НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 19 (214) 4 июня 2009 года, четверг

Акция протеста

В центре Архангельска прошел митинг врачей

Митингующие освистали главу Департамента здравоохранения Архангельской области

29 мая в Архангельске на площади Ленина состоялся митинг работников учреждений здравоохранения Архангельской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в митинге приняли участие врачи из больниц Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. По данным милиции, на площади собралось около 300 человек. Кроме работников здравоохранения в митинге участвовали мэр города Виктор Павленко, директор Департамента здравоохранения области Андрей Красильников, председатель областного Собрания Виталий Фортыгин, а также областные и городские депутаты.

Выступающие на митинге врачи обозначили основные проблемы здравоохранения, а также требования, предъявляемые к органам власти для их решения. Как отметил врач Детской областной клинической больницы Евгений Саблин, возможно, городские власти разрешили провести митинг для того, чтобы медики «смогли выпустить пар и забыли о своих требованиях». На что хирург 2-й городской больницы Северодвинска Николай Лебедев предложил провести 19 июня собрание и доложить, что было сделано за это время, а также назначить постоянную комиссию для контроля выполнения решений по поднятым вопросам. Митингующие вышли на площадь с плакатами: «Медицине на местах федеральное обеспечение», «Задача хирурга – сохранить жизнь. Чиновники, не торгуйтесь, создайте условия!», «В России врачи бьют тревогу». Выступающего на митинге директора Департамента здравоохранения области Андрея Красильникова участники митинга освистали. На его слова о том, что обозначенные врачами проблемы будут решены в срок от одного дня до двух месяцев, митингующие хором прокричали: «Не верим!»

По итогам митинга была принята резолюция, в которой изложены основные требования участников. Главным требованием стало обеспечение клиник области всем необходимым для организации медпомощи населению. Участники предложили составить списки необходимого оборудования и предоставить их в оргкомитет акции или Департамент здравоохранения области. Далее митингующие потребовали в течение двух месяцев начать выделять деньги на покупку необходимого оборудования. Также в резолюции указано о необходимости составления программы материально-технического обеспечения больниц области. Кроме того, в резолюции отражено требование о ежегодной публикации отчета о расходовании средств на сферу здравоохранения области, а также о создании комиссии для контроля за этими средствами, в которую должны войти работники медучреждений и профсоюзов.

Также организаторы озвучили требования о создании независимых профсоюзов в сфере здравоохранения, поскольку нынешние профсоюзные ячейки, по их мнению, работают неэффективно. Еще одним важным требованием стало увеличение заработной платы и улучшение условий труда медиков.

ИА «Regnum»

Северодвинцы присоединяются

Вслед за архангельскими коллегами северодвинские врачи распространили открытое письмо с требованиями

Коллектив хирургов 2-й северодвинской больницы, вслед за своими архангельскими коллегами, распространил открытое письмо, обращенное к мэрии Северодвинска и администрации Архангельской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий 1-м хирургическим отделением 2-й горбольницы Северодвинска Николай Лебедев, их взгляд на проблему в здравоохранении совпадает со взглядом архангельских хирургов, а требований они выдвигают даже больше.

ИА «Regnum»

Протестовать теперь запрещено

Власти Архангельска решили освободить пл. Ленина от митингов и пикетов

Власти Архангельска решили освободить центральную площадь города от митингов и пикетов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в самой мэрии, мэр Архангельска Виктор Павленко утвердил перечень мест для проведения собраний, митингов, пикетов и других публичных мероприятий. При этом площадь Ленина, излюбленное место проведения публичных мероприятий среди архангельской общественности, в перечне мест отсутствует. В мэрии уточняют, что список мест носит рекомендательный характер и будет действовать с 30 мая по 1 августа в целях обеспечения безопасности граждан во время подготовки торжеств и в разгар праздников – Дня города и Дня ВМФ. Однако общественники видят в этом перечне сигнал того, что власти города намеренно препятствуют проведению митингов и пикетов.

По словам секретаря общественного движения «Мое жилье» Василия Поздеева, утверждение мэром такого списка – это шаг к ограничению проявления в городе гражданского протеста в преддверии проведения в Архангельске заседания президиума Госсовета РФ. «По закону администрация города не может запретить проведение публичных мероприятий на центральной площади, но я думаю, что если в указанный период кто-то соберется проводить митинг именно на пл. Ленина, то его участники будут разогнаны милицией, – заявил Василий Поздеев. – Подобный перечень уже был принят в мэрии еще в 2007 году, и тогда, руководствуясь им, нам запретили провести митинг, суд же признал законным проведенный нами митинг. Власти, создавая этот перечень, извлекают уроки из последних событий и хотят создать видимость спокойствия. Между тем напряжение в обществе только нарастает».

Напомним, совсем недавно на пл. Ленина перед зданием мэрии был развернут антикоррупционный пикет с плакатами, адресованными губернатору области и чиновникам: «Хватит воровать», «Михальчук, хватит насиловать область!» и так далее.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru