НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 24 (219) 13 августа 2009 года, четверг

Память

Три протоиерея

Связь времен. Из истории важского духовенства

(Окончание. Начало в «Новом Регионе» № 23)

Отец Александр Кононов

Протоиерей Кононов Александр Федорович (1865–после 1933) был законоучителем Шенкурской церковно-приходской школы. 24 августа 1916 года назначен настоятелем Шенкурского Благовещенского собора, где служил до его закрытия. 10 декабря 1921 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». Противодействовал изъятию церковных ценностей из Зосимо-Савватиевской церкви Шенкурского Свято-Троицкого монастыря.

29 сентября 1922 года по приговору народного суда 2-го участка осужден на три года лишения свободы. По амнистии в связи с 4-й годовшиной Октябрьского переворота срок наказания снижен до года, от отбывания наказания освобожден. Следует отметить, что 1 сентября 1922 года в Шенкурске была создана Особая сессия народного суда по Шенкурскому уезду. В состав комиссии секретарем вошел Иван Лукич Чесноков (ВК 10.08.07). Так что городское духовенство проводило в последний путь на монастырское кладбище скромного чиновника.

***

Это предпоследняя запись в метрической книге Троицкого собора Шенкурского Свято-Троицкого монастыря.

Нелегкая судьба постигла всех трех протоиереев. Отец Александр Кононов в 1925 году был арестован за «контрреволюционную агитацию», осужден на два года лишения свободы. 4 апреля 1933 года арестован по обвинению в «антисоветской агитации», а 28 сентября по постановлению особого совещания ОГПУ выслан на три года в Северный край, хотя куда севернее Шенкурска? Дальнейшая судьба неизвестна.

Отец Николай Рудинский в ноябре вернулся в Ленинград, но был переведен в Кольчугино Владимирской области, где служил до ареста 14 октября 1937 года, в том же году был осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Отец Иоанн Родимов после окончательного закрытия Свято-Троицкого монастыря ушел служить на Спасское, в приходскую церковь Кьяндского прихода Шенкурского уезда. 6 апреля 1933 года арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности: в своей квартире тайно совершал богослужения. Хотя тогда еще 28 сентября его выпустили, засчитав за наказание предварительное заключение, и протоиерей Иоанн вернулся в Спасо-Марецкую церковь, где служил до ареста 5 апреля 1937 года.

17 сентября постановлением тройки УНКВД приговорен к расстрелу. Его расстреляли 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня.

Всесвятская кладбищенская монастырская церковь была закрыта. Большевики ничего умней не могли придумать, как устроить около кладбища бойню, а в храме хранили шкуры убиенных животных. В начале шестидесятых дед мне еще показывал холмики над могилками отца и сестры, но сейчас на том месте гараж коммунальных служб, а храм Всех Святых используется под котельную.

Александр ЧЕСНОКОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru