НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (221) 28 января 2010 года, четверг

Культура

Шенкурская роспись

Три вертикальных цветка шенкурской росписи символизируют Бога-Троицу и райский сад

Без православного взгляда на жизнь до революции в России ничего не происходило, и вся культура была сформирована православием. Свою веру крестьяне Шенкурского района Архангельской области отображали в прикладном искусстве. Старики утверждают, что цветы шенкурской росписи — из райского сада, а сама композиция символизирует райское древо и Бога-Троицу...

Об этом говорилось на обучающем семинаре по шенкурской росписи, который завершился в клубе «Кудесник» (бывший Дворец культуры на Яграх) в Северодвинске.

Преподаватель семинара – мастер из Шенкурска Михаил Бронский – уже проводил подобную учебу на фестивале традиционных ремесел в Краснодаре, а росписью он занимается с 1992 года. Детей из кружка при Шенкурском краеведческом музее допускали в музейные фонды, где они сами выбирали понравившиеся прялки и копировали их. «Мастеров, которые бы передали знания, не было, но канон росписи за счет повторения работ старых мастеров мы усвоили», – рассказал Михаил Бронский.

Шенкурская роспись, в отличие, например, от хохломской, не сильно видоизменилась. Композиция из трех вертикальных роз на прялках как писалась 150 лет назад, так и пишется до сих пор. Другие варианты люди просто не принимали.

Мастер росписи из АГТУ Людмила Щеголихина считает, что это говорит об архаичности, то есть у шенкурской росписи глубокие древние корни.

«Старики рассказывают, что это изображение райских цветов, ведь в жизни мы подобных не встречаем, а значит, они из райского сада. Сама композиция – три цветка по вертикали – символизирует райское древо и Бога-троицу. То есть вольно-невольно здесь мы подходим к вопросам веры. Без православного взгляда на жизнь вообще ничего не происходило. Крестьяне были люди верующие и свою веру отображали в прикладном искусстве».

Кроме теоретической части – исторического экскурса, Михаил Бронский показал участникам семинара приемы росписи, основы композиции, ученики работали с книгой «Крестьянская живопись Поважья», изучали элементную базу. Было показано много слайдов из коллекции Шенкурского музея, с выставки «Важское соцветие», прялки из частной коллекции Петровского.

«В завершение семинара участники показали свои работы. Кое-что пришлось корректировать, но люди схватывали на лету, понимали каноны росписи. У нас было очень интересное общение. Посмотрим, какие плоды это принесет», – рассказал Михаил Бронский.

Ирина ЖУРАВЛЕВА, ИА «Двина-Информ»

Источник: www.dvinainform.ru

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru