«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 20 (215) 18 июня 2009 года, четверг
Образование
«А судьи кто?..»
(Размышления в связи с последним звонком)
«Тогда майор спросил, нет ли в лесу, по крайней мере, университета или хоть академии, дабы их спалить…»
(«Медведь на воеводстве», М.Е. Салтыков-Щедрин)
Несколько лет назад я думала, что мои отношения с чиновниками от образования завершены (раньше бы сказала «народного образования», да слово «народного» с недавнего времени исчезло, наглядно характеризуя сим исчезновением суть всего происходящего). Я надеялась смиренно и просто, ни во что более не влезая, доработать оставшиеся мне до пенсии годы, а затем отбыть на заслуженный отдых, да не тут-то было. В свете последних событий не могу удержаться от соблазна воспеть «сильных мира сего», ибо они того, несомненно, достойны.
Позволю себе кратко напомнить читателю, что «последние события» – это массовое закрытие школ по всей России, вызванное благим намерением повысить качество образования. Как тут не вспомнить известный постулат о том, что количество переходит в качество и т.д.? И надо бы исполниться восхищения, видя знаменитое, прославленное ещё Салтыковым-Щедриным чиновничье рвение, но ёрш, по тому же Щедрину, «рыба уже тронутая скептицизмом и притом колючая». В общем, восторги отлагаются до лучших времён, а пока вот тебе, уважаемый читатель, моя скромная ода.
Два слова о композиции. Для удобства читателя разделяю своё повествование на главы. Кроме того, совершаю экскурс в прошлое.
О малочисленных народностях
Согласно фольклорной традиции, следовало бы открыть своё повествование зачином: «Во деревне то было в Ольховке…» По иронии судьбы, Корякино, где происходило действие, в старину являлось частью деревни Олеховской. Так вот, в том самом Корякино 31 октября 2008 года Кенорецкая школа ожидала комиссию из РУО, которая и должна была решить школьную судьбу. С утра расстилали мы красную ковровую дорожку, но начальство, как ему вообще свойственно, задерживалось и вместо двух часов прибыло лишь в третьем часу пополудни. Как ни устремляли мы к нему свои взоры из школьных окон, оно гордо проследовало мимо школы к детскому садику.
Через полчаса, осмотрев помещения в детском саду, где, по первоначальному плану, предполагалось поместить начальную школу, все вышеупомянутые лица наконец-то добрались и до нас. К их сожалению или радости, о чём не ведаю, в школе не нашлось такого уголка, который бы заявил о своей аварийности. Напротив, школа наша настолько понравилась представителям районной власти, что на решительную просьбу соседней школы, чьим структурным подразделением мы волею судеб (читай: районного начальства) являемся, дать письменное заключение о полной благонадёжности Кенорецкой, они даже руками замахали: «Дескать, а кто её вообще аварийной считал?»
Но это совсем не означало, что нас оставят жить-поживать да добра наживать. После того как выступила начальник РУО, рассказавшая о невыносимых последствиях реформ в области образования, в ход пошла тяжёлая артиллерия в лице заместителя начальника. Начальники, как известно, меняются, а вот заместители…Тут хотелось бы, подобно Гоголю, разразиться лирическим отступлением о заместителях, но воздержусь из чувства глубокого уважения к сим высокопоставленным персонам. Просто замечу, что заместитель мафусаиловы веки проработала в системе управления образованием, вследствие чего научилась в любой ситуации оставаться «дамой, приятной во всех отношениях».
Итак, вышеупомянутое значительное лицо разъяснило нам следующее: «Вы не малокомплектная школа! Малокомплектной называется школа, в которой мало детей лишь в начальном звене, на первой ступени обучения, а на второй и третьей всё находится в соответствии с нормой. Вы малочисленная школа!» Сказав сие, заместитель продолжила свою яркую, исполненную священного негодования речь, обращённую к мелким представителям указанного вида, осмелившимся тревожить по пустякам высокое начальство, а мы, малочисленные и недоразвитые народы, впали в благопристойное оцепенение, которое, наверное, испытывает кролик, встретив устремлённый на него взор удава.
«У нас недостаёт оборудования. У нас никогда его не будет, если мы станем содержать такие вот малочисленные школы!» При этих словах заместителя мы ощутили себя растратчиками народного достояния, иждивенцами, цепко повисшими на шее российского образования.
К слову сказать, во все времена нас корили нашей малостью и незначительностью. Если собрать все высказывания на сей счёт из уст «сильных мира сего», можно бы смело издать увесистый том. Вспомнить хотя бы знаменитое «в своём соку варитесь», в чём упрекал нас каждый второй представитель власти. Стоило не приехать на какой-либо семинар, неважно, что за причина была, тут же нам ставили на вид этот «собственный сок». У меня за годы работы даже возникло чувство, что консервация подобного типа, может быть, не так и уж плоха; по крайней мере, позволяет не метаться от одного красивого начинания к другому, как это принято сплошь и рядом в нашем образовании.
Особенно же запомнилось, как на одном из семинаров мне предложили высказаться:
– Мы уже послушали высказывания учителей крупных школ. Самых опытных, самых уважаемых. А теперь обратимся к учителям из «глубинки». Пожалуйста, Ольга Владимировна.
Что может ощущать учитель маленькой школы после такой рекомендации? Разумеется, прилив нежного чувства по отношению к рекомендующим…
«На золоте едим…»
Помнится, героиня сказки С.Я. Маршака говорила своей дочери: «На золоте пить-есть будешь, в золото оденешься, в золото обуешься, золотом уши завесишь». Примерно такие же мечтания вызвала у нас фраза заместителя начальника РУО: «Я посмотрела вашу тарификационную ведомость. А вы, оказывается, не так уж мало и получаете!.. У вас в среднем по двенадцать-тринадцать часов!»
Нас посетила даже не фантазия, не сладкая грёза. В воздухе по-настоящему вдруг запахло золотом, послышался долгожданный (почти никогда не слышимый в реальности) звон монет. Но одновременно и начали терзать муки совести. Как мы раньше не замечали своей немыслимой роскоши, отчего смели роптать, жаловаться на скудную зарплату, вспоминать, что нормальная нагрузка учителя 18 часов!..
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/