«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг
Здравоохранение
ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ НЕКОМУ
Шенкурский район испытывает огромную потребность в медицинских кадрах
В сфере здравоохранения района работает 349 человек, из них 31 врач, 146 средних медицинских работников, 92 – младшего медперсонала. Укомплектованность врачебных должностей с учетом совместительства составляет 73,8%...
В 2008 г. из района уволилось 3 врача. Один ушел на пенсию, другой перешел на должность участкового врача, третий переехал работать в Мирный.
Об этом на заседании межведомственной комиссии о ходе реализации национального проекта «Здоровье», прошедшей в администрации области, говорила заместитель главы Шенкурского района по социальным вопросам Ольга Филина.
«У нас уже не первый специалист переезжает в Мирный, условия проживания в Мирном и Шенкурске несравнимы, – рассказала Ольга Викторовна. – Прибыло в район три специалиста, в том числе 1 врач. На 1 августа все 29 ФАПов укомплектованы. Но вместе с тем мы испытываем огромную потребность во врачебных кадрах. Для исправления ситуации мы выделили 3 благоустроенные квартиры в новом, только что сданном доме. На сегодняшний день есть еще 1 двухкомнатная благоустроенная квартира в деревянном доме».
Кроме этого, в СГМУ на компенсационной основе от Шенкурского района обучаются 5 студентов, по целевому направлению обучается на разных курсах 14 студентов. В медицинском колледже – 4 студента. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» производятся дополнительные денежные выплаты.
Проводится иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Дополнительная диспансеризация начата только во второй половине июля, задержка произошла из-за отсутствия лицензии по клинической лаборатории.
По словам Ольги Викторовны, 1 июля был заключен договор с Вельской ЦРБ о проведении лабораторного обследования лиц, подлежащих дополнительной диспансеризации. «В плане по дополнительной диспансеризации – 401 человек, в сентябре планируется сделать 130–150 законченных случаев, до конца ноября 2009 года осмотреть всех подлежащих по плану.
Глава областного департамента здравоохранения Андрей Красильников с сожалением констатировал, что ситуация с дополнительной диспансеризацией тревожная.
«За дополнительной диспансеризацией идут деньги. Ваша задача – осмотреть людей, передать счета на оплату и получить деньги. Почему в Вельском районе это поняли, а в Шенкурском нет? И с родовыми сертификатами что происходит? Только 6% денег используются на лекарства, а должно быть не менее 20%», – отметил Андрей Красильников.
В конце совещания глава департамента поручил представителям Шенкурского района обеспечить выполнение по лекарственному обеспечению беременных женщин и разработать программу по привлечению в район молодых кадров.
«Хочу отметить, что все замечания, которые прозвучали, необходимо воспринимать руководителями районов не как придирки, а как руководство к действию. От департамента здравоохранения и ФОМСа любую помощь предоставим», – сказал в заключение Андрей Красильников.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/