НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг

Память

ВО ИМЯ ЖИВУЩИХ

В июне 2009 года в Устьянском районе появилась книга воспоминаний о военных годах, участниками которых были устьяки. Ожидание данного события длилось около двадцати лет. Сильнее всего мечтал подержать в руках книгу «Во имя живущих» ветеран войны, офицер запаса Федор Константинович Ляпин. Ведь именно он первым начал собирать воспоминания фронтовых историй тех, кто защищал отчизну в Великую Отечественную.

Сам Федор Ляпин прошагал по военным дорогам от 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года. За три дня до начала войны молодым лейтенантом он прибыл на западную границу, довелось ему отступать и недолго пережить унижение плена. Были контузия, ранения и трудные наступления с гибелью боевых друзей. Тогда-то Федор Константинович дал себе слово – если останется жив, то обязательно увековечит память своих земляков на Устье.

Вернувшись домой, о том не забыл. Долгое время собирал воспоминания бывших фронтовиков-устьяков о былых сражениях, да и сам писал о себе и однополчанах. Мечтал ветеран войны подержать в руках изданную книгу. Однако ожидание растянулось на десятилетия. За это время по инициативе Федора Константиновича появились обелиск и два памятника, где увековечены имена односельчан, не вернувшихся с войны.

Однако издать книгу оказалась гораздо труднее. Поначалу ветеран работал над книгой самостоятельно, писал свои мемуары, собирал воспоминания других. Собрав за 10 лет внушительный материал, переплел их в два толстенных тома и передал свой труд в Устьянский краеведческий музей. Здесь он пролежал около 15 лет.

Прорыв в затянувшейся истории наступил два года назад. Сотрудники музея и созданный к тому времени Попечительский совет взяли на себя обязанность по изданию этой книги. Они проделали громаднейшую работу, занимаясь ценными рукописями. Ведь в музее были и другие столь же уникальные записи ветеранов войны и труда.

Они очень трепетно отнеслись к каждому листочку, старались не менять текст подлинника. Уточнения и корректировка тоже требовали немалого времени. Немаловажным оказалось и изыскание средств для издания книги. Здесь помог Попечительский совет музея, который активно способствовал возможности финансирования по скорейшему выходу книги в свет.

Наконец, в июне 2009 года долгожданная книга «Во имя живущих» была издана. Конечно, первым получил ее Федор Константинович Ляпин. В день его 90-летия к нему пришли глава района Дмитрий Гайдуков, директор Устьянского музея Наталья Ипатова, председатель Попечительского Совета музея Игорь Абрамов, председатель районного совета ветеранов Валентина Подшивайлова. Они от всей души поздравили именинника с юбилеем и вручили самый желанный подарок – книгу воспоминаний бывших фронтовиков Устьи.

Конечно, Федор Константинович не мог сдержать волнение, листал страницы и не выпускал книгу из рук. Ведь он, офицер запаса, выполнил свой долг перед погибшими товарищами, на века оставив о них добрую память. Рады за отца и деда его дети, внуки и правнуки, они приехали на юбилейный день рождения из Архангельска, Москвы, Астрахани.

Чуть позднее состоялась презентация книги «Во имя живущих» в Октябрьском Доме культуры. Сюда пришли и бывшие фронтовики, и работники тыла, которым также близка и дорога память о тех, кто остался на полях сражений.

К сожалению, время все дальше и дальше отдаляет от потомков сороковые роковые. Поэтому только книги помогают хранить события минувшей эпохи. В дальнейшем она обязательно поступит как в библиотеки, так и во все школы района, чтобы каждый мог взять ее в руки и узнать о ратных подвигах своих дедов и прадедов.

Ирина МАРЧИК, Устьянский район

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru