НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 21 (216) 2 июля 2009 года, четверг

Общество

Страшная статистика

Уровень смертности от суицидов в Архангельской области превышает смертность от ДТП

Количество смертей в результате самоубийств в Архангельской области больше, чем количество смертей, наступивших в результате дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщила на прошедшем в Архангельске российско-норвежском семинаре «Обмен теоретическими основами и опытом профилактики самоубийств» главный внештатный психиатр Департамента здравоохранения Архангельской области Елена Просёлкова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Она отметила, что в северо-западном федеральном округе Архангельская область занимает стабильное второе место по количеству завершенных суицидов. «При этом количество самоубийств растет. Если в 2007 году показатель смертности от суицида составлял 44,8 человек на 100 тысяч населения, то в 2008 году этот показатель равнялся уже 50,5 на 100 тысяч», – сказала Елена Проселкова. Она подчеркнула, что лидерами по количеству совершенных самоубийств в области являются Лешуконский, Устьянский, Коношский, Ленский, Верхнетоемский районы, а также Ненецкий автономный округ. «При этом абсолютно все муниципальные образования области перешагнули критический рубеж, установленный Всемирной организацией здравоохранения – 20 человек на 100 тысяч населения, и большинство районов перешагнули средний общероссийский уровень – 35 человек на 100 тысяч населения», – сказала психиатр. Она подчеркнула, что число суицидов, совершенных сельскими жителями, в два раза больше, чем число самоубийств среди городских жителей.

***

За последние годы в Архангельской области все большее число суицидов совершаются людьми в возрасте 45–50 лет.

В 70-х годах прошлого века пик числа самоубийств приходился на возраст от 20 до 50 лет. «Теперь же кривая завершенных суицидов стала более растянутой, и пик приходится на возраст 45–50 лет», – сказала внештатный психиатр. Кроме того, по ее словам, в Архангельской области уровень мужских самоубийств находится на уровне общероссийской кривой самоубийств, однако имеет незначительную тенденцию к снижению. «А вот женские самоубийства случаются реже, кривая женских суицидов идет более прямо, нет ярких пиков. Но в последнее время показатель смертности от женских суицидов начал расти», – сказала Елена Проселкова.

***

Из всех жителей Архангельской области, страдающих депрессией, только 2,5% обращаются за помощью к психиатрам и психотерапевтам.

Половина всех больных депрессией в Архангельской области не обращается к врачам вовсе, считая свое подавленное состояние проходящим. «При этом не менее 60% случаев суицидов, по данным Всемирной организации здравоохранения, совершаются именно людьми, больными депрессией», – сказала Елена Проселкова. Еще 37,5% жителей, страдающих признаками депрессии, обращаются к врачам общей практики. «При этом диагноз «депрессия» ставят только 5% обратившихся», – сказала она. Она отметила, что по прогнозу ВОЗ, к 2020 году именно депрессия станет «убийцей №1» во всем мире.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    ИА «Regnum» Архангельские Новости