НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 20 (215) 18 июня 2009 года, четверг

Политика

«Важский край»: теперь уже в Шенкурске и в Верховажье

На позапрошлой неделе Вельское демократическое движение приступило к реализации плана реорганизации из местного (районного) в общеважское (межрегиональное)

В соответствии с резолюцией ХХI конференции от 19 января 2009 года «Важский край» запустил запланированную процедуру преобразования организации из местной в межрегиональную. В соответствии с этим планом в течение одного-двух лет «Важский край» станет полностью соответствовать своему названию, открыв свои отделения во всех 12 районах Архангельской и Вологодской областей, чьи территории (полностью или частично) расположены в исторических границах Поважья.

Реорганизация началась

Реализовать задуманное будет непросто, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в стране и особенно жесткость репрессивных режимов на Вологодчине и в Поважье. Поэтому в интересах дела фамилии инициаторов и активистов в новых районах Важского края не будут обнародоваться до объединительной конференции, запланированной на конец лета – начало осени этого года. При этом план реорганизации предполагает три этапа. Первый из них начался на прошлой неделе.

Создан оргкомитет Шенкурского отделения «Важского края»

2 июня организационное собрание состоялось в Шенкурске, где позиции «Важского края» находят поддержку у части местных патриотов, оппозиционных по отношению к районным властям и «Единой России». В основном, программные установки организации им известны благодаря газете «Новый Регион», распространяющейся в Шенкурском районе несколько лет и пользующейся большой популярностью (лучший показатель по соотношению «тираж – количество населения» среди всех районов Поважья). В совещании приняли участие известные шенкурские общественные лидеры, в том числе имеющие опыт руководящей работы в органах исполнительной власти, действующие депутаты городского и районного Советов, предприниматели, представители интеллигенции. Координационный Совет «Важского края» представляли его председатель Константин Мамедов и секретарь Андрей Махотин, которые кратко рассказали об истории организации, ее целях и задачах, а также о планах на ближайшие годы. Участники совещания единодушно приняли решение о создании Шенкурского отделения «Важский край», несколько человек в этот же день заявили о желании вступить в демократическое региональное движение. Пока что создан оргкомитет, который займется подготовительными мероприятиями к учредительному собранию и приемом заявлений от других желающих вступить в Шенкурский «Важский край». Предполагается, что таковых уже в ближайшие одну-две недели наберется около 15–20 человек, после чего районная организация будет учреждена официально и избран ее лидер.

«Важский край» осенью будет участвовать в выборах в Верховажье

На следующий день, 3 июня, аналогичное совещание важских патриотов и демократов состоялось в Верховажье. В его организации приняли участие председатель КС Константин Мамедов, заместитель председателя Сергей Малов и член Координационного Совета Валентин Пустышкин. В актовом зале одного из учреждений Верховажья собралось около десяти заинтересованных лиц, достаточно известных и авторитетных в районе, в том числе депутаты, руководители предприятий, бывшие сотрудники администрации, предприниматели, журналисты, краевед, деятель культуры, члены местного православного прихода… Состоялся живой, откровенный диалог по проблемам общеважской идентификации и интеграции районов Поважья, после чего несколько человек написали заявления о вступлении в движение «Важский край». Здесь также начинается подготовительная работа по организации районной учредительной конференции. Созданный оргкомитет заинтересован в скорейшем учреждении Верховажского отделения «Важского края» и планирует участвовать в выборах главы района и депутатов, которые состоятся осенью нынешнего года.

Объединительные планы и перспективы

Появление оргкомитетов «Важского края» в Шенкурске и в Верховажье знаменовало начало первого этапа реорганизации. Он предполагает создание полноценных (и влиятельных) организаций именно в этих двух муниципалитетах, являющихся вместе с Вельским районом «коренным ядром» Поважья. Это исторический центр региона: Вельск, Шенкурск и Верховажье в разные века и эпохи были тремя «столицами» Важской области. Соответственно и в общественном движении «Важский край» именно три организации данных районов должны стать его костяком, основой.

Второй этап – создание организаций в Устьянах, Коноше, Тарноге и Двинском Березнике. Первый из названных районов входил в Важский (затем в Вельский) уезд полностью, Коношский и Тарногский – большей частью своих сегодняшних территорий, Виноградовский – половиной территории (сначала был частью Важского, затем Шенкурского уезда). Тут самоидентификация населения с Поважьем значительно ниже, чем в Вельске, Шенкурске и Верховажье, но все же она сохраняется. Кроме того, в Устьянском и Коношском районах движение «Важский край» известно и имеет своих сторонников благодаря газете «Новый Регион».

Объединительная конференция движения, реорганизуемого из местного (Вельского районного) в межрегиональное, состоится тогда, когда отделения будут созданы не менее чем в пяти районах, после чего организационная работа в рамках второго этапа будет продолжена. Движение планируется перерегистрировать в Архангельском или Вологодском управлении юстиции (в зависимости от того, в каком районе будет базироваться центральная штаб-квартира – это решит конференция). После этого новые районные отделения (по мере их возникновения) будут присоединяться уже к перерегистрированному объединению с новым статусом.

Наконец, третий этап рассчитан на более долгосрочную перспективу и начнется не раньше 2010 года. Речь идет о создании местных отделений «Важского края» в оставшихся пяти районах, в границах которых находятся отдельные (незначительные) территории бывших Важского, Вельского и Шенкурского уездов (как правило, это не более одного-двух нынешних сельских поселений). К таковым относятся Верхнетоемский, Красноборский, Няндомский, Вожегодский и Сямженский районы.

Пресс-служба «Важского края»

Содержание номера:
 
Смотрите также:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru