НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 25 (220) 10 сентября 2009 года, четверг

Выборы–2009

Беспредел в Архангельске: как путинцы борются с конкурентами

КПРФ: избиркомы не выдавали кандидатам всех документов, необходимых для регистрации

В Архангельске идет избирательная кампания по выборам депутатов в городской Совет. 27–29 августа стали одними из наиболее напряженных в период выдвижения кандидатов. Архангельский избирком фактически спровоцировал давку в Сбербанке и в окружных избирательных комиссиях, когда зарегистрировал партийные списки трех партий – «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ – в последний момент.

Поздно вечером 27 августа были зарегистрированы списки кандидатов от трех партий, после чего у 75 человек осталось два неполных рабочих дня на то, чтобы открыть избирательные счета в банке и уведомить об этом комиссию. Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM представитель КПРФ Владимир Федоренко, работа того отделения Сбербанка, где можно было открыть счета избирательных фондов, была продлена 28 августа почти на 1,5 часа, также руководство банка пошло навстречу кандидатам и сделало 29 августа рабочим днем. Но и кандидатам тоже пришлось идти навстречу банку и помогать ему в работе. «Мы принесли свой ксерокс и делали копии документов для кандидатов. Благодаря этому мы ускорили работу сотрудников банка по оформлению счетов», – сказал Федоренко. Но и это были не все сложности, которые нужно было преодолеть кандидатам. Так, в банке неожиданно появилось много молодых людей, которые стали открывать счета на сумму 10 рублей. Они затягивали работу сотрудников банка, удлиняли очередь.

«В процессе подготовки к выдвижению мы обнаружили, что окружные избиркомы выдавали будущим кандидатам не все документы, необходимые для выдвижения. Так, форма № 10 выдавалась на редких избирательных участках. Если бы мы сами не контролировали оформление документов, то в будущем отсутствие одной бумажки могло бы стать основанием для отказа в регистрации, – сказал Федоренко. – При этом городская избирательная комиссия заняла позицию «наша хата с краю» и совершено не помогала нам. Многие сотрудники избиркомов оказались просто некомпетентны, и причиной этого является плохая работа городского избиркома».

ЛДПР: подаче документов кандидатов от оппозиционных партий мешали молодые единороссы

Как минимум один кандидат от ЛДПР не успел подать документы в окружную избирательную комиссию из-за того, что Архангельская избирательная комиссия затянула регистрацию партийных списков до последнего момента.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер партийного отделения ЛДПР Олег Черненко, проблемы со слишком большим количеством людей в том отделении Сбербанка, где могли открыть счета будущие кандидаты в депутаты, удалось решить лишь после того, как партийцы стали жаловаться в избирательную комиссию Архангельской области, а также в ЦИК. «Весь этот ажиотаж был спровоцирован. Мы точно знаем, что решение о регистрации партийных списков городской избирком принял уже к 17.00 27 августа, – рассказал Черненко. – Но, несмотря на это, члены избирательной комиссии закрылись в кабинете до 20.00 и отдали документы лишь после того, как закрылись окружные избиркомы. Это было сделано сознательно, чтобы у оппозиционных партий было меньше времени на регистрацию кандидатов». В результате совместных усилий оппозиционных партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» – удалось добиться того, что с кандидатами стали работать несколько сотрудников банка, а не один, как предполагалось сначала.

«Понятно, кем это было срежиссировано, ведь именно молодые единороссы создавали в банке лишнюю очередь и мешали остальным зарегистрироваться, – добавил Олег Черненко. – После того, как проблемы в банке удалось некоторым образом разрешить, молодые единороссы отправились в окружные избиркомы, чтобы чинить препятствия уже там». А по поводу позиции горизбиркома Черненко отозвался так: «Как я понимаю, городской избирком был между молотом и наковальней. Может быть, члены избиркома и не хотели так делать, но их заставляли».

«Справедливая Россия»: работа архангельского горизбиркома организована ужасно

Всем кандидатам от партии «Справедливая Россия» удалось подать документы в окружные избирательные комиссии для участия в выборах депутатов Архангельского городского Совета. Но, по отзывам представителей «Справедливой России», это было сопряжено со многими трудностями.

Как рассказал корреспонденту Новости REGNUM член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Валерий Поров, документы удалось подать с большим трудом из-за большого количества препятствий, явно срежиссированных кем-то. «Я не согласен со словами руководителя городского избиркома о том, что три партии якобы подали документы в последний момент. Мы подали их в установленные законом сроки, – сказал Валерий Поров. – А вот работа избиркома была организована ужасно». Прежде всего, он отметил некомпетентность сотрудников окружных избирательных комиссий. Некоторые самовыдвиженцы оказались в «подвешенном» состоянии. Кандидат Елена Горянная, сначала выдвинувшаяся как самовыдвиженец, передумала и решила пойти по партийным спискам, она написали заявление о снятии своей кандидатуры как самовыдвиженца еще 15 августа, но до сих пор решение по ее заявлению не вынесено. «На словах нам обещают вынести решение комиссии задним числом. Но мы же понимаем, что так не делается, – отмечает он. – И вообще нельзя говорить «Ой, вы не успеваете зарегистрироваться!», когда «не успевают» все три партии: и «Справедливая Россия», и КПРФ, и ЛДПР. Потому что не успевает на самом деле избирком».

Представители «Справедливой России», также как и двух других партий, считают, что причина аврала при подаче документов кроется, прежде всего, в работе городской избирательной комиссии. Также масла в огонь подливали молодые единороссы, толпившиеся в банке при открытии счетов кандидатами.

Но были и другие сложности. Присутствовавшие при подаче документов в окружных избиркомах свидетели рассказали корреспонденту Новости REGNUM, что вместе с настоящими претендентами в депутаты в избиркомы пытались попасть даже пенсионерки, утверждая, что они будут выдвигаться на выборы. «Нашему кандидату Юрию Дегтяреву часами не удавалось попасть на избирательный участок, потому что около 20 активных возмущенных бабушек элементарно столпились перед избиркомом в порыве якобы поучаствовать в выборах», – сказал Валерий Поров. «Мне действительно преградили дорогу больше десятка бабулек, которые были довольно агрессивны, – рассказал корреспонденту Юрий Дегтярев. – Они заявляли, что тоже пришли подавать документы, что хотят высказать свое мнение. Попасть в избирком мне удалось только после 18.00, то есть более чем через два часа после того, как я туда пришел». По мнению Дегтярева, это не что иное, как новые «черные» выборные технологии, используемые политическими конкурентами.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru