НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 19 (214) 4 июня 2009 года, четверг

Политика

Заседание Госсовета в Архангельске перенесено на месяц

Заседание Государственного совета перенесено на месяц. Об этом, как передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. По словам главы региона, причиной переноса заседания стали изменения в планах президента РФ Дмитрия Медведева. Тем не менее, подчеркнул И.Михальчук, заседание все равно состоится.

«Предложено еще глубже проработать те вопросы, которые планировалось обсудить», – добавил он.

Напомним, 2 июня в Архангельске планировалось провести заседание Государственного совета, посвященного вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

В то же время, лидер фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов Александр Новиков в интервью корреспонденту БИА не исключил, что причиной переноса могли стать последние коррупционные скандалы в столице Поморья.

Среди них он назвал обвинение ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова в получении взятки, сопряженное с вымогательством в крупном размере, и обыски в областной администрации.

«Президент или председатель правительства дорожат своей репутацией. Поэтому я не исключаю, что из-за коррупционного скандала проведение столь важного мероприятия было отменено», – продолжает лидер архангельских коммунистов.

По мнению парламентария, «не совсем приятную для властей пилюлю подбросили врачи», которые сегодня на центральной площади Архангельска организуют акцию протеста.

«Я осторожен в своих выводах и оценках, но, на мой взгляд, проведение этого внепартийного мероприятия говорит о том, что планка недовольства у определенной части общества достигла очень большой высоты», – считает собеседник агентства.

«Илья Михальчук (губернатор Архангельской области – ред.) может говорить что угодно, но подобного рода мероприятия тщательно готовятся и, если они переносятся, то для этого должны быть очень серьезные основания. Наводнения и других природных катастроф в Архангельске не наблюдается. Я смотрю график работы президента и председателя правительства и не вижу основания для того, чтобы по каким-то экстренным причинам заседание Госсовета было перенесено», – заключил А.Новиков.

В свою очередь, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов Василий Баданин считает, что причины переноса заседания Госсовета могут быть различны, «решение, в конечном счете, остается за президентом и его администрацией».

При этом лидер архангельских эсеров тоже считает, что причиной несостоявшегося заседания Госсовета могли стать последние события в Архангельске (выступления врачей, коррупционные скандалы). «Я думаю, что в любом случае ситуация в субъекте тщательно изучается, и полная информация о состоянии дел в регионе в Кремле всегда имеется», – заключил он.

Руководитель поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин сказал БИА, что отмена Госсовета в Архангельске «не способствует привлечению федеральных инвестиций в регион».

На решение о проведении или непроведении заседания в Архангельске мог повлиять тот факт, что, по его мнению, новому губернатору за прошедший год не удалось показать себя хорошим управленцем и привлечь в область инвестиции.

Кроме того, обращает внимание политолог, сам факт проведения Госсовета в Архангельске изначально рассматривался как достаточно спорный.

«С того момента как стало известно о готовящемся Госсовете, практически каждый день в публикациях и экспертных интервью звучали достаточно скептичные оценки в отношении предстоящего события. Получается, что идея, которая могла бы объединить вокруг себя региональные элиты, не сработала. И это может быть одной из глубинных причин, поскольку Михальчуку не удалось решить главную проблему, которую от него ожидает федеральный центр – успокоить и консолидировать местные элиты», – рассуждает собеседник агентства.

По мнению Трескина, Михальчуку и его команде не удалось подобрать «ключ» к региону. «Остается вопрос, как он будет подбираться дальше, так как у этого субъекта Федерации определенно есть достаточно большие недооцененные возможности, и сохраняется место для человека, который эти возможности сможет реализовать», – подчеркивает он.

Архангельская область является проблемной с точки зрения энергетики, и проведение Госсовета, посвященного вопросам энергоэффективности и энергосбережению, было бы актуальным, замечает руководитель поморского центра социально-политических исследований.

«К примеру, одна стоимость энергетических тарифов в области чего стоит. Место, изначально подобранное для такого мероприятия, позитивное, но для того чтобы заседание состоялось, нужны еще политическая воля и элитная консолидация. Если этого нет, то нет важной составляющей. А проводить на одной ноге Госсовет не стоит», – заключил он.

Балтийское Информационное агентство

«Плановая ротация»

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук приказом президента выведен из состава Президиума Госсовета.

Заявление Михальчука о том, что НИЧЕГО в Архангельске не будет обусловлено простым фактом: именно сегодня президент Медведев, по сообщению его пресс-службы, произвел плановую ротацию президиума Госсовета. Согласно положению о Госсовете, ротация президиума проводится президентом раз в полгода. Предыдущая ротация была проведена 1 декабря 2008 года.

С 28 мая членами президиума Госсовета перестали быть губернатор Саратовской области Павел Ипатов, губернатор Чукотского АО Роман Копин, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов и губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филиппенко.

В новый состав Госсовета вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru