НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 20 (215) 18 июня 2009 года, четверг

СМИ

Ящик Пандоры. Любимый и ненавистный

Не совсем безобидные игры с телемонстром

Помолившись перед экраном, кричу: «Ура, нашему ТВ» – за полтора десятка бесцензурных лет оно сделало с нашими мозгами то, чего «прогнивший» Запад не смог сделать с нами, втюхивая нам свою слабенькую (против нашего ТВ) идеологию.

Оказалось, и вовсе нам не надо пресловутого зомбирующего 25-го кадра. Мы сами давно прозомбированы содержанием всяческих ток-шоу, сериалов и т.п. и, словно мазохисты, продолжаем сами себя зомбировать, пялясь в этот такой милый и невинный с виду ящик…

А там – эх, красота! Мешанина всего – от псевдоморальных передач до полной вакханалии, обожравшись которой народ теряет истинные понятия о морали и порядочности. Теперь для нас проводник по жизни – не родители, не книги, у нас учитель – телевидение!

***

Одно из тошнотворных действ для нормального человека – это различные ток-шоу. Вот тут простор для тупого повышать квалификацию тупизны!

Сверхумные, «жизнь повидавшие», новоявленные «звезды», тьфу, эстрады могут поучить нас всему, ну ладно бы только жизни, но еще и таким высоким понятиям, как вера в Бога. Вещают, выпятив на животы золотые кресты (любой верующий пояснил бы им, что крестик потому и называется «нательным», что на теле носится, а никак не поверх одежды!), сдабривая свою речь хорошо, если просто арго и жаргонизмами, а то «пи-и-ик, пи-и-ик» зачастую с экранов ТВ услышать можно.

И это что, наши кумиры?! С пирсингом, с серьгой в ухе, с тату – это и есть наши нынешние гуру?!

Церковь учит, что мы должны выглядеть так, какими нас создал Господь, тогда какого… лешего мы себя уродуем?

Попал бы тот же Тимати со своей наскальной росписью на зону, там бы ему популярно объяснили, что значит каждая из татуировок и кто что имеет право накалывать на теле.

Про серьгу у мужика в ухе хорошо сказал один юморист, якобы обращаясь к сыну:

– Запомни, сынок, что серьгу в ухе носят либо «голубые», либо пираты. И что-то корабля поблизости я не наблюдаю!

И про пирсинг у нашего талантливого народа уже имеются истории. Например:

– Соседка, тебя не раздражает кольцо в носу у сына?

– Нет, мне так даже удобнее его в школу поднимать!..

Можно бы на все это и не обращать внимания – кто как хочет, тот так и… выглядит, если бы наши дети не смотрели телевизор, принимая этих моральных уродов за эталон и не понимая расстройства родителей, не разделяющих их «продвинутость», не дающих рано увлечься куревом, порнухой и пр. – тем, что не соответствует представлению родителей о нормальной жизни. Зато дети, свысока и снисходительно смотря на «тормознутых» предков (они же еще и «шнурки»), в ответ на их упреки выдвигают свои контраргументы – об их отсталости от жизни, их «совковости», что они не «шарят» в том, как жить надо, что родители постоянно тупят и т.д. И тут наши ДЕТИ РОДИТЕЛЕЙ начинают еще и жизни учить – сами наученные телеэфиром, где теледивы и телемачо не учат детей бежать делать уроки – зачем, когда надо срочно бежать за «Клинским». Не учат детей половой целомудренности, а учат, как пользоваться контрацептивами (см. – распущенности). Вопрос к лектору:

– Что делать, чтобы не залететь?

– Выпить чашечку кофе!

Через некоторое время:

– Мы тут не поняли, до того или после того?

– Вместо того!

Телевидение же нас учит, что нет каких-то определенных табу насчет «про это»

– можно и до «того», и после «того», не стесняясь порой выпускать на действительно «голубой» экран фильмы и ток-шоу с элементами «того» во время прайм-тайма, когда дети буквально носом трутся об экран.

***

Ушедшая в прошлое коммунистическая пропаганда, забивая нам мозги советской идеологией, была более моральной и целомудренной, чем дорвавшаяся до бесцензурности телевизионная пропаганда нынешнего времени, доказывающая, что вседозволенность в поведении людей – норма.

С ТВ-экранов нас учат, как говорить, жить, любить, одеваться. Ненавидимый многими «Модный приговор» наряду с другими «ток…» тоже поучает. Экстравагантный Зайцев, разодетый, как петух, например, вещает нам о моде, и его слова – истина в последней инстанции. А его «эксперты»? Так и вспоминаются мне студенческие времена, когда нам ЭСТЕТИКУ преподавала дама далеко не эстетичной внешности (чувствуете аналогию с вышесказанным?), напоминающая маму девочки из прекрасного мультфильма «Варежка». Но мультяшная хоть молчала, а наша «эстетичка» еще и косноязычной была…

Да в такой бы одежде Зайцева в обнимку с гламурами типа Зверева да отправить кое-куда, вот там-то они, действительно, бы пользовались уже заслуженной популярностью, заняв самое почетное место в бараке.

Подобных «законодателей мод» и «звезд» – пруд пруди, как и подобных ток-шоу, где изюминка – частое хамство ведущего, выдаваемое за оригинальность, и явная, грубая подстава «токанутых», якобы выворачивающих свою душу перед нами, телеманьяками.

Смешно наблюдать за глупо смотрящими на это, искренне переживающими за «героев» передачи. Иногда жалко их за кругозор, поместившийся в квадрат экрана. Но чаще – нет: околпаченные, одураченные, они сами захотели стать рабами теле…, доверившись тому.

Лучше всего не смотреть все это, иначе почувствуешь себя ущербным, так как тебя ну просто органически тошнит от того же Зверева, совершенно искренне верующего в свою исключительность, прямо заявляющего: «Я – звезда!» Срифмовал бы я… На фоне этих женоподобных так не хватает нормальных мужских лиц!

***

На одной из фабрик таких же «звезд» педагогом по вокалу был… Боря Моисеев, всем певцам певец. Это вам не какие-то там Лещенко, Кобзон…, да-а-а… Такие «педагоги» многому молодежь научить могут. И не обязательно только вокалу… Отштампованные «фабриканты», когда их в глаза ведущий какой-либо очередной хрени называет «звездами», и не думают краснеть, принимая сей эпитет как нечто заслуженное.

Из «живущих» звезды – это Пьеха, Пугачева, Лещенко, Ротару и др., чьи песни выдержали испытание временем. И все мы помним песни в исполнении Бернеса, Утесова, Шульженко, Руслановой, Ведищевой и других – вот это звезды! Хотя они поскромнее нынешних-то будут, «звездами» себя не называли. А песни, исполненные ими десятилетия назад, мы помним, и те же «фабриканты» готовы их перепевать, только… голос вроде и присутствует, а души что-то не наблюдается, наверное, ввиду ее отсутствия… Вот выдержат временное испытание, тогда посмотрим.

Вспомним навскидку «звезд» 1990-х, еще недавних кумиров молодежи. Например, дуэт «Кар-Мэн», затем распавшийся на двух солистов. Помните? С трудом? Ну и где они чейчас? Вряд ли кто-то ныне знает хоть один их прошлый хит.

Или группа «Фристайл», Козаченко с его блеющим голосом? Ау-у-у, Вадим, где ты сейчас?

Кто помнит зачинателей суперпопулярного «Миража» Суханкину и Гулькину (недавно гостили в Архангельске, перепевая песни 20-летней давности), под чьи голоса когда-то растиражированные «Миражи» открывали рты на сцене? Та же Гулькина хвалилась, что у нее академический, ну просто оперный голос, только что-то не слышно ее было в «Большом».

Андрей ЛЕБЕДЕВ, наш внеш. корр. в Шенкурском районе

(Окончание следует…)

Содержание номера:
 
Смотрите также:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru