НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 22 (217) 16 июля 2009 года, четверг

Окружающая среда

Неравный поединок

Быль

Это произошло в Устьянском районе. Мною было услышано из первых уст, от самого пострадавшего…

Ефим, так звали хозяина, жил с семьей на хуторе в добротном большом доме. Происхождение и родословную хутора я не знаю. Ближнее жилье, а это был колхоз, – на расстоянии от хутора около 4 км. Дальше, в радиусе многих десятков километров, жилья вообще не было. Семья держала большое хозяйство – всякую живность, благо, никого не нужно было пасти: хозяйка просто открывала ворота и скотина уходила на свободный выпас, а в определенное время возвращалась с пастбища. Так хутор и его обитатели жили своей жизнью, одной дружной семьей.

В дождливую, ненастную и холодную погоду хозяин запрягал лошадь и дети ехали в школу. Конь этот путь своими копытами измерял до сантиметра и всегда интуитивно останавливался у школы. А дальше старший сын Борька распрягал его и ставил в конюшню, а сам спешил на занятия. По окончании занятий дети, опять же на коне, возвращались обратно.

Колхозное пастбище подходило близко к хутору, и в каникулы все семейство Ефима подрабатывало – пасли колхозный скот.

Сам Ефим работал лесником.

***

В ту осень снег выпал рано, на талую землю, да так и остался лежать, не растаяв.

По работе Ефим отправлялся в лес и заодно осматривал свежие звериные следы на снегу.

За ним всегда увязывалась собака – крупный, преданный, верный пес. Живя практически в лесу, эта лайка искала всякую дичь, мастерски старалась подставить под выстрел именно ту добычу, за которой шел хозяин.

Вот и на этот раз в направлении Березового ручья собака заголосила; лай неистовый, злобный, был не по птице и не по пушному, а, скорее, по зверю крупному…

«По лосю», – подумал Ефим.

Он стал обходить окружность, двигаясь на лай, чтоб найти наиболее удобный и близкий путь. И увидел бегущего метрах в шестидесяти от него медведя. А за ним, в погоне за дорогим трофеем, замечательной шкурой, целебным жиром и желчью, которая дороже шкуры и мяса, с азартным лаем следовал пес, старавшийся притормозить медведя.

Выбрав момент в редколесье, Ефим сдуплетил. Медведь, вероятно, еще основательно не обустроился на зимовку и был поднят собакой. Шедший по следу охотник увидел кровь на снегу. Но была она не темной, медведь, несмотря на погоню, бежал ровно, не спотыкаясь. Было похоже, что пуля попала не по убойному месту. Лай сошел со слуха, заметно вечерело, нужно было возвращаться.

За собаку лесник волновался не сильно. Пес знал места не хуже хозяина, из любого лесного массива, даже в ночное время возвращался на хутор.

Дома Ефим сказал сыну: «Завтра мы с тобой, Борька, пойдем добивать медведя». Борька учился в пятом или шестом классе, но с ружьем уже был на «ты», стрелял уток на речке, рябчиков по ручьям, тетеревов на кромках полей из скрадка на чучелках. Брал его с собой отец на глухариные и тетеревиные тока.

Но в данном конкретном случае Ефим поступил опрометчиво, не задумавшись, что подвергает и свою, и жизнь сына опасности.

***

Утром собаку взяли на поводок, она догоняла зверя довольно быстро. По следу по-прежнему виднелась светлая кровь, и надеяться на то, что зверь вот-вот кувыркнется, не приходилось.

После выстрела предыдущего дня зверь ушел довольно далеко. Собака прекратила преследование, зверь немного успокоился, стал петлять, искать ночевку. Собаку отпустили, и вскоре послышался лай.

Ефим определил направление и начал срезать путь. Картина вчерашнего дня повторилась. Охотники выбрали просвет и открыли стрельбу…

Раненый медведь, не утративший способность к передвижению, вдвойне опасен, и нередко такие встречи заканчиваются тем, что охотник и зверь меняются ролями. Именно так и произошло. Ефим думал, что хозяин в лесу он, но ошибся. Хозяином оказался медведь.

Зверь резко изменил направление и в одно мгновение оказался возле обидчиков. Ударом лапы он сразу же смял Ефима, благо, тот упал лицом вниз, и глаза и лицо остались невредимы.

«Борька, стреляй его!» – кричал отец, но Борька шарил по карманам и никак не мог найти патронов, заряженных пулями. Тогда он стал колошматить медведя по голове. Но медведь, не обращая внимания ни на Борьку, ни на его слезы, ни на удары, ни на собаку, которая практически была верхом на медведе и злобно рвала его шкуру, продолжал чинить расправу.

Наконец, зверь бросил добычу и побежал. Несмотря на то что Ефим недолго находился в медвежьих объятиях, он оказался крепко истерзан: рука изгрызена, шея, плечо и спина носили следы страшных когтей, но находился в памяти. А медведь исчез так же быстро, как и появился.

Раненый Ефим сказал Борьке: «Беги обратно, по следу, на хутор, запряги лошадь, поезжай в колхоз, найди дядю Васю. Пусть он возьмет топор, пилу. Около хутора, у ручья, есть просека. Он ее знает. А потом меня найдете. Но сначала возьми топор в вещмешке, наруби лапника, чтоб подстелить, а то на снегу замерзну. Открой термос и дай чаю, а термос поставь рядом…»

***

Пес бросил преследование медведя и вернулся к хозяину, истекающему кровью, лежащему неподвижно и завыл громко, протяжно и горестно, вероятно взывая кого-то о помощи хозяину.

Борька домой прибежал в слезах. Мать сразу поняла, что с Ефимом случилось несчастье. «Он был жив, когда я побежал сюда…» – сквозь всхлипывания проговорил сын.

Мать собрала бинты, старые простыни, зимнюю одежду, тулуп и отправилась на место поединка. Муж был жив, но от потери крови периодически терял сознание. Разрезав фуфайку, ему оказали первую помощь, завернули в тулуп и отвезли в сельский медпункт, а оттуда срочно отправили в районную больницу.

Лечиться пришлось долго. Раны заживали медленно, рука плохо слушалась.

Медведя, который стал опасным для людей, было решено уничтожить. Группа охотников с собаками пыталась преследовать зверя, но тот умудрялся избежать встречи с опасностью. Следы уводили в глубь леса, и охотникам не хватило светового дня, чтобы обнаружить медведя.

Николай ВЕРЕВКИН
(д. Скомовская)

P.S. Уважаемые грибники, ягодники и рыбаки! Не нужно думать, что медведь может напасть и на вас. Вы беспрепятственно можете ходить на ваши излюбленные и заветные места – медведь обладает очень хорошим слухом, чутьем и услышав вас, в большинстве случаев, уйдет раньше, чем может произойти нежеланная встреча. В народе же говорят, что, столкнувшись с медведем нос к носу (на практике такое бывает), лучше постараться медленно удалиться от него на наиболее безопасное расстояние и, выбравшись на какую-нибудь дорогу, задать стрекача. Медведь может проявить агрессию по отношению к человеку только при защите добычи или потомства.

Уважаемые охотники, помните: охота на медведя больше, чем просто охота.

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru