НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 1 (221) 28 января 2010 года, четверг

Местное самоуправление

11 января сего года я передал данную статью в газету «Устьянский край», в качестве своего комментария на заметку Э. Шабановой «О ремонте, фонде главы и справедливости» («УК», от 24 декабря 2009 года). От редактора г-жи Булатовой я получил следующий ответ: «Вашу статью в таком объеме опубликовать не можем…». Вот такая гласность и свобода слова получается. Госпожа Булатова, видимо, по-своему понимает федеральный закон «О средствах массовой информации».

«А поутру они проснулись…»

Послесловие к одной статье в газете «Устьянский край», отвергнутое для публикации в этом же издании

Герои произведения В. Шукшина «А поутру они проснулись» недоумевали, как они, совершенно незнакомые люди, оказались в одном помещении и что натворили? Но эту «шукшинскую восьмерку» можно понять, они очутились в замкнутом пространстве вытрезвителя, а дежуривший старшина милиции справок не давал…

А вот что помешало районному депутату Э. Шабановой всесторонне изучить ситуацию, о которой она так красочно расписала в заметке «О ремонте, фонде главы и справедливости» («УК» от 24 декабря 2009 года)? Наивность рассуждений депутата просто умиляет: «20 июня 2009 года… мною было привезено письмо… в районное Собрание… и депутатами единогласно принято решение: рекомендовать главе района изыскать средства на проведение ремонта школы в период летних каникул… После чего из фонда главы было выделено 250 тыс. рублей…»

Если бы все решалось так просто, то школа уже давно была отремонтирована. Но 27 июля при посещении школы я не обнаружил никаких ремонтных работ, даже о бригаде кровельщиков речи не велось, не говоря о подъемном кране и других вопросах. После разговора с руководством РУНО, главами поселения и района у меня сложилась твердое мнение о реальной угрозе срыва начала занятий в школе, и поэтому 27 июля появился запрос депутата Госдумы Елены Вторыгиной в администрацию области. 26 августа последовал ответ Е. Кудряшовой, зам. главы администрации области по социальным вопросам, в котором сообщалось, что «по состоянию на 24.08.09 г. выполнено собственными силами 60% работ. Завершение ремонтных работ планируется к 1 сентября 2009 г. В условиях снижения доходной части бюджетов всех уровней выполнить крупномасштабные работы, такие как капитальный ремонт кровли, не представляется возможным…». Таковы реалии. Уж какие велись разговоры и межбюджетные торги между областью и районом, мне неведомо да и неинтересно, так как проблема с ремонтом пусть и худенько, но продвинулась.

Депутатские рассуждения о самостоятельности принятия решений при дефицитном бюджете, по крайней мере, наивны.

При трактовке своих выводов следовало бы учесть, что в 2009 году по некоторым статьям наш регион недополучил до 60 процентов федеральных субсидий. Так, дотации на сбалансированность бюджета на 1 декабря область получила в сумме 1 миллиард 5 миллионов из запланированных 3 миллиардов 447 миллионов рублей. Последствия такого недофинансирования для районов оказались плачевными. А общеизвестно, что в 2009 году доля собственных доходов Устьянского района составляла не более 15 процентов.

В этих условиях более подходит термин «не рекомендовать», а «просить», причем адресован он должен быть к властям совершенно другого уровня. Депутату не мешало бы хорошо знать не только закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Бюджетный кодекс, но и сложнейший механизм межбюджетных отношений. Полезно также усвоить, что депутат – это не министр финансов и не организатор производства.

Если уж так просто решились вопросы, как вы об этом пишете, то что же вам помешало сразу же после получения мандата доверия киземчан при корректировке бюджета внести поправку о выделении средств на капремонт школы? Или помочь главе МО «Синицкое» А.В. Илатовской через своего однопартийца А. Калашникова сохранить ветеранский интернат в Кидюге, обеспечить возможность заслуженным людям Устьи умереть на родной земле?

Не задумывались ли Вы, уважаемая Эльвира Дмитриевна, о том, почему Киземская школа (как и ряд других) доведена до такого ужасного состояния, а в то же время ваши однопартийцы перегоняют в зарубежные банки триллионы рублей, а вот на ремонт школы не могут найти всего 2,5 млн рублей? Не терзала ли Вас мысль о том, что накануне Нового года глава района ломал голову, где найти деньги на выплату зарплаты бюджетникам, в том числе и работникам детсадов, в то же время в области транжирились большущие деньги на шоу-бал губернатора, названный остряками «Красное солнышко, явись!»

А теперь по существу. Проблемы с Киземской школой возникли не сегодня. В связи с ужасающим состоянием полов в марте 2005 года я настоял на приезде в Кизему Елены Вторыгиной, тогда еще депутата областного Собрания. Пусть и не так, как хотелось бы, но полы заменили.

Позднее предпринимались неоднократные попытки привлечь внимание к школе областных чиновников, но реальных результатов достичь не удалось. В 2006 году между губернатором Н. Киселевым и Собранием депутатов было достигнуто соглашение о выделении каждому областному депутату по 1 миллиону рублей в год на реализацию социальных программ в своем округе. Депутаты С. Зарубин, Н. Кашин и С. Макарова запланировали израсходовать «свои миллионы» на ремонт домов культуры в Кидюге, Дмитриеве, Мирном, школы в Киземе и на приобретение музыкального центра в поселке Октябрьском. Но планам не суждено было сбыться, так как новое руководство области лишило инакомыслящих депутатов этих денег, в то же время депутатам-единороссам средства были выделены. Депутаты-единороссы наказали и жителей п. Илеза, заблокировав строительство автодороги Молочиха–Илеза, и этот перечень «благих дел» единороссов в отношении Устьян можно продолжить. Непонятно только, за что такая немилость при весьма активной деятельности местных однопартийцев.

Но несмотря ни на что, духом падать не следует, надо действовать. В недавнем прошлом, когда кончились деньги на до-стройку Лойгинской школы, Г. Булатова – начальник РУНО, уговорила меня и В.Ф. Паршина поехать в Москву и через Минфин решить вопрос. И операция удалась, а времена-то и тогда были не проще нынешних.

И в заключение хотел бы посоветовать депутату Э. Шабановой не тратить энергию на борьбу с «ветряными мельницами», а создать инициативную группу из родителей учащихся и при поддержке депутатов всех уровней, независимо от их партийной принадлежности, через соответствующие программы «достучаться» до властей и отремонтировать школу. Через киземчан-патриотов в течение лета организовать осушение территории вокруг школы, так как без этой процедуры никакой ремонт школе не поможет.

Я не киземчанин, но радуюсь любому штриху в благоустройстве поселка, будь то появление новой платформы на перроне вокзала, осушенная территория у больницы и установка автобусного павильона или появившаяся красивая клумба у коррекционной школы. Горжусь успехами киземчан на фестивале «Рябиновые встречи» и «Киземские струны», а также на краеведческих слетах и педагогических форумах. Скорблю вместе с вами при открытии на стене школы мемориальных досок в честь безвременно погибших земляков и однозначно огорчаюсь, когда люди с хорошей родословной, опутанные партийной пеленой, поддаются влиянию провокаторов и наносят удар по своей малой родине.

Игорь АБРАМОВ, помощник депутата Госдумы Е.А. Вторыгиной

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru