НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 24 (219) 13 августа 2009 года, четверг

Праздники

Устьяны предлагают отдохнуть на северном юге и послушать медовые байки

Устьянский район смело можно назвать столицей северного меда. Сегодня более 50% всех пчеловодов Архангельской области проживает в этом крае. Поэтому именно здесь был разработан туристический «Медовый тур», который знакомит гостей с историей пчеловодства, организацией пасечного хозяйства и пользой меда...

Большие перспективы у Устьян в сфере развития экологического туризма. Здесь очень красивые места, которые путешественники прошлого называли Северной Италией. Устьяны – самое чистое с точки зрения экологии место, так как находится в центре северной тайги, где нет предприятий с вредным производством.

В Устьянах с давних времен занимались бортничеством и пчеловодством. Сегодня более 50% всех пчеловодов Архангельской области проживает здесь, и их продукция славится далеко за пределами района. Поэтому в рамках бренда «Устьяны — столица северного меда» был разработан «Медовый тур».

Как рассказали ИА «Двина-Информ» в администрации района, в программу «Медового тура» входит экскурсия на пасеку, дегустация меда и медовухи, баня с медовыми косметическими рецептами, мастер-классы по медовой кухне. Есть и зимний вариант тура – «Медовые святки на Устье», который дополняется спортивно-развлекательной программой на турбазе «Малиновка».

В районе традиционным стал фестиваль фольклора и декоративно-прикладного творчества «Ссыпчина медовая», который проходит в августе за неделю до Медового спаса и собирает гостей со всей России. По традиции фестиваль стартует в поселке Октябрьский, где проводится праздник «Устьянского каравая» и шествует по району в течение недели.

В этом году главные медовые празднества начнутся 16 августа. В Октябрьском будет работать Медовая ярмарка, в рамках которой пройдут конкурс на лучший мед и конкурс медовых напитков. Не обойдется и без праздничных гуляний с песнями, частушками и байками на медовую тему.

Кстати, несмотря на то что Устьянский край с его шикарной природой и мягким климатом лихо взялся за дело развития туризма, в районе нет ни одной туристической фирмы, поэтому в роли туроператора выступила администрация. Был создан Информационно-туристский центр «Пилигрим», который теперь занимается приемом заявок от туристических групп, их сопровождением и организацией экскурсий.

Для привлечения туристов «Пилигрим» проводит 15–17 августа рекламный тур «Медовый тур в Устьянах» для туроператоров и туристических агентств. Свое согласие приехать уже дали московские, архангельские и каргопольские представители. Гостей Устьян познакомят с историей пчеловодства и способами применения медовой продукции в повседневной жизни сельских жителей. Таким образом, в районе надеются на новые контракты по разработанным маршрутам.

Екатерина Герасименко, ИА «Двина-Информ»

Источник: www.dvinainform.ru

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru