НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (221) 28 января 2010 года, четверг

Новый год

Дворец Снежной королевы

В Устьянском районе придумали, как стать первыми во всей России

Игры и забавы с подручным материалом, коим на Руси является снег, существовали во все времена. С младых лет дети и взрослые строили снежные крепости, лепили снежных баб, и хотя произведения эти во временных отрезках недолговечны, зато сколько восторга и приятных воспоминаний в последующем…

В канун Нового года информационное агентство «Двина-Информ» сообщило, что у наших соседей, в Устьянском районе идет подготовка к международному архитектурному фестивалю «Snow-град», что означает ни много ни мало – снежный город. Планируется, что такой зимний «городок» будет построен и откроется в середине февраля 2010 года. Главная идея фестиваля – объединить скульпторов и архитекторов строительством первого в России отеля из снега и льда...

Как сообщили ИА «Двина-Информ» организаторы фестиваля, мастерам будет предложено создать объект, отвечающий теме «снежный отель». Объект может функционировать, и будет создан при помощи ветра, воды, снега, тепла, огня, электрического света, проекции, информации и человеческого участия.

Планируется, что международный архитектурный фестиваль соберет более 100 участников из России и зарубежья, которые создадут первый в России снежный отель.

Организаторами фестиваля выступили: администрация Устьянского района, ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», творческая мастерская Кирилла Баира и Союз дизайнеров России.

Кстати, Кирилл Баир из г. Королево хорошо знаком вельчанам, так как он является постоянным участником фестиваля деревянных скульптур «Древо жизни», который органично вписывается в рамки традиционного в Вельске Кириллова дня. Хватает у нас и своих скульпторов, но они предпочитают строить ледяные скульптуры в других городах…

***

Нет, молодцы все-таки устьяки! Они не торопясь придумывают идею и также не спеша воплощают ее в жизнь. Вначале предприимчивые жители Устьянского района придумали бренд и обозвали свой район столицей северного меда. Меда как такового в соседнем районе заготавливали немного, и чтобы не ударить лицом в грязь на ярмарке, мед был завезен из южных регионов страны. Потом по поводу качества сего пчелиного продукта в Устьянах случился скандал, но это уже другая история… Тем не менее устьянские предприниматели получили под бренд столицы северного меда немалые дотации из областного бюджета, а ежегодная летняя ярмарка меда стала там традиционной.

Чуть ранее в Устьянах построили горнолыжный комплекс, который пользуется неизменным успехом. Сейчас они замахнулись на большее. Созывают со всей страны скульпторов, работающих со льдом и снегом, и в феврале будут строить у себя дворец Снежной королевы. Никто не сомневается, что на притоке в Устьянский район скульпторов и гостей со всех волостей неплохо заработает местный бизнес и пополнится бюджет. Кроме того, слава об Устьянах прогремит не только на всю Россию, но и за рубежом.

Возникает закономерный вопрос: а что в других районах нашего региона не могли то же самое воплотить в жизнь? Конечно, могли, но у них, наверное, отсутствует креативное мышление, текучка, так сказать, заедает и отбивает напрочь творческое начало.

Если говорить о Вельском районе, то здесь давно существует материально-техническая база для воплощения всего, что с нуля делают наши соседи, но ничего подобного почему-то не происходит.

С другой стороны, вельских предпринимателей тоже можно понять – гораздо проще тупо делать деньги на продаже завозных товаров, чем развивать тот бизнес, который приносит радость и пользу землякам. А уж о чаяниях и делах властей наших и говорить не приходится.

Сергей МАЛОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru