НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 24 (219) 13 августа 2009 года, четверг

Общество

Раздели со мной мою любовь…

И снова записки глупого человека

(Окончание. Начало в «ВК – Новый Регион» № 22, 23)

Ребята, не верьте кандидату в депутаты, если он только и твердит, что идет во власть за нас, грешных, радеть, как мужественно он бросается на амбразуру (вариант: ложится под танк). Надо внимательно изучить: что он до своего депутатства сделал для народа, для города, для района? Как к нему люди относятся? Бывает, он превозносим начальством, а люди для него – тьфу, плебеи: пока нужны – идут обещания; стали для него «отработанным материалом» - перешагнут и далее двинутся к своей основной цели – ВЛАСТИ!

Но есть и такие, даже в нашем Шенкурске, которые во время кризиса умудряются создавать рабочие места, внедрять новые технологии, и рабочие его не бедствуют. Так что, идя на выборы, задумайтесь немного – кто нам нужен: пустозвон или человек деятельный. Лично мне все равно, к какой партии он принадлежит, хоть к партии любителей пива, я – патриот Поважья, и если депутат нужен городу, району – значит, он нужен и мне. (И пусть меня обвинят в чисто меркантильных интересах!) Приглядитесь, что его, кандидата, более беспокоит: действительно, процветание нашего края, благоденствие народа или лишь состояние собственного кармана?

***

И вообще, ребята, последний год плохо живем. Дальше – еще хуже будет.

Я ни в коем разе не хочу брюзжать, как старик – мол, «нынче не то, что давеча». Но, глядя на людей, уволенных с работы, лишившихся и той ничтожной зарплаты, без перспектив на ближайшее будущее, становится как-то не по себе. Если уж умным плохо, то мне, глупому, что делать? И зачем тогда умнеть? Не хочу. Не хочу понимать, почему вылетают (в который раз!) с работы (низкооплачиваемой) простые люди, а назовите мне хоть одного чиновника, которому дали пинка под зад, – дам конфетку! Господин Путин обещал сократить чиновничий аппарат, а они, как Феникс из пепла, не только тут же возрождаются, а плодятся, как кролики: создаются новые комиссии, комитеты, подкомитеты и т. д., и везде нужны все новые и новые управленцы. Не хочу задумываться, кем же чиновники будут управлять, друг другом что ли, при отсутствии управляемого контингента. Не понимаю… Да ладно, что с глупого возьмешь?..

И вообще, когда простому люду хорошо-то жилось? Взять хотя бы прошлый век да кусочек нынешнего – неприятностей пересчитать – пальцев на руках и ногах не хватит. Постоянно мы находимся в каком-то цейтноте: что-то разгребаем после очередного кризиса, торопимся стабильность ощутить хоть какую-то, но получается, что мы просто зачищаем площадку для очередного катаклизма, так что остановиться и задуматься о жизни некогда нашему народу…

Что, трудно кому-то сегодня? Заметим, что плачутся в жилетку государству люди, в основном, суперсостоятельные, теряющие миллионы, а остальным и терять-то, по сути, нечего. А раньше что, жировали?

Нет, конечно, где-то было и неплохо. Например, в Москве. Только свое благополучие от других москвичи старались оберегать, приписывая наличие обилия товаров и продуктов в магазинах исключительно благодаря своим заслугам. Видели бы они магазинные полки в российской глубинке…

Помню, еще пацанчиком был в столице со своими родителями. Покупали гостинцы домой – сухари, баранки, хлеб «бородинский». С нами был друг семьи, москвич, летчик-испытатель, он к нам на Север раз-два в год охотиться приезжал, знал жизнь в глубинке не понаслышке. И тут одна дамочка в магазине заявила, ловя сочувственные взгляды других покупателей-москвичей: «Понаехала тут деревня продукты наши скупать!» Мы ошеломленно затихли, и тут надо было видеть, как наш знакомый москвич, интеллигентнейший человек, покраснев от стыда за свою землячку, изрек тираду по поводу того, что они, москвичи, здесь зажрались, а детям в глубинке, которая и кормит, по сути, Москву, и сухари – за гостинец!»

Не дадут земляки соврать: еще в 70–80-е годы уже прошлого века многие шенкуряне за харчами в столицу ездили. Загадка-прикол того времени: «Длинный, зеленый, колбасой пахнет…» Ответ: «Поезд из Москвы…»

Затем перестройка, когда за социалистический эксперимент заплатил наш народ вырубкой виноградной лозы, отравлениями суррогатами, карточной системой, пустыми магазинными полками, распадом экономики и пр., и пр.

Свергли КПСС. Ура! В эйфории снова забыли насчет бесплатного сыра в мышеловке: плата была чудовищной – потеря братских республик, прорвавшаяся открытая вражда, копившаяся годами. Страшно даже подумать: тогда мы были на пороге Гражданской войны!

Затем – бестолковые политико-экономические барахтанья, полная потеря уверенности в завтрашнем дне… Как, впрочем, и в текущем, и во вчерашнем…

На всем этом не будем останавливаться, вспоминать подробности, не мазохисты мы все-таки…

Так объясните мне, дураку, должен ли я после всех этих испытаний любить государство? Отдав ему долг службой в армии, работая на него, часто месяцами не получая зарплаты, затягивая потуже поясок, – ну ладно бы у себя, но еще и у детей! – исправно платя налоги, терпя другие издевательства от любимой Родины (см.: от государства), должен ли я продолжать любить все это, к тому же с уже потерянными надеждами на взаимность?

Хочется иногда крикнуть, задрав голову: «Эй, вы, та-а-ам, наверху-у-у! Когда же вы, наконец, натешитесь игрой в демократию, политику и просто в воровство и обратите свое внимание на народ свой? Поймите, что любовь без взаимности долго не протянет! Русский хоть и долго запрягает, да ездит потом быстро!»

Ни в коем случае, уважаемые граждане, не принимайте мою риторику за клич. По-любому наши «верхние» умельцы любые подвижки народа против него и обратят, натравив нас друг на друга. Мы это уже в Гражданскую проходили…

Так что же делать, как на себя внимание обратить? Лечь на рельсы? (Так, по-ельцински, не мешая теорию с практикой.) Так на эту обыденность давно никто не обращает внимания… Продолжать жить по-страусиному, делая вид, что ничего вообще-то и не случилось? Так что?! Я лично – не знаю… Если уж многие общественно-политико-экономические институты при малейшей неприятности оказываются в тупике со всеми своими академиками, постоянно выдающими «на гора» ошибочные экономические прогнозы, – то что уж обо мне, глупом, говорить…

Что делать, когда большинству из нас политика – как зайцу гармошка? Вроде мы, в основном, и не голодаем, и есть чем мощи свои прикрыть. Но что-то я, глупый, сомневаюсь насчет правильности момента…

Ну, все, высказался…

Помолчу до следующего раза, пока снова не припрет поделиться своими сомнениями, например: а правильно ли мы поступаем, отсиживаясь в готовности за лишний пряник от «любимой и единственной» воспевать ее на всех углах, не скупясь на оды и дифирамбы? И долго ли еще придется мне слышать от близких и далеких обидное: «Тебе что, больше всех надо?! Живи, пока дают!» А кто дает-то? Государство? А я-то, глупый, думал – Бог…

А высказываться, думаю, иногда надо. Пока еще есть возможность…

Пока еще государство не предложило нам сыграть в старинную игру под названием «КаГэБэВэДэйка».

Все равно к игре в демократию, популярную в «верхах», мы не допущены. И пусть они играют без нас – поди не читали А. Солженицына, а он сказал: «Демократия – это не игра политических партий!»

Играющая в ту же игру оппозиция тоже хороша: часто не могут договориться промеж собой насчет тактики и стратегии действий против допущения, пусть и негласного, но реального возвращения 6-й статьи Конституции СССР 1977 года.

А-у-у! Поймите, что такими играми можно и доиграться! Тогда…

А не хотелось бы…

Или я, глупый, снова чего-то не понимаю…

Андрей ЛЕБЕДЕВ, наш внеш. корр. в Шенкурском районе

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru