НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 24 (219) 13 августа 2009 года, четверг

Колонка редактора

Народ разочаровался в путинской Вертикали

Социальная напряженность в Архангельской области нарастает, а безоглядная вера во власть исчезает вместе с накопленными шальными нефтедолларами.

Кризис, как известно, начался в России с сентября–октября прошлого года, но до сих пор властям удавалось удачно избегать тяжких для себя последствий в форме народного недовольства или, тем более, гнева. Удавалось, прежде всего, благодаря созданной за десять путинских лет пропагандистской «подушке безопасности», инерционности мышления людей и остающейся в руках силовиков телевизионной машине по промыванию мозгов. Но вот ситуация стала меняться, по данным закрытых социологических опросов, начиная с мая, общественные настроения резко качнулись в сторону протестных настроений. Люди через собственный карман и холодильник ощутили последствия кризиса и больше не хотят верить в демагогию об американских (украинских, грузинских, белорусских) происках. Как сообщает информационное агентство «URA.ru», по данным одного закрытого исследования, проведенного в одном из моногородов Уральского федерального округа, с декабря 2008 (выборы в Госдуму) по июнь 2009 рейтинг «Единой России» упал с 59% до 15%, то есть в четыре раза! При этом каждый пятый опрошенный (22,4%) уверен, что правительство Путина не сможет предотвратить ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а еще 47,5% «трудно сказать что-либо об этом». То есть 70% опрошенных утратили доверие к Путину – главной и единственной «несущей конструкции» авторитарного режима силовиков, построенного в нулевые годы. Полностью материал ИА «URA.ru» можно найти по адресу: http://www.ura.ru/content/svrd/03-08-2009/articles/1036253929.html.

Тем временем резко ухудшается социально-экономическая ситуация в Архангельской области. Президент Медведев назвал наш регион в числе четырех худших по России по занятости населения (наряду с Мурманской, Самарской и Калининградской областями). Массовые увольнения на лесодобывающих предприятиях продолжаются, а новые рабочие места не создаются, хотя федеральный центр уже давно перечислил деньги на эти цели. По мнению ИА «Rusnord», заявление президента «расшифровало» имена «четырех кандидатов на увольнение», о которых говорил Медведев ранее. Другие наблюдатели отрицают такую возможность.

Министерство финансов подлило масла в огонь, подсчитав, что Архангельская область заняла 5-еместо (из восьми десятков субъектов федерации) по падению уровня сбора налогов. Оно составило у нас 27% (в среднем по России – 15,4%), хуже ситуация только в Челябинской, Кемеровской, Липецкой и Тюменской областях, бюджеты которых формируются за счет отраслей, наиболее пострадавших от падения мировых цен (металл, нефть). В то же время величина прожиточного минимума во II квартале 2009 года в Архангельской области составила всего 6065 рублей: 6593 для трудоспособного населения, 4791 руб. для пенсионеров и 5586 – для детей…

Федерация профсоюзов Архангельской области – организация вполне ручная и лояльная к власти, но и она не может больше замалчивать рост социальной напряженности в регионе. Информационное агентство «Regnum» приводит цитату из обзора по итогам первого полугодия 2009 г., размещенную на сайте Федерации:

«Отдельные властные решения, уже принятые или готовящиеся, ведут к росту социальной напряжённости и требуют соответствующей реакции с профсоюзной стороны, - говорится на сайте Федерации профсоюзов. - Снижение реальных доходов населения, задолженность по заработной плате, продолжающиеся сокращения персонала и высвобождение работников, существенный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, увеличение в 2009 году в 3 раза налоговых платежей с собственников жилых домов, квартир, дач и других объектов недвижимости и перерасчёт суммы налога за 2008 год, переход от натуральной формы предоставления жилищно-коммунальных льгот для ветеранов и работников образования на селе к денежным выплатам, переход на страховые принципы формирования доходов внебюджетных фондов с 1 января 2010 года и отказ от взимания Единого социального налога - все эти проблемы находятся в центре внимания Федерации профсоюзов области». Готовятся соответствующие обращения к властным структурам разного уровня, в которых будет изложена позиция и предложения профсоюзов. В поддержку требований возможно проведение коллективных акций в отдельных отраслях, а также совместной акции в Международный день единых действий профсоюзов 7 октября 2009 года.

Константин МАМЕДОВ, главный редактор газеты «ВК – Новый Регион»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru