НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 20 (215) 18 июня 2009 года, четверг

Общество и инвалид

Кто Я? Зачем Я?

Я – инвалид. Жизнь жестока. Судьба несправедлива. Господь немилосерден. Как часто приходят на ум эти слова, когда наступает сознание беды

Проблема ежегодного пополнения армии инвалидов едва ли уже не тянет на «национальный проект». По статистике в России сегодня каждый десятый человек – инвалид.

В Устьянском районе на 01.01.2009 года признаны инвалидами 3 378 человек, в том числе 146 детей-инвалидов.

На первом месте идут болезни органов кровообращения, на втором – злокачественные образования, на третьем – органы слуха, далее психические заболевания, профессиональные заболевания и производственные травмы (из отчета руководителя бюро МСЭ в Устьянском районе за 2008 год).

Став инвалидом, практически каждый из них выживает и карабкается по жизни, как может. Хорошо, если рядом есть родные люди, которые помогают по мере своих сил и возможностей.

«Мне двадцать пять лет… Два года назад в результате автокатастрофы я потеряла ногу выше колена, и с тех пор моя жизнь – сплошной кошмар. В больнице пролежала больше года, два раза была клиническая смерть, потом пневмония, заражение крови. Шансов на выздоровление почти не было. Но я выкарабкалась. И теперь иногда думаю: зачем?».

«Восьмой год я инвалид 1 группы, но добиться ничего не могу, действуя в одиночку. Состояние мое – немощного, незащищенного человека. Куда бы ни обращался, везде бюрократизм и волокита, потом уже ничего не надо, и ты уже сам от всего отказываешься. Я не жалуюсь, но как же это несправедливо!»

«Я так устала жить. До того устала, что теперь понимаю стариков, которые говорят: «Отдохнем под березами». Такая неистребимая усталость, что о могиле, как о перине, думаешь… Я понимаю, что это ненормально, но что я могу? Я бы рада что-то изменить, но нет средств, да и от себя все равно не убежишь. Тянула-тянула, а теперь все – нет сил».

«Много думаю о том, что день за днем идут года, в итоге жизнь проходит мимо меня. Думать-то думаю, но дальше раздумий дело не подвигается. Кто виноват в этом? Я? А что можно изменить в моем положении? Что можно сделать почти бездействующими руками?.. В конечном счете, я одна. Вероятно, в этом я виновата сама: уж слишком быстро потеряла веру, упала духом...»

«Я инвалид с детства (детский церебральный паралич). Мне уже больше 30 лет. Живу под постоянным родительским контролем, где мне запрещают практически все, хотя я уверена, что со многими житейскими заботами я бы справилась самостоятельно. В семье я как была «помехой», так и останусь, наверное, ею до конца своих дней. Тем не менее мой возраст диктует свои правила. Мне, как и любой молодой женщине, хочется семью, детей. Родители же всячески препятствуют этому. Они не понимают меня, я не понимаю их. (Извечная проблема «отцов и детей»). Это вызывает депрессию, раздражительность, неудовлетворение жизнью. Зачем Я?»

«Мне иногда говорят, что я счастливый человек: не езжу на автобусе в час «пик» (впрочем, и в другие часы тоже), не вступаю в производственные отношения типа «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Не вижу окружающей грязи на улицах и в душах. И в то же время постоянно что-то делаю, все время чем-то занят и все время с людьми. Уныние же сейчас – распространенная болезнь. Часто мне жалуется на свою тяжелую жизнь физически совершенно здоровый человек. На что я ему предлагаю поменяться со мной местами. Это сразу же его отрезвляет».

Вот таковы откровения конкретных инвалидов, но под ними могли бы подписаться десятки других инвалидов, оказавшихся в подобных и других не лучших ситуациях.

Согласитесь: письма этих людей вызывают огромное сострадание и желание помочь.

А может быть, чиновникам любого ранга нужно быть просто человечней и помнить всегда о том, что от инвалидности сегодня никто не застрахован?!

Татьяна ФЕДОРОВА, председатель Устьянской районной организации Всероссийского общества инвалидов

P.S. В статье частично использован материал из книги «Права, оплаченные страданием» (Пермь, редакц.-издательский центр «Здравствуй», 2007 г.), личные откровения отдельных инвалидов.

Содержание номера:
 
Смотрите также:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru