«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг
Коммунальное хозяйство
Денег нет. И не будет?
Большинство ремонтных работ шенкурское предприятие «Теплоэнергия» проводило на собственные средства
В коммунальном хозяйстве Шенкурского района Архангельской области традиционная пора проведения ремонтных работ, но на них в этом году по областной и по районной инвестиционным программам не было заложено денег. Все работы МУП «Теплоэнергия» проводит хозяйственным способом, расценки у них раз в десять меньше, чем у других подрядных организаций...
Директор МУП «Теплоэнергия» Олег Костин пояснил, что большинство работ этим летом они проводили на собственные средства, но коммунальщики надеются, что к осени какие-то суммы в район поступят.
Не первый год трудится в МУП «Исток» молодежная бригада под руководством мастера Николая Анфимова. Предприятие ремонтирует котельное оборудование и инженерные сооружения, оно участвовало в реконструкции городского водозабора и даже в устранении последствий недавнего урагана.
Олег Костин рассказал, что удалось сделать за лето. «Был проведен большой объем ремонтных работ на котельной центральной районной больницы. Мы убрали два старых котла «Братск», установили опилочный котел, сделали опилочный склад, а также систему подачи топлива. Сейчас там остались доводка, проведение пусконаладочных работ и косметический ремонт. На остальных котельных все делаем по минимуму. В ближайшее время необходимо установить дымогарную трубу на котельной СХТ. Также будем делать теплотрассы по тем местам, где в прошедший отопительный сезон происходили аварии. Было приобретено более километра пластиковых труб, значит, метров шестьсот трассы в центре Шенкурска мы сможем поменять».
Работники предприятия помогали монтировать оборудование котельных на Борке и в Усть-Паденьге. «На Борке мы помогали больше на общественных началах. Тем более, что я депутат районного собрания от МО «Никольское». В Усть-Паденьге тоже по просьбе главы администрации. Что касается готовности городских котельных к предстоящему отопительному сезону, то она примерно 80 процентов», – отметил Олег Александрович.
А недавно на Ваге чуть ниже понтонного моста были проведены серьезные работы на городском водозаборе.
«Водозаборное сооружение в Шенкурске было сделано в 1969 году, сделано на совесть и очень качественно. Однако из-за блуждающих песков заборное сооружение оказалось полностью засыпано песком. Последние четыре года мы работали по аварийной схеме. Для решения проблемы приглашали профессоров из АГТУ, но, к сожалению, ничего реального они нам не предложили. Пришлось самим придумывать новую схему забора воды. Техническое решение заключалось в том, чтобы удлинить самотечный водопровод с помощью пластиковых труб, что мы и сделали. Мы сделали две линии водозабора (самотечную и напорную). Также была поставлена железобетонная конструкция и установлен глубинный насос. Думаю, что зиму мы отстоим без особых проблем, а весна покажет, насколько хорошо удалось нам закрепить трубы», – рассказал Олег Костин. (По материалам районной газеты «Важский край»)
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/