НАШИ РУБРИКИ:
 
«РЕГИОН – ШЕНКУРСК»
№ 1, 18 июня 2009 года, четверг

Культура

К нам приехал, к нам приехал…

А приехал к нам не кто иной, как сам… А.С. Пушкин!

Очевидно, свое 210-летие он решил встретить не где-нибудь, а в нашей северной глубинке, именно в центральной библиотеке г. Шенкурска.

Чинно, с подобающем знаменитости достоинством шествуя по коридорам, Пушкин (Евгений Гагарин) без помощи машины времени как бы перекинул зрителей лет этак на 200 назад.

Но какой же Пушкин без Арины Родионовны? Милая сказительница (Т.А. Никитина) разве отпустит далеко от себя любимое чадо? И супруга Наталья Гончарова (Т.Г. Селиверстова) сопровождала поэта в поездке, тоже посетила наш Русский Север.

Пушкин – это целая эпоха в жизни российского общества.

Его творчество стало неотъемлемой частью культуры, гордостью российской культуры.

Он создал великолепные реалистические картины жизни русского общества, не только вывел на сцену народ и народные типы и характеры, но он первым осудил в своих произведениях крепостническую мораль и варварские крепостнические нравы, осудил рабство прямое и рабство, замаскированное мнимо демократическими буржуазными порядками; он осудил низость, корысть, унижение человеческого достоинства, он провозгласил великие принципы свободы, гуманизма и просвещения.

Он научил россиян любить свой язык, уважать самих себя и свое Отечество.

Об этом и многом другом нам поведала ведущая Т.В. Неверова, а сценка из «Сказки о царе Салтане» в исполнении В.П. Добрынина (Гвидион), Л.А. Анфимовой (Царевна-Лебедь) и «купцов» – (Коли Львова и Андрюши Добрынина) заслуженно сорвала громкие аплодисменты у благодарных зрителей.

Чего лично я не ожидал: в каникулы, утром, в будний рабочий день зал библиотеки был полон! Причем взрослых и детей было 50 на 50.

«Старинные» костюмы, отлично подготовленная выставка-«пушкиниада», не оставили зрителей равнодушными к театрализованному действу.

Работники библиотеки напомнили нам о том, что Пушкин у каждого россиянина в душе присутствует, и через пару сотен лет призывая любить, страдать, восхищаться, переживать – ЧУВСТВОВАТЬ!

Луначарский, спустя почти сто лет, писал: «Пушкин был русской весной, Пушкин был русским утром. Он много страдал, потому что был первым, хотя ведь и те, которые пришли за ним, русские сочинители от Гоголя до Короленко, по признаниям их, немало скорби вынесли на плечах своих. Он много страдал, потому что его чудесный, пламенный, благоуханный гений расцвел в суровой, почти зимней, почти ночной еще России, но он первый пришел – и по праву овладел самыми великолепными сокровищами всей русской литературы и овладел рукой властной, умелой и надежной».

Спасибо вам, библиотекари!

Андрей ЛЕБЕДЕВ, г. Шенкурск

Содержание «РЕГИОН – ШЕНКУРСК» № 1:
 
Смотрите также:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru