НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 24 (219) 13 августа 2009 года, четверг

В центре внимания

Верховажье на пороге праздника и перемен

В августе центр политической и культурной жизни Важского региона переместился в Верховажье

Лето – «мертвый сезон» в общественно-политической жизни, об этом мы писали в предыдущем редакционном обзоре текущих событий. Исключение нынче составляет Верховажский район, где не на шутку разгораются политические страсти, которые, смеем надеяться, на время поутихнут в связи с проведением Алексеевской ярмарки, намеченной на ближайшие выходные.

Алексеевская ярмарка – второй праздник Поважья

В ежегодных итогах и опросах, которые в конце декабря – начале января публикует «Новый Регион», верховажская Алексеевская ярмарка неизменно занимает почетное второе место по общественной и культурной значимости в масштабах всего Важского края. Уступает она одному лишь вельскому фестивалю «Кириллов день», опережая и «Медовый спас» в Устьянах, и коношские, и шенкурские праздники. По своей массовости, объемам продаж, количеству участников Алексеевкая ярмарка превосходит, пожалуй, практически все торговые площади Вологодчины. Каждый год в середине августа в Верховажье съезжаются продавцы и покупатели буквально со всех районов Важского края – Вельского, Тарногского, Устьянского, Шенкурского, Сямженского, Вожегодского, Коношского… Трудно переоценить значение ярмарки в процессе восстановления регионального единства и общеважской солидарности.

«Важский край»: теперь и в Верховажье!

В этом году в Алексеевской ярмарке впервые будет участвовать общественное движение «Важский край», как раз и являющееся политическим центром интеграции и возрождения нашего некогда единого региона, разрушенного коммунистами при так называемом «районировании» 1929–1935 годов. Дело в том, что нынешним летом в Верховажье был образован оргкомитет по созданию местного отделения «Важского края» (центр которого находится в Вельске), а 30 июля произошло историческое событие – была официально учреждена Верховажская организация «Важского края», которую возглавил известный в районе человек Владимир Николаевич ШИПИЦЫН. Пока что организация не очень многочисленна и делает лишь первые шаги, но уже в ее рядах состоят представители четырех поселений – «Верховажского», «Верховского», «Морозовского» и «Нижнекулойского».

Вернуть ваганам былую гордость и самостоятельность

Организация существует с 1996 года и имеет свою символику. Эмблема «Важского края» – дикая утка, символизирующая свободу и независимость, и березовый лист, обозначающий природные богатства региона. Флаг желтого (золотого) цвета – как знак благополучия и процветания, на нем вышеописанная эмблема зеленого цвета. Имеется гимн, написанный известным вельским поэтом, членом Союза писателей России Валерием Шабалиным на музыку вельского же композитора Юрия Дегтева. Рефреном гимна является двустишие:

Москва с ее Кремлем – не вся Россия,

Нам ближе и роднее Важский край!

Чего же добивается «Важский край»? Прежде всего восстановления традиций региональной самобытности, свободолюбия и независимости, столь характерных для нашего края, основанного вольными новгородцами-республиканцами, долгие века боровшимися с азиатским самодержавием и деспотизмом Москвы. На нашей Важской земле никогда не было крепостного права и рабства, все негативные перемены произошли лишь за последние 80 лет. Надо вернуть ваганам былую славу вольных людей, а всему Важскому краю – единство и самодостаточность.

На практике движение «Важский край» выступает за подлинное народовластие и за демократию, противостоит произволу чиновников, находится в оппозиции к чиновничьей партии «Единая Россия». Защита прав и интересов рядовых избирателей, отстаивание их перед Вологдой и Архангельском – вот цели и задачи «Важского края».

«Верховажские вести» вернут людям утраченную свободу слова

Верховажское отделение «Важского края» одной из первых своих задач поставило создание собственного печатного органа. Дело в том, что в районе уже давно нет гласности, единственная районная газета «Верховажский вестник» является рупором администрации района и не допускает на свои страницы иные взгляды и мнения. На прошлой неделе вышел в свет первый номер газеты «Верховажские вести», пока что ограниченным тиражом 999 экземпляров. Спрос на свободное слово оказался огромным – люди буквально расхватывали экземпляры газеты в первые же часы ее распространения. Предполагается, что «Вести» будут выходить пока два раза в месяц.

Алексей Ивков – кандидат «Важского края» на должность главы района

Центр политической жизни сдвинулся в Верховажье потому, что это единственный район Поважья, где 11 октября пройдут выборы главы. Избирательная кампания уже стартовала. Как известно, чиновничья партия давно объявила о своем намерении поддержать кандидатуру действующего главы Юрия ОРДИНА, который и без того правит Верховажским районом уже без малого два десятилетия! Похоже, что его главным оппонентом как раз и будет кандидат от «Важского края» Алексей ИВКОВ, известный в прошлом как руководитель профтехучилища и работавший в Комитете по экологии. Ордин будет представлять «партию власти», Ивков – организованную оппозицию, появившуюся в Верховажье впервые за долгие годы. Остальные кандидаты – это либо «технические» подставы, либо не имеющие шансов одиночки.

Ты патриот Поважья? Тогда одевай желтое!

На предстоящей Алексеевской ярмарке «Важский край» предполагает принять активное участие. Все начнется еще в пятницу, 14 августа: в 15.00 в Доме художника состоится открытие выставки Юрия Щетинина, который представит свои картины, посвященные Верховажью. Юрий Щетинин – член Вельской организации «Важского края», проживает в деревне Угеньге, на самой границе с Верховажским районом, там давно действует сельская ячейка демократического объединения. Кстати, накануне Юрий отметит свой юбилейный день рождения. Символично, что вельские и верховажские члены «Важского края» встретятся по-соседски и по-товарищески в преддверии Алексеевской ярмарки на открытии выставки.

А в субботу и воскресенье на самой ярмарке планируется раздача символики «Важского края» (флажков и воздушных шаров желтого цвета), а также газет и информационных листовок. Каждый житель Верховажья будет иметь возможность познакомиться с целями и задачами новой организации, а всех, кто считает себя патриотом Поважья, члены «Важского края» призывают одеть в праздничные дни Алексеевской ярмарки одежду в желтых тонах, ведь желтое – значит важское!

Пресс-служба межрайонной общественной организации «Важский край»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru