НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 3 (223) 8 апреля 2010 года, четверг

Наша родина – Важский край

Первое дитя – любимое дитя

Устьяки радеют за историю своего района

19 и 20 марта в п. Октябрьском Устьянского района состоялись пятые межрегиональные общественно-научные, историко-краеведческие Романовские чтения. В качестве участников и слушателей на это серьезное мероприятие были приглашены краеведы, научные сотрудники музеев, общеобразовательных учреждений, родственники Михаила Романова, именем которого и названы чтения, и все заинтересованные лица.

Наверное, самым приятным моментом подобных мероприятий можно, не кривя душой, назвать участие в них школьников. Причем не только из самого районного центра, но и района в целом. Например, одиннадцатиклассница Екатерина Кузнецова (п. Октябрьский) с помощью руководителя Е.И. Коптяевой подготовила доклад на тему «Труд устьянских подростков в годы Великой Отечественной войны». Лида Волова из Строевской средней школы (руководитель И.И. Пеньевская) в своем докладе тоже коснулась темы войны, но несколько с иной точки зрения. Ее работа получила название «Эвакуационное население в годы Великой Отечественной войны. Забытые страницы с. Строевское». А девятиклассник Константин Филимонов из Березницкой средней школы (руководитель Г.В. Ожигина) читал доклад на тему «Защитники моего села», в котором коснулся не столько темы войны, сколько вопросов «А нужна ли сегодня армия и хотят ли нынешние школьники служить в рядах Вооруженных Сил». И вдвойне приятно, что все юные докладчики на хорошем уровне владеют компьютерными технологиями – их презентации очень удачно сопровождали словесные доклады.

Вообще, все участники конференции оказались подготовленными на достаточно высоком уровне. К сожалению, не все доклады удалось прослушать, но из тех, которые зачитывали в моем присутствии, особенно ярким показался доклад директора Вельского краеведческого музея «Создание и деятельность народных судов в Вельском уезде (1918 – 1920 гг.)». Нельзя не отметить фильм-презентацию «Снег и лед», в котором рассказывалось о строительстве устьянского ледяного дворца. Комментировал его Сергей Лукинский (заведующий сектором по деревообработке МУК «УЦК»). Нельзя не упомянуть о том, что в работе Романовских чтений участвовали гости из Вологды, Вельского и Котласского районов, Северодвинска.

Но конференция конференцией (кстати, после нее участники посетили краеведческий музей, который постоянно радует и самих устьяков, и туристов новыми экспозициями), а еще одним запоминающимся моментом мероприятия стала презентация первого исторического сборника «Устьянская земля». Отмечу, что сотрудники музея во главе с его директором Натальей Ипатовой ведут постоянную работу по созданию печатных материалов (книг, буклетов) об истории родной устьянской земли и привлекают к сотрудничеству тех, для кого краеведение стало неотъемлемой частью жизни.

В новом, хорошо оформленном сборнике собрано большое количество материалов, которые могут пригодиться и краеведам, и педагогам, и тем, кто небезразличен к истории родного края.

По поводу издательства новой книги на презентации было сказано множество слов – от критических замечаний до высоких похвал. Но самое главное, что все они – независимо от методов и направленности – сказаны от души и подтверждают, что новая книга – первая книга исторической серии Устьянского района – хорошее и нужное начинание.

А мы будем ждать новых книг и верить, что в истории родного края не останется белых пятен.

Наталья АХУНОВА

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru