НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг

Скандал

Прокуратура собирает деньги на строительство Кафедрального собора

Субботнее происшествие в «Правде Севера» – еще не все последствия визита в Архангельскую область Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. За взломом сервера газеты последовал массовый сбор денег на строительство Кафедрального собора. Например, прокурорским работникам велено сдать по 1 тысяче рублей. «С чего вдруг, с какой это стати?», – спросил один из прокурорских свое начальство. «Сдавай без вопросов, иначе вплоть до увольнения!», – ответствовало начальство.

Подозреваю, когда Кирилл прогуливался с губернатором Ильей Михальчуком по побережью Белого моря на Большом Соловецком острове, говорили они не только о раздорах между властью светской и монастырской. Наверняка речь шла и о строительстве, точнее о долгострое, Кафедрального собора в Архангельске (предыстория описана тут). Подозреваю, что губернатор, просветлившись и окрылившись апосля отпущения всех грехов, находясь в эйфории от общения с Кириллом, пообещал храм построить в кратчайшие сроки.

Такое обещание он давал и на самой первой своей пресс-конференции после вступления в должность главы администрации Архангельской области. Обещание есть. Денег нет. Брать из бюджета нельзя. Православные не спешат пополнять копилку РПЦ. Выход один – собирать с бюджетников. Не официально. Если нужно, то силой. И о бизнесе не забыть.

Но о бизнесе я не знаю, хотя и уверен, что им тоже придется отдать дань. Высокопоставленный чиновник в прокуратуре Архангельской области рассказал о том, что работники прокуратуры в обязательном порядке собирают деньги на строительство Кафедрального собора в Архангельске. Известна даже сумма – 1 тысяча рублей с носа. Никаких объявлений. Никаких распоряжений. Информация доносилась устно в каждый кабинет. Эти люди знают законы. Знают, что не имеют такого права – под страхом увольнения собирать деньги на строительство Кафедрального собора.

Мне хочется спросить: Владимир Михайлович, вы отдаете себе отчет, и как юрист, и как человек, в том, что происходит сейчас в вашем ведомстве? Вы имеете представление о разговорах в курилках, а больше на улице по пути с работы?

Кто только эти деньги не собирал. Некоторые даже сваи купили и написали на них свои фамилии. Воздвигли, понимаешь, себе памятники, при жизни. Депутаты-бизнесмены. Многие сейчас, перед выборами в горсовет, напишут об этом в своих газетенках, гордо задрав подбородки, привлекая к избирательным урнам православную паству. Полагаю, что не только прокурорские собирают эту странную дань. Думаю, на храм будут трудиться налоговики, УВДшники, УФСИНовцы вместе с зэками, безусловно, к сбору средств подключится администрация области, именуемая нынче гордо – правительством, сотрудники мэрии и прочий поморский люд. Через пару-тройку месяцев в очередном пресс-релизе администрации будет опубликован отчет под заголовком: «Жители Архангельской области собрали …-цать миллионов рублей на строительство Кафедрального собора». Собор, конечно, построят, но осадок останется.

При этом я нисколько не сомневаюсь, что мы живем в свободной, многоконфессиональной стране. Это даже в Конституции РФ записано. Даже Владимир Михайлович подтвердить может!

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru