НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг

Туризм

ТАК ЗДОРОВО ПО УСТЬЕ ПЛЫТЬ!..

В Устьянском районе программой развития туризма занимается отдел культуры администрации МО «Устьянский район». Непосредственно внедряет эту программу в жизнь муниципальное учреждение культуры «Пилигрим».

Именно сотрудники этого учреждения разрабатывают и апробируют все существующие сегодня турмаршруты. Новинкой нынешнего летнего сезона стал лодочный поход по Устье, тем более, что востребованность в таком отдыхе есть и у местных, и приезжих туристов.

Конечно, в былые годы по реке люди сплавлялись, но это были частные инициативы. Учитывая интерес к путешествию по воде, сотрудники «Пилигрима» решили апробировать речные маршруты, начали с добровольцев. В первопроходцах оказалось 12 человек. Они, готовые покорять Устью, с энтузиазмом отправились в путь. Учитывая то, что для многих подобный поход оказался первым, можно утверждать, что затея казалось экстремальной.

Путешествие началось с автобусной поездки до Горылеца. Там туристов встретили его жители. Они рассказали путешественникам об истории своей деревушки, познакомили с местной легендой о водяном, когда-то жившем у плотины, провели мастер-класс по плетению оберега, который в дальней дороге необходим. Перед спуском на воду все плотно пообедали и, взяв в руки весла, отправились вниз по течению. В первый день туристы преодолели 11 километров, наблюдали за водной ширью, любовались открывающимися пейзажами. Обратили внимание, что берега, в основном, высокие, для стоянок малодоступные. Не щедра Устья-река и на песчаные пляжи. Поэтому, встретив таковые островки, все с удовольствием покидали лодки, чтобы пройтись по горячему, приятному песочку. Ближе к вечеру пришвартовались у деревни Орлово. Весь день туристам сопутствовала хорошая, солнечная погода

Быстро и деловито разбили палатки, зажгли огонь, сытный ужин придал сил и у костра начались песни под гитару.

Увы, на следующий день утро началось с дождя. Конечно, это никого не остановило. До отплытия для туристов организовали экскурсию к Чернятскому роднику, показали редкое растение ятрышник. Еще интереснее оказалась легенда о девяти братьях-разбойниках, превратившихся в камни. В пасмурный день подняли настроение и гостеприимные хозяева деревни Орлово: Василий Кокорин растопил самовар, певицы коллектива «Катюша» угостили гостей хлебом-солью, порадовали песнями и танцами. Такие творческие остановки обязательно войдут в программу организованного водного туризма, чтобы любители подобного отдыха не только плыли по реке, любуясь красотами, но и знакомились с историей местных сел и деревень.

Отплыв от Орлово, «водоплывущая» компания устремилась к новому месту стоянки. Причем, чем дальше они двигались, тем сильнее поливал их дождь. Промокшие до нитки туристы не унывали и хотели добраться до места. К сожалению, небесная стихия не пощадила палатки и спальные мешки. А это уже серьезно. Ночевать в сырых спальниках некомфортно, к тому же на улице резко похолодало. Поэтому, проплыв в общей сложности 27 километров, это путешествие завершили.

Однако спустя некоторое время сотрудники «Пилигрима» собрали еще одну группу желающих ощутить прелесть водного туризма. Они совершили проплыв от села Бестужево до деревни Едьма. В этот раз солнце радовало все три походных дня, а на коротких стоянках путешественникам оказывали радушный, хлебосольный прием.

У всех, кто в это лето провел несколько дней на воде, осталось превосходное впечатление от водных просторов, интересных, необычных экскурсий, вечерних посиделок у костра в приятной компании единомышленников. Они единогласно решили, что речной туризм – лучшее, что можно придумать в дни летнего отдыха.

Ирина МАРЧИК, Устьянский район

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru