«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг
Память
ВО ИМЯ ЖИВУЩИХ
В июне 2009 года в Устьянском районе появилась книга воспоминаний о военных годах, участниками которых были устьяки. Ожидание данного события длилось около двадцати лет. Сильнее всего мечтал подержать в руках книгу «Во имя живущих» ветеран войны, офицер запаса Федор Константинович Ляпин. Ведь именно он первым начал собирать воспоминания фронтовых историй тех, кто защищал отчизну в Великую Отечественную.
Сам Федор Ляпин прошагал по военным дорогам от 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года. За три дня до начала войны молодым лейтенантом он прибыл на западную границу, довелось ему отступать и недолго пережить унижение плена. Были контузия, ранения и трудные наступления с гибелью боевых друзей. Тогда-то Федор Константинович дал себе слово – если останется жив, то обязательно увековечит память своих земляков на Устье.
Вернувшись домой, о том не забыл. Долгое время собирал воспоминания бывших фронтовиков-устьяков о былых сражениях, да и сам писал о себе и однополчанах. Мечтал ветеран войны подержать в руках изданную книгу. Однако ожидание растянулось на десятилетия. За это время по инициативе Федора Константиновича появились обелиск и два памятника, где увековечены имена односельчан, не вернувшихся с войны.
Однако издать книгу оказалась гораздо труднее. Поначалу ветеран работал над книгой самостоятельно, писал свои мемуары, собирал воспоминания других. Собрав за 10 лет внушительный материал, переплел их в два толстенных тома и передал свой труд в Устьянский краеведческий музей. Здесь он пролежал около 15 лет.
Прорыв в затянувшейся истории наступил два года назад. Сотрудники музея и созданный к тому времени Попечительский совет взяли на себя обязанность по изданию этой книги. Они проделали громаднейшую работу, занимаясь ценными рукописями. Ведь в музее были и другие столь же уникальные записи ветеранов войны и труда.
Они очень трепетно отнеслись к каждому листочку, старались не менять текст подлинника. Уточнения и корректировка тоже требовали немалого времени. Немаловажным оказалось и изыскание средств для издания книги. Здесь помог Попечительский совет музея, который активно способствовал возможности финансирования по скорейшему выходу книги в свет.
Наконец, в июне 2009 года долгожданная книга «Во имя живущих» была издана. Конечно, первым получил ее Федор Константинович Ляпин. В день его 90-летия к нему пришли глава района Дмитрий Гайдуков, директор Устьянского музея Наталья Ипатова, председатель Попечительского Совета музея Игорь Абрамов, председатель районного совета ветеранов Валентина Подшивайлова. Они от всей души поздравили именинника с юбилеем и вручили самый желанный подарок – книгу воспоминаний бывших фронтовиков Устьи.
Конечно, Федор Константинович не мог сдержать волнение, листал страницы и не выпускал книгу из рук. Ведь он, офицер запаса, выполнил свой долг перед погибшими товарищами, на века оставив о них добрую память. Рады за отца и деда его дети, внуки и правнуки, они приехали на юбилейный день рождения из Архангельска, Москвы, Астрахани.
Чуть позднее состоялась презентация книги «Во имя живущих» в Октябрьском Доме культуры. Сюда пришли и бывшие фронтовики, и работники тыла, которым также близка и дорога память о тех, кто остался на полях сражений.
К сожалению, время все дальше и дальше отдаляет от потомков сороковые роковые. Поэтому только книги помогают хранить события минувшей эпохи. В дальнейшем она обязательно поступит как в библиотеки, так и во все школы района, чтобы каждый мог взять ее в руки и узнать о ратных подвигах своих дедов и прадедов.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/