которая распространялась на территории Вельского, Устьянского, Коношского и Шенкурского районов. В газете рассказывалась правда о предвыборной ситуации, давалась неприукрашенная характеристика действий чиновничьей партии, стоящей на страже интересов отнюдь не народных. Газета пользовалась популярностью среди избирателей, которым она открывала глаза на суровую действительность, поэтому «едроссы» не нашли другого выхода, как пойти на явное нарушение закона и по надуманным причинам изъяли в типографии «Вельти» тираж газеты. Впрочем, обо всем по порядку.

Произвол единороссов

22 июля 2009 года Арбитражный суд Архангельской области, рассмотрев иск регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Архангельской области, признал ОАО «Вельти» виновным в неисполнении договорных обязательств по печатанию агитационной продукции накануне выборов в областное Собрание 2 марта 2009 года и обязал ответчика возместить понесенные расходы, в том числе по оплате госпошлины.

23 августа того же года не обжалованное ответчиком решение суда вступило в законную силу. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но так ли это на самом деле? Безусловно, нет: фигуранты учиненного тогда произвола оказались за кадром и остались безнаказанными. Можно расценивать незаконные действия чиновников, как серьезное преступление, за которое должны нести ответственность все соучастники содеянного. Зимой 2009 года в Вельском районе фактически были попраны многие законы: основной закон страны – Конституция РФ, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» и другие.

Кандидату в депутаты Светлане Макаровой не позволили реализовать в полной мере свое право на агитацию, заместителю директора типографии Надежде Ивачевой, всю жизнь проработавшей на этом предприятии и пользующейся заслуженным авторитетом, нанесли оскорбление, довели до болезни, а позднее уволили с работы.

Прошло уже более года со дня того произвола, но неравнодушные люди до сих пор не могут смириться с правовым беспределом чиновников-единороссов, «доблестных» сотрудников милиции и мирового судьи. Так что же произошло на Вельской земле в феврале 2009 года?

Заказ на нарушение закона

24 февраля по заказу регионального отделения партии Справедливая Россия в Архангельской области ОАО «Вельская типография» («Вельти») обязалась в установленные договором сроки изготовить агитационную продукцию тиражом 15 000 экземпляров. Все формальности оформления сделки были соблюдены, работы оплачены. После получения первой партии газет в избирательный штаб поступила информация о незначительной технической ошибке – в выходных данных газеты отсутствовал значок «ОАО» (исполнителя заказа). Принятыми мерами ошибку исправили, и типография продолжила печатание газет с исправленного электронного носителя. К обусловленному договором сроку тираж газеты (предназначенный для распространения в г. Вельске и МО «Муравьевское») в количестве 5000 штук не был изготовлен. Выяснилось, что 25 февраля в 18-00 в типографию нагрянула группа лиц в составе господина Криворотова (зам. руководителя департамента информации Архангельской области), владельца типографии Новожилова (он же общественный представитель губернатора, он же депутат районного Собрания, он же олигарх местного значения), директора типографии Смирнова и наряда милиции во главе со старшим уполномоченным Вельского РОВД майором милиции Ветренко.

Господин Криворотов в грубой форме потребовал от Н. Ивачевой под любым предлогом прекратить выпуск газеты, агитационного материала «Свободное Поважье». Нужно отдать должное мужеству и глубинной порядочности Надежды Анатольевны – она не поддалась давлению братии чиновников и отказалась исполнять незаконное распоряжение. После этого к делу приступил майор Ветренко, составивший акт изъятия продукции и протокол об административном правонарушении. При этом майор мотивировал свои действия якобы отсутствующим договором, что не соответствовало действительности и не нашло подтверждения в арбитражном суде.

В то же время это не помешало мировому судье Н. Кузнецовой вынести решение о привлечении Н. Ивачевой к административной ответственности и подвергнуть ее штрафу в сумме 2000 рублей.

Конечно, в этой ситуации представители партии «Справедливая Россия» не молчали. На законные требования руководителя предвыборного штаба и кандидата в депутаты прекратить произвол ни начальник Вельского РОВД, ни прокурор района не прореагировали.

Закономерно возникает целый ряд вопросов. На каком основании был произведен арест газеты «Свободное Поважье», предназначенной для распространения среди избирателей Вельского района? Кто отдал распоряжение на совершение незаконных действий? Следует отметить, что в арбитражном суде ни один аргумент ответчика о якобы допущенных нарушениях со стороны истца не нашел подтверждения.

Сегодня можно констатировать, что грязная провокация единороссов на Вельской земле позорно провалилась. И хотя депутатские мандаты обрели кандидаты от «ЕР», это не делает им чести, а вызывает лишь брезгливость.

Многие люди после этой истории задумались: как может районный депутат Новожилов представлять интересы избирателей, сам грубо попирающий федеральные законы?

Господин Криворотов за свое усердие в Вельске получил повышение по должности, став руководителем департамента информационной политики Архангельской области. От такого «доброхота» можно ожидать чего угодно.

Интересно было бы узнать: кто понесет ответственность за воспрепятствование распространению агитационной продукции кандидату в депутаты областного собрания Светлане Макаровой и кто возместит материальный ущерб и принесет извинения Надежде Ивачевой?

Очень бы хотелось надеяться, что прокуратура Архангельской области разберется по существу факта грубейшего нарушения федеральных законов, имевших место в г. Вельске 25 февраля 2009 года.

Предупрежден, значит, вооружен

Вышеперечисленные факты выносятся на общественное обозрение не только потому, что публикация содержит обращение к прокуратуре области наказать виновных, чтобы другим неповадно было, а еще и потому, чтобы кандидаты во власть знали, на что способны единороссы, чтобы пролезть во власть. Впереди еще много различных избирательных кампаний, поэтому обращаем внимание кандидатов от оппозиции и их актива на особую бдительность и призываем их к принятию молниеносных решений по пресечению проделок и провокаций со стороны соперников-единороссов и их покровителей. Нет ни малейшего сомнения в том, что нарушения законов будут и впредь. В качестве примера мы и рассказали о февральских событиях в г. Вельске.

Игорь АБРАМОВ, помощник депутата Госдумы Елены Вторыгиной

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru