НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 24 (219) 13 августа 2009 года, четверг

Наша родина – Важский край

На плоту – через все Поважье

Жители Устьянского района встали на защиту своей реки

«Нам нужны чистые реки!». Таким обращением к чиновникам и землякам решили ознаменовать свою первую акцию в рамках проекта «Чистые реки» активисты совета молодежи поселка Октябрьский Устьянского района Архангельской области...

Суть акции, и проекта в целом, заключается в привлечении внимания к такому вопросу, как очистка реки Устья от леса-топляка – последствий сплава бревен россыпью, так называемого «молевого сплава», который широко практиковался в Устьянском районе до начала 90-х годов.

Команда из четырех человек с 12 по 17 июля сплавлялась на небольшом плоту из деревни Чадрома Устьянского района до деревни Пасьва Вельского района (на границе с Шенкурским). Такой маршрут, пролегающий через соседние районы, был выбран не случайно, так как одна из задач акции заключалась в том, чтобы о ней узнало как можно больше людей, в том числе и из соседних районов, которые бы в дальнейшем поддержали нашу идею.

«Жители деревень и небольших поселков, в которых нам приходилось останавливаться, также были заинтересованы призывом к чистоте рек и с интересом расспрашивали нас. Многие соглашались с тем, что «молевой сплав» нанес природе страшный удар, последствия которого будут сказываться на живой природе еще долгие годы», – рассказал один из активистов Юрий Пеньевской.

Тысячи кубометров утерянной при сплаве и затонувшей древесины устилают русла рек, и ученые оценивают ситуацию отнюдь не оптимистично. На форуме «Великие реки -2003» ученые совершенно однозначно пришли к выводу о вреде гниющей на дне рек древесины. Она выделяет фенол и меркаптаны, вытесняет кислород, вызывает заморы рыбы, а скопления бревен образуют пыж, который при сильном течении, как плотина, перекрывает почти все живое сечение реки, препятствует движению рыбы в период нереста и деформирует русло. Хотя есть и другие мнения по этому поводу, которые утверждают, что топляки, пролежавшие не один десяток лет на дне рек, лучше не беспокоить, так как там создалась своя биосфера.

«Во время нашего сплава мы наблюдали за сложившейся биосферой, речной пейзаж восторга не вызвал: торчащие черные бревна, достигавшие двухметровой высоты, непроходимые заторы, а в черной воде - пузыри с запахом сероводорода», – поделился впечатлениями от увиденного Юрий.

Кстати, у бревен-топляков есть и положительная особенность: древесина, десятки лет выдержанная в воде, является ценным сырьем для производства декоративных, строительных материалов, технологической щепы, качественного древесного угля. Так зачем сегодня рубить зеленый лес, не проще ли поднять уже готовые бревна без коры и сучков? Тем более, что это уже практикуется в различных регионах нашей страны.

Насколько это коммерчески оправдано, показал пример одной из компаний, которая специализируется на такой деятельности. Весной 2006 года компания «Тавдинский речной флот» начала чистку реки Тавды (Свердловская область) от топляка. По словам директора компании, подъем затонувшей древесины – мощный коммерческий проект. Запасы топляка в реке составляют порядка 700 тыс. кубометров древесины ценных пород. Учитывая, что сегодня цена леса-кругляка от 1500 рублей за кубометр, это дает все основания полагать, что подобные проекты более чем оправдывают себя. (По материалам районной газеты «Устьянский край»)

ИА «Двина-Информ»

Источник: www.dvinainform.ru

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru