НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 20 (215) 18 июня 2009 года, четверг

Колонка редактора

Уроки и следствия одного предательства

Жители важских районов, возможно, уже слышали о том, что избранный 1 марта главой Вельского района Алексей Смелов под давлением областных властей позорно капитулировал перед Вертикалью, вышел из рядов демократического движения «Важский край» и отрекся от своего оппозиционного прошлого. Государственная машина нашла то уязвимое место, ту кнопочку, на которую следует нажать для обезвреживания своих политических противников.

Скандальная история со Смеловым до сих пор бурно обсуждается в Вельске, вызывая огромное количество эмоциональных высказываний. Безусловно, предательство человека, который более 20 лет (!), с 1988 года, активно участвовал в оппозиционном демократическом движении и долгое время возглавлял его в Вельском районе, нанесло тяжелейший урон репутации объединения «Важский край». Тяжелейший, но далеко не смертельный. Организация продолжает успешно работать, расширяться, сейчас проводит «чистку» в своих рядах и, безусловно, со временем преодолеет кризис, вызванный изменой бывшего кандидата на главу и одного из своих лидеров. Кстати, за Смеловым из «Важского края» почти никто не вышел, лишь два-три ближайших помощника, работающие за деньги… Зато политические противники, уж конечно, постарались изо всех сил использовать ситуацию в своих интересах. Пропагандистская шумиха вокруг скандального события поднялась невообразимая, и не только в Вельске: о нем говорят и в Архангельске, и в Устьянах, а редактор шенкурской районки Владимир Чухин посвятил столь радостной для него новости и «Важскому краю» аж три публикации в своей газете – невиданный случай устойчивого интереса к делам соседнего района…

Впрочем, скоро Владимир Григорьевич будет иметь возможность «воевать» с «Важским краем» в родном районе. В Шенкурске, как и в Верховажье, уже созданы оргкомитеты местных отделений демократического движения. На состоявшихся недавно собраниях в этих райцентрах возникла интересная идея учреждения районных вкладышей в нашу газету, с тем чтобы читатели имели возможность получать больше местной информации, не лишаясь при этом общеобластных новостей и возможности следить за событиями во всем Поважье, в соседних районах. Сегодня мы в качестве эксперимента впервые выпустили номер «Нового Региона» с районными вкладками.

Так что жизнь продолжается, хотя с каждым днем политическая и общественная атмосфера в стране становится все более спертой и тяжелой. История со Смеловым приводит немногих оставшихся в России демократов к простому выводу: чтобы апеллировать власти и быть в оппозиции, следует, прежде всего, оставаться честным человеком и не иметь собственных «грешков» – ни малых, ни больших… А это дано очень немногим.

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:
 
Смотрите также:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru