НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 19 (214) 4 июня 2009 года, четверг

СМИ

Цензура введена официально?

Типография ОАО «Правда Севера» отказала в печати очередного выпуска газеты «Старая Гвардия в Архангельской области»

В номере газеты «Старая гвардия» были статьи, касающиеся коррупционного скандала в администрации Архангельской области и мэрии Архангельска, а также журналистское расследование, проливающие свет на махинации с пересчетом голосов на выборах мэра Архангельска в мае прошлого года. Однако газета не вышла в срок по административным причинам.

Причиной отказа стала техническая невозможность вывести в печать номер газеты. Во время оформления заказа ни о какой возможной технической проблеме меня не предупреждали, а даже, напротив, жаловались на малое количество заказов. Деньги в полном объеме были перечислены по счету в ОАО «Правда Севера» еще накануне. В устной беседе с одним из руководителей типографии выяснилось, что в их адрес поступило некое письмо, после которого они приняли решение не производить газету в свет.

Из какой организации пришло письмо, пояснить мне отказались, но сказали следующее: «Ваши тексты не прошли согласование, если в следующий раз вы захотите напечатать газету, то обращайтесь в другую типографию, Вологодскую, например». Денежные средства, стоимость типографских работ были возвращены в полном объеме уже сегодня днем.

Подобная ситуация с цензурой нашей газеты уже происходила летом 2007 года, когда был в разгаре коррупционный скандал с губернатором области Н. Киселевым. Тогда нам пришлось в статьях оставить только заголовки и подписи журналистов, вместо текстов были оставлены белые полосы. И только в таком виде типография взялась за выполнение заказа.

Я считаю, что началась «зачистка» местных СМИ перед приездом президента России Дмитрия Медведева на Госсовет, который пройдет в июне этого года в Архангельске.

Очевидно, что при подготовке к такому визиту уделяется особое внимание региональным СМИ со стороны федеральных структур, из которых можно сделать вывод о происходящем на этой территории. Это прекрасно знают и в областной администрации, поэтому и принимают всевозможные меры, идя даже на такой шаг, как цензурирование СМИ. Ни о какой прозрачности и открытости со стороны власти, о которой говорил президент Медведев, в Архангельской области не слышали или не хотят слышать. Значит, можно сделать вывод, что этой власти есть что скрывать, а следовательно – газета «Старая Гвардия в Архангельской области» на правильном пути.

Андрей Рычков, редактор газеты «Старая Гвардия в Архангельской области» («Новая газета», 20 мая 2009 г.)

В газете «Правда Севера» сменился главный редактор

1 июня в редакции газеты «Правда Севера» состоялось собрание коллектива, на котором был переизбран главный редактор газеты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, в голосовании участвовали не только сотрудники творческой редакции, но и сотрудники рекламной службы, и менеджерская команда. В итоге голосованием 10 против 8 голосов главным редактором была избрана Светлана Лойченко.

29 мая на гостевой странице интернет-сайта газеты было размещено обращение коллектива, в котором говорится, что журналисты не в курсе того, какой станет газета. «О том, что будет с журналистами, с тематикой газеты, ее политикой, рубриками – мы узнаем только по слухам, которые до нас доходят. Открыто с нами еще никто не беседовал, о перспективах не рассказал», – говорится в обращении сотрудников творческой редакции. С новым главным редактором корреспонденту ИА REGNUM Новости связаться пока не удалось.

ИА «Regnum»

Только для «своих»

Журналист «Пятого канала» подает в суд на руководителя пресс-службы администрации Архангельской области

Корреспондент телекомпании «Пятый канал» Олег Пакшин подает в суд на руководителя пресс-службы администрации Архангельской области Любовь Подоксенову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сам журналист.

Причиной его обращения в суд стало то, что руководитель пресс-службы агрессивно препятствовала журналистам «Пятого канала» выполнять свою работу. 27 мая в мэрии Архангельска проходила работа согласительной комиссии, посвященной планируемому митингу врачей нескольких больниц Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Однако, несмотря на то, что работа комиссии проходила в мэрии города и была открытой для некоторых журналистов, руководитель пресс-службы Архангельской обладминистрации Любовь Подоксенова только после неоднократных телефонных звонков позволила пройти журналистам телекомпании на заседание.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель «Пятого канала» Олег Пакшин, сначала съемочной группе отказывали на основании того, что работа согласительной комиссии по самому острому вопросу – митингу врачей – проходит на заседании, закрытом для журналистов. Но после нескольких настоятельных просьб журналиста его туда пустили, запретив брать с собой видеокамеру. Любовь Подоксенова обосновала это тем, что на заседании все работают «без камер». Тем не менее, с помощью скрытой камеры журналистам «Пятого канала» удалось запечатлеть, что в зале было не менее двух фотокорреспондентов от газет и оператор ТРК «Поморье». Журналисты «Пятого канала» расценивают это как нарушение их прав (ст.47 Закона о СМИ) и воспрепятствование в осуществлении их деятельности. «Считаю своим долгом и призываю журналистское сообщество встать на защиту гласности и законных прав работников СМИ и выразить свое мнение по данному инциденту, произошедшему со мной и съемочной группой «Пятого канала». Никакой чиновник даже самого высокого ранга не должен иметь права определять, кому из журналистов работать, а кому нет. Я подаю заявление в прокуратуру и суд на действие должностного лица администрации Архангельской области Подоксёнову Любовь. А также сообщаю о происшествии в федеральный фонд «Защиты гласности» и в «Союз журналистов», – заявил журналист.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru