НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 18 (213) 21 мая 2009 года, четверг

Общество и инвалид

Предлагаем новую рубрику

Предлагаем на страницах вашей газеты «Новый регион» открыть новую рубрику «Общество и инвалид», где вместе с читателями будем обсуждать, казалось бы, самые насущные вопросы и проблемы по инвалидам, но на сегодня либо замалчиваемые, либо освещаемые односторонне. Свои статьи мы хотели бы, в первую очередь, адресовать как районным чиновникам, работающим по проблемам инвалидов, так и другим административным работникам. Это будут не только статьи о том, как трудно сегодня выживать инвалиду, но и об их успехах и достижениях в преодолении себя и своего недуга. Здесь же мы хотели поднимать и проблемные вопросы по инвалидам, которые должны бы, но не решаются на районом уровне, тем самым ухудшая и без того плачевное положение инвалидов.

В конечном итоге, своими статьями мы хотели бы разрушить сложившийся десятилетиями стереотип мышления по отношению к инвалидам и инвалидности. А еще заявить о нас, как о некоммерческой организации (НКО) и ее деятельности на протяжении уже девяти лет.

Устьянская районная организация ВОИ

Каким нас видит общество?

Если спросить любого встречного: «Какое чувство вызывает у вас слово «инвалид»?», – то ответ будет однозначный: «Жалость, сочувствие, сострадание». Сложившийся стереотип мышления услужливо подскажет: «Это просители, иждивенцы, балласт общества».

Мы не осуждаем этих людей. Они просто не знают нас другими. А возможно, для многих удобнее считать нас таковыми.

В англоязычных странах употребляется термин «disabled», то есть «человек с ограниченными возможностями». У нас же принято определение «инвалид», что дословно – «обесцененный». А ведь как корабль назовешь….
 

Так что… если ты пришел на прием к чиновнику и выглядишь внешне вполне прилично, то сразу сомнение по поводу твоей инвалидности. Не дай бог приехать в государственное учреждение на собственном автомобиле да при этом что-то просить. Какой ты проситель, коли на машине? Наверное, это мнение и послужило отмене инвалидам получения транспортных средств (ФЗ № 122 от 2005 г. «Социальная защита инвалидов»). Хотя надо бы знать, что для инвалида машина не роскошь, а способ для передвижения. И таких казусов в нашей жизни на каждом шагу. Причина одна – такой человек не вписывается в рамки сложившегося годами стереотипа мышления. А как вы думаете, что при этом чувствует инвалид, когда его так открыто игнорируют?

Но есть и другая категория инвалидов: тотально слепые, тотально глухие и колясочники. Их наши чиновники еще долго не увидят у себя на приеме только потому, что у них нет условий для передвижения и общения. Поэтому до сих пор бытует мнение, что таковых и нет в нашем обществе, или их настолько мало, что не стоит и решать проблему доступной среды и вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, облегчающее им выезд из дома, передвижение по улицам и т.д.

То есть инвалиды в нашем обществе – не что иное, как обуза… Отношение ко всем определяется не тем, что они больны, что им тяжело, а исходя исключительно из их полезности системе. А как человек, как личность никто из них никакой ценности, выходит, не имеет.

Даже сейчас, когда в России официально признаны международные документы по правам инвалидов, все еще за ними реально признается лишь одно право – получать пенсию. Все остальные права им приходится отстаивать через свои страдания.

То есть во всех случаях инвалиды отделены от общества, отторгнуты от него. Отношение общества и государства к проблемам инвалидов потихоньку меняется. Но, господи, до чего же потихоньку! И до чего же порой неловки усилия, недодуманы решения! Как поторопить перемены к лучшему? Кто это будет делать? Да, конечно, всякий разумный и сердечный человек, состоит он при должности или нет.

Сегодня очень актуальны слова Президента России Дмитрия Медведева: «Отношение к инвалидам – это показатель зрелости общества».

Т.Н. ФЕДОРОВА,
председатель Устьянской районной организации
Всероссийского общества инвалидов

Бессердечность как антикризисная мера

Бюджет Архангельской области, возможно, сэкономят на детях-инвалидах

Самарские чиновники сняли инвалидность с более чем 1,5 тысяч детей-инвалидов, что составляет почти 10% от их общего количества в области. Среди детей, с которых сняли инвалидность, есть и те, кто страдает тяжелейшими заболеваниями – аутизмом, эпилепсией, опухолью головного мозга.

Таким образом местные чиновники экономят на пенсиях детей-инвалидов размером в 3000 рублей, утрата которых обрекает и родителей, и детей на голодное существование, пишет газета «Новые известия» со ссылкой на руководство Самарской областной общественной организации инвалидов.

Источники газеты утверждают, что дети, с которых сняли инвалидность, так же нуждаются в лечении, как и раньше. Между тем, часто родители больного ребенка вынуждены постоянно быть с ним, и устроиться на работу в такой ситуации им почти нереально. «Дошло до того, что некоторые папы и мамы задумались о помещении детей в специализированные интернаты, где их хотя бы будут лечить и нормально кормить», – рассказал газете президент региональной общественной организации инвалидов «Гармония» Иван Суховерх.

Он также сообщил со ссылкой на информацию от врачей, что им повышают зарплату за каждого ребенка, с которого они снимают инвалидность.

Например, медики снимают инвалидность с детей, больных детским церебральным параличом и эпилепсией, мотивируя это тем, что они могут сами себя обслужить – поесть, одеться и обуться без посторонней помощи. При этом не учитывается, что люди с таким диагнозом никогда не смогут устроиться на работу.

Чиновники, которых обвиняют в экономии бюджетных средств на инвалидах, заявили газете, что ничего подобного не происходит. По их словам, если у инвалида в течение года не происходит никаких обострений, то появляются основания для пересмотра его статуса. Чиновники уверены, что статус инвалида вообще не должен даваться пожизненно, «а надо стремиться к социализации таких людей». Вместе с тем, чиновники признали, что могли быть «некоторые недоработки», и объяснили это своей загруженностью.

Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин в интервью ИА «RUSNORD» подтвердил, что в России, и в частности в Архангельской области, действительно наблюдается тенденция к лишению статуса инвалидов даже тех людей, которые имеют третью степень инвалидности по слуху и зрению.

«Особую тревожность вызывает тот факт, что вся государственная машина направлена против включения подобных людей в общество, органы соцзащиты не прикладывают усилий для социализации и трудоустройства инвалидов. Не говоря о том, что передвижение по улице и в городском транспорте для человека с ограниченными возможностями превращается в полосу препятствий, – говорит Николай Мякшин. – Изначально разрабатывалась схема, копирующая западный стиль работы, при которой вместе со снятием статуса инвалидности и лишения человека льгот ему предлагалось бы место работы и другие социальные гарантии от работодателя, позволяющие достойно реализовывать себя в обществе. Сейчас же в России, если инвалид устроился куда-то на работу и получает, допустим, 1000 рублей, то он автоматически лишается пенсии, которая превышает его заработок. Таким образом, стимул искать работу изначально отсутствует. Заявленное квотирование рабочих мест на практике не срабатывает – работодатели Архангельской области не хотят видеть среди своих сотрудников тех людей, ради которых придется идти на какие-то уступки... А в итоге получается, что у инвалидов нет ни льгот, ни работы».

Массового лишения статуса инвалидности детей-инвалидов в Архангельске пока что не наблюдается, но в связи с недавней сменой руководства ведущих клиник города можно ожидать подобную ситуацию. Эксперты считают, что если бюджетные финансовые потоки в здравоохранении будут контролироваться узким кругом людей, то рациональных управленческих решений от них будет не дождаться. Скорее всего, в Архангельской области также начнется жесткая экономия по всем статьям, в том числе и на детях-инвалидах, тем более что методические рекомендации из федерального центра позволяют делать это.

ИА «Rusnord»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru