НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 23 (218) 30 июля 2009 года, четверг

В центре внимания

Мировая пресса: убийство Эстемировой обнажило истинное лицо путинской России

Ведущие СМИ откликнулись на убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой. Это уже не первая трагедия в череде преступлений против правозащитников и критиков режима, и многие из них связаны с обвинениями в адрес президента Чечни и его кремлевских покровителей. С каждым нераскрытым убийством все острее встает вопрос: испытывают ли власти хоть малейшее желание привлечь к ответственности виновных?

Убийство Натальи Эстемировой обнажило истинное, неприглядное лицо современной России, напомнило, что в этой стране смертельно опасно докапываться до правды, утверждает The Independent в редакционной статье.

Как пишет в редакционном материале The Wall Street Journal, в сегодняшней России признание на Западе не гарантирует правозащитнику и критику власти безопасности. Как напоминает издание, убитая Наталья Эстемирова за свою долгую работу по выявлению жестокостей «грязной войны» в Чечне получила в 2005 году медаль Роберта Шумана от Европарламента и в 2007 году премию имени Анны Политковской от Инициативы нобелевских женщин.

Любой, кто не угоден Кремлю, неизбежно столкнется с угрозами и риском для жизни, тем более тот, кто пытается предать огласке неудобные факты о Чечне. Достаточно вспомнить имена журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова – оба занимались как раз Чечней.

Убийство Натальи Эстемировой, занимавшейся расследованием жестокостей режима Кадырова в Чечне, несет на себе отпечаток безнаказанности, характерный для многих преступлений в путинской России, пишет редакция The New York Times.

Российские власти обязаны отдать под суд тех, кто убивает правозащитников, пишет The Times в своей редакционной статье, откликаясь на убийство Натальи Эстемировой. «Пока послужной список России в этом отношении постыден».

«Почти нет сомнений в том, откуда исходили приказы убить Политковскую и Эстемирову», – пишет издание.

InoPressa

Милиция разогнала митинг памяти Натальи Эстемировой

ОМОН задержал нескольких человек, впрочем в ГУВД эту информацию не подтверждают. Участники акции требовали найти и наказать виновных в убийстве правозащитницы.

В Новопушкинском сквере собралось несколько сотен человек, среди них были известные правозащитники. У многих в руках были портреты Натальи Эстемировой и зажженные свечи. Пришедшие развернули лозунги и потребовали отставки президента Чечни Рамзана Кадырова, а кроме того допросить его в рамках расследования дела о громком убийстве. Однако когда до окончания мероприятия оставалось совсем немного, начались задержания. Бойцы ОМОНа попытались затолкать в автобус организатора митинга Виктора Сокирко.

Между тем в ГУВД радиостанции «Эхо Москвы» не подтвердили факты задержания, сообщается, что составлен протокол об административном нарушении организатора митинга из за превышения числа участников.

Участники акции потребовали прекратить убийства правозащитников и остановить насилие в Чечне.

Радиостанция «Эхо Москвы»

Источники: www.inopressa.ru, www.echo.msk.ru

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru